02 мая 2012, 17:06

Евдокия Кузьмина — рядовая Победы

Ссылки по теме:
  • Она расписалась на Рейхстаге
  • Александр Олейников: «Война — это тяжелый и не геройский труд...»
  • Автоматчице Поле снились косы и ленты
  • Камышинские ветераны войны принимают поздравления и подарки
  • Евдокия Акимовна КузьминаВ тот воскресный июньский день Дуся Кузьмина отправилась на поиски обновок. А когда 19-летняя красавица вернулась к обеду домой, мама Феодосия Константиновна не взглянула на шикарную, модную юбку дочери.

    — Дуняша, за тобой уже дважды приезжали с работы. Поди, там что-то случилось...

    Спустя несколько минут на Николаевском судостроительном заводе, где размещался фельдшерский пункт, ей скажут: «Немцы перешли границу СССР и уже отбомбили столицу Украины Киев».

    В местном яхт-клубе у Кузьминой изъяли мобилизационный листок, выданный с грифом «секретно» еще 16 апреля 1941 года, а вместо юбки велели надеть широкие солдатские галифе, а сверху — полевую гимнастерку. На ноги — огромные кирзовые сапоги. Одной рукой Дуся подхватила сумку с запасом медикаментов, а другой — не по росту, тяжелющую винтовку. И только тут она поняла, что с ней не шутили.

    Всю дорогу ей казалось, что воинский эшелон уж очень медленно тянется к западной границе. Зато сколько времени было на воспоминания: любимого, утопающего по весне в абрикосовом цвете украинского города Николаева, родного факультета медицинского училища, который выпустил ее «круглой» отличницей, и первой бесплатной поездки в Крым — опять же за отличную учебу и примерное поведение. Сколько времени с тех пор миновало? Целых два года. Но жизнь... Она ведь только для нее начиналась!

    …С Запада на Восток она пробиралась еще медленнее. С тяжелыми боями в составе потрепанных частей и подразделений. Дуся тщательно оберегала раненых бойцов. А те — невиданной красоты блондинку.

    В селе Вербочки, что в Морозовском районе Ростовской области, командир автороты Иван Семенов, ставший для Дуняши еще и мужем, сказал ей:

    — Милая, родная! Ты должна сохранить нашего ребенка. Война продолжается. Мы уходим на Сталинград. Тебе надо возвращаться к своим, в Николаев. Я обязательно вернусь.

    Они назвали своего первенца Виктором. В знак неминуемой победы над фашизмом. Но до нее было еще далеко, целых три года.

    … От одних рассказов Евдокии Акимовны о том, как она пробиралась на свою малую родину, можно сойти с ума. Прижав крохотное тельце сынишки, пройдя где конным, а где и пешим порядком через водные преграды и пожарища, оставленные фашистами на оккупированных территориях, она одержала свою первую материнскую победу. И «донесла» Виктора Ивановича Семенова до наших дней. Да, да, того самого, который уже более сорока лет служит верой и правдой отечественной (камышинской!) медицине в должности главного врача Центра гигиены и эпидемиологии.

    Немцев из Николаева Дуся погнала вместе со своим мужем, вернувшимся после легендарной победы под Сталинградом. Оставив двухгодовалого сынишку на попечении своей матери, рядовая Кузьмина в составе 2-го Украинского фронта теперь уже одолевала города и местечки с неизвестным ей доселе названиями — Трнва, Глоговец, Сенец... Но они значились в благодарностях самого Верховного Главнокомандующего, лично товарища Сталина, который приветствовал ратный труд военного фельдшера Евдокии Кузьминой.

    — Ну, а где самые запоминающиеся схватки с гитлеровцами Вам пришлось пережить? — спрашиваю свою собеседницу.

    — В битве за Будапешт, — замечает Евдокия Акимовна, беря длительную паузу.

    Из исторической справки. Будапештская операция, проведенная с 29 декабря 1944-го по 13 февраля 1945-го, — одна из самых значительных за всю Великую Отечественную. Даже чувствуя свое неминуемое поражение, Гитлер сконцентрировал здесь 188-тысячную группировку, превратив столицу Венгрии в неприступную крепость. Итог сражения за Будапешт — полнейший разгром немецко-фашистской группы армии «Юг» и создание благоприятных условий для наступления наших войск на Чехословакию.

    — Вот там-то, под Прагой, и закончилась для меня война, — говорит Евдокия Акимовна, переводя взгляд на сына, Виктора Ивановича.

    Пока ее единственная кровинушка суетится на кухне за приготовлением чая, 90-летняя хозяйка уютной квартиры перебирает старые фотографии и документы военных лет. Рядом, по соседству с диваном, стопкой лежат свежайшие газеты и книги. Пережив преждевременную кончину своего мужа, Ивана Константиновича, Евдокия Акимовна продолжает жить, как и жила все свои предыдущие годы: влюбленная в свою профессию, в театр. Обожает музыку и стихи. И особенно — строчки об украинских девчатах, спасших тысячи жизней ради нашей общей Победы.


    Автор: Владимир Бронченко
    На фото: Участница Великой Отечественной войны Евдокия Акимовна Кузьмина
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Низкий поклон, нашим ветеранам! Не дай бог повторения подобной войны
    Пчела [Гость] @ 02 мая 2012, 17:29
    низкий поклон!!!живите долго!!!спасибо за победу!!!
    лариса [Гость] @ 02 мая 2012, 18:44
    Вспомним ветеранов, волжане!
    Вспомним и поклонимся им в ноги!!
    За Победу!
    Андрей [Гость] @ 02 мая 2012, 20:53
    Лермонтов был прав...

    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!

    ВЕЛИКОЕ ПОКОЛЕНИЕ, которое СМОГЛО ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ В ТАКОЙ ВОЙНЕ!
    Серый [Гость] @ 03 мая 2012, 23:20
    Евдокия Акимовна, Вам наилучшие пожелания и слова уважения в честь праздника!!!
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 04 мая 2012, 06:53
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >