19 ноября ― очередной день рассказов под рубрикой «А вот еще был случАй!». С утра пробежался с собакой по окрестным улицам. Неуютно! Холодно! Неприбранно! Совсем как в поэме Н. А. Некрасова: «Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу». Только у нас на 5-ом вместо несжатых полосок сиротливые рощицы голых деревьев и стайки неприбранных поутру авто, в грязи и снегу.

Словом, антураж тот, которому и положено быть в начале третьей декады груденя. Так наши предки называли текущий месяц. Умные люди утверждают, что это название произошло от слова «груда» ― «мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом». А древнерусский Нестор-летописец этим словом называл зимнюю дорогу. Еще наши предки считали этот месяц воротами зимы. Говорили так: ноябрь ― сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь считали сумерками года. Примечали: если в ноябре снегу надует ― хлеба прибудет.

Были приметы, касающиеся непосредственно сегодняшнего дня ― 19 ноября. В этот день чтят память святителей Павла, патриарха Константинопольского, и преподобного Варлаама Хутынского. С именем последнего из них связана такая легенда. Однажды архиепископ Новгородский Григорий пригласил старца посетить его через неделю. А тот ответил, что приедет в пятницу 1-ой недели Петровского поста. Причем, утверждал, что на санях.

И на самом деле, в этот день выпал такой обильный снег, что преподобному заложили для поездки сани. К тому же мороз убил червей, скрытно подтачивающих корни ржи, и на следующий год был невиданный урожай зерновых. С тех пор стали примечать: если 19 ноября богат на снег, то зима будет снежная. Говорили еще так: «Коли лед на реке грудами, то и хлеба будут груды, а гладко ― так и хлеба будет гладко».

Для камышан 19 ноября примечателен также тем, что сегодня отмечается День работника стекольной промышленности. Эта дата совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова. Как вы помните, Михаил Васильевич был (цитирую энциклопедию) «…создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу».

Как известно, русские мастера наладили производство художественных изделий из стекла в начале XI столетия. Историки утверждают, что технологию изготовления стекла они переняли у византийцев. Но уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера изготовляли свинцово-кремнеземное стекло. Однако массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло ― вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

Нашел также в Интернете утверждение о том, что «… в России официальный статус этому профессиональному празднику пока не присвоен». А вот, якобы, в Украине его отмечают на «законных основаниях». Там 19 ноября официально признали «Всемирным днем стекольщика». Как бы то ни было, но у камышан сегодня есть повод адресовать землякам ― работникам стеклотарного завода следующее поздравление из Википедии:

Воздушные и тонкие, как лед,
Вы создаете чудные творенья,
Шедевры получаются за счет
Вершины мастерства стекловаренья.
Мы вам желаем радости и теплоты.
И чистоты, как у стекла, такой же ясной.
Душевной, искренней побольше доброты,
Здоровья, жизни долгой и прекрасной!

Пристрастный читатель, а таких на Инфокаме большинство, прочитав вышеизложенное, спросит: «А где же сам-то «случАй»? Рассказываю. В силу своей профессии мне когда-то приходилось заниматься со школьниками основами газетного дела. Как правило, хватало ребят только на первые осенние месяцы. А потом коньки и лыжи заставляли их напрочь забывать о стихах и заметках. Причем, чтобы «свалить» с кружка, мои подопечные придумывали самые разные поводы. Однажды один семиклассник в качестве домашнего задания принародно выдал на гора такое стихотворение:

Осень настала. Холодно стало!Птички дерьмо перестали клевать.
Видишь ― ворона на крыше на…ла.
Ну, и погода, мать-перемать!
    

Причем, там, где я вынужден сейчас поставить отточие и зашифровать брань другими словами, у него звучал отборный русский мат!

Так вот, перекидывая мостик из прошлого в настоящее, я вспомнил одно из словечек, вставленных моим учеником в стих. Какое вы поймете сразу, как только я озадачу вас упоминанием об еще одном сегодняшнем празднике. Оказывается, 19 ноября «мировая общественность» отмечает "Всемирный день туалета"!

Впервые этот оригинальный и один из самых веселых праздников был отпразднован 19 ноября 2002 года. Хотя, замечу, этот день был провозглашен всемирным праздником годом раньше, в ходе международной конференции в Сингапуре, на которой обсуждались проблемы туалетов. Что интересно, место проведения конференции было выбрано не случайно. Сингапур, как отмечено в аннотации к этому событию, славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

После того, как многочисленные делегаты из стран Азии, Европы и Северной Америки обсудили насущные проблемы и новые концепции туалетного дела, была создана Всемирная туалетная организация. Именно она-то и стала впоследствии инициатором создания этого необычного праздника.

Признаюсь, я поначалу сомневался, стоит ли мне упоминать про это событие. Но, вспомнив, сколько копий сломали посетители нашего сайта, обсуждая минувшим летом пикантную проблему отхожих мест в Камышине, решил, что лишнее напоминание о том, как обстоит с этим делом «за бугром», не помешает.

Не помешают, наверное, и несколько моих фотографий, запечатлевших осенние мотивы камышинских улиц и скверов. Они для меня созвучны с присказками наших дедов: «Все в ноябре скопом ― и на столе, и на земле, и на воде. Еще дарит щедро, по-осенски ноябрь. Но колдобинами дорога, между деревнями ― беспутица. Не проехать, не пройти».