Количество просмотров: 1374

По следам братьев Люмьер

В сентябре 2008 года во Дворце детской культуры «Дружба» приступили к занятиям самодеятельные студии, среди которых был новичок ― детская фотокиностудия «Фокист».

― В нашей творческой лаборатории дополнительное образование получают учащиеся 6-11 классов из школ города, ― рассказывает руководитель студии «Фокист» ДДК «Дружба», старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Алексей Иванов. ― Они познают основы фото- и киноискусства, изучают различные виды аппаратуры. Занятия проходят в бурной творческой жизни ДДК «Дружба», так что есть  возможность оттачивать мастерство фото- и кинорепортажа, принимать участие в творческом процессе: снимать фотографии и кинофильмы, разрабатывать сценарии, участвовать в культурной жизни города.

Часто ребята бывают в киноаппаратной «Дружбы», где студийцы тренируются в склейке кинопленки, зарядке кинопроекторов, фотографируют киномехаников за работой у аппаратуры. Много времени ребята проводят на натуре: на улицах города, где закладываются кадры к будущим фильмам. Так, к серии «Узоры родного города» делается засъемка улиц: «Камышинская» оператором Ксенией Скуратовой, «Зеленая» ― Вадимом Толмачевым, «Пролетарская» ― Николаем Павловым.

В настоящее время общественно значимые у ребят фильмы находятся на стадии монтажа: «На звон колокола» (о местах, где располагались храмы города до 30-х годов XX века), «Город милосердия» (о зданиях, в которых размещались военные госпитали в период Великой Отечественной войны, воспоминания горожан и медицинских работников, фотографии и кинохроника военных лет).

Автор-оператор Святослав Арзамасцев закончил фильм о своей бабушке, Галине Александровне, радистке речного флота. А Татьяна Мордвинцева приступила к съемкам фильма о своем дедушке Николае Ефремовиче Онищуке, который долгие годы работал на крановом заводе, а теперь здесь работает его дочь.

Успешно выступают студийки Анастасия Сердюкова и Ирина Калганова на городских фотоконкурсах. За три года, в общей сумме они завоевали десять призовых мест.

Свои фото и кино ― самодеятельные кинематографисты демонстрируют на различных городских мероприятиях. Такими являются отмечаемые праздник «День детского кино» (9 января), киноконкурс «Что за мультик?» (1 апреля), фотоконкурс «Камышин–город на Волге» (9 сентября), кинофестиваль «Сам себе режиссер» (15 октября).   

― Студийцы не только сами снимают кинохронику и монтируют фильмы, но с удовольствием запечатлевают себя на пленку в игровых сюжетах, ― продолжает рассказ Алексей Иванов. ― Например, в игровом фильме «Возвращение» рассказывается о встрече мальчика–рыбака (артист Святослав Арзамасцев) и немецких солдат (артисты Андрей Бурняшев и Евгений Ткалич) в 1942 и 2008 годах на берегу Волги. В фильме, помимо юных артистов, были заняты ветеран Великой Отечественной войны, мичман запаса Иван Андреевич Рыбушкин и актер Камышинского драматического театра Юрий Николаевич Щербинин. 

В Камышине студийцам иногда бывает тесно. Поэтому они по мере возможности выезжают в Волгоград, где ежегодно проводится подведение итогов конкурса «Сам себе режиссер» в рамках Областного детского фестиваля «Чудо по имени кино». Приятной неожиданностью в прошлом году стало то, что третье место занял фильм «Казачьему роду ― нет переводу» (автор Надежда Пенькова, бывшая учащаяся школы № 18, ныне студентка журналистского факультета Волгоградского государственного университета). Второе место ― снова у камышан, фильм « Мой любимый педагог» (оператор фотокиностудии «Фокист» ДДК «Дружба» Ирина Калганова). Первое место занял фильм «Путевка в жизнь» (автор Маша Галкина, Волгоград).

Заслуженные награды ― стимул в работе членов детской фотокиностудии «Фокист». «В данный момент в студии проводится дополнительный набор студийцев, где вы сможете принимать участие в творческом процессе и проявить себя в любой кинематографической профессии, как оператор, режиссер, монтажер и актер. Занятия проводятся по воскресным дням с 10 часов, понедельник, вторник ― с 17 часов», ― приглашает в свое творческое объединение молодежь Алексей Иванов.


Автор: Записал Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 7
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>