Сегодня, 27 июня, в Камышине состоялось заседание совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при волгоградской областной думе. В Доме учителя собрались депутаты Областного законодательного собрания, несколько министров правительства Волгоградской области, парламентарии муниципального уровня из многих районов, камышинские думцы. Приветствовал гостей исполняющий обязанности мэра Станислав Зинченко, а вел совещание вице-спикер Областной думы Николай Чувальский.

Доклад о состоянии дел в агропромышленном секторе региона сделал региональный министр сельского хозяйства Александр Тарасов. Дела эти выглядели невесело. Ущерб от засухи приближается к уровню самого критического за последнее время 2010-го года. Уже подлежат списанию 600 тысяч гектаров посевов. Стратегическая задача — обеспечение качественным продовольствием внутреннего рынка — решается трудно. В области планируется вновь сделать акцент на мелиорации и обеспечить за счет областного бюджета софинансирование строительства дождевальных установок. Но бюджет сейчас напряженный, такими средствами в достатке не располагает.

Развитию животноводства нанесла урон африканская чума свиней. Много полей попортила саранча. Бахчевой сектор полеводства не имеет полноценных логистических центров. Докладчик так и сказал:

— Производим мы продукции много, а доставлять, хранить и перерабатывать не умеем.

Меня же лично в докладе особенно потрясла цифра необрабатываемых земель сельхозназначения. Их в Волгоградской области 800 тысяч гектаров — это территория трех больших районов!

Участники совещания принялись задавать докладчику вопросы. Например, о поддержке мелких сельхозтоваропроизводителей. Ответ оказался весьма расплывчатым. Потом возник вопрос о вхождении России в ВТО. Его взялся комментировать депутат Волгоградской областной думы Владимир Кабанов. Комментарий выглядел абсолютно трагичным. Владимир Александрович выступил в том духе, что вступление в ВТО подготовили те, чей след в правительстве России давно простыл. Что президент теперь хватается за сердце от этого решения. И что отечественная промышленность из-за всемирной политики демпинга теперь останется ни с чем.

Затем совещание обсуждало перспективы работы на объединенном уровне — через Южную парламентскую ассоциацию. Туда входят депутаты заксобраний нескольких регионов, и вместе они образуют «площадку», с которой их в Госдуме, в правительстве слышат лучше. Например, выяснилось, что с подачи ассоциации удалось недавно существенно ускорить прохождение проекта федерального закона о государственно-частном партнерстве, который должен существенно улучшить приток инвестиций в российские регионы. К залу обратился спикер так называемого молодежного парламента Волгоградской области. Кроме того Камышинский спикер Иван Иванов рассказал гостям об опыте работы местных ТОСов.

Наиболее интересным, на мой взгляд, был вопрос депутата Камышинской городской думы Николая Малыгина о «михайловском объединении». Но сначала региональный министр сельского хозяйства, а потом региональный министр по делам территориальных образований, не анализируя реалий, дали понять Николаю Малыгину, что тема, мол, «слишком» политическая.

Стараясь совсем не оставить читателя «мучиться» в догадках, я попросила прокомментировать повестку совещания Николая Малыгина. Вот что он сказал.

— Сутью моего вопроса о смысле объединения городских округов и сельских поселений в Волгоградской области было выяснение степени экономической обоснованности проекта,— в частности, плюсов для сельского хозяйства от объединения. Почему министр Тарасов вместо экономических оценок перевел вопрос в политическую плоскость, мне не понятно. И хотя министр по делам территорий Давыдов заявляет, что лично является гарантом проведения объединения в Михайловке исключительно на основе добровольности и желания территорий, у меня возникают новые вопросы. Как можно только по голосованию жителей, без детальной проработки экономического эффекта «запускать» проект? Любой город, район, поселение представляются мне хозяйствующими субъектами со своими бюджетами, живущими по принципам экономической самодостаточности. А постановка вопроса только в политической плоскости, уход от экономики как главной точки отсчета приведет к возникновению массы проблем у городов и районов. Под предлогом политических причин нельзя игнорировать экономическую целесообразность.

Что касается выступления на совещании Ивана Ильича Иванова и его предложения «забрать» у ТОСов-победителей финансовое стимулирование в виде грантов, а потом «поделить» между всеми остальными ТОСами, то ничего, кроме недоумения, у меня оно не вызвало. Территориальное общественное самоуправление я рассматриваю в качестве инструмента активизации инициативы граждан в решении собственных проблем. Сегодня ТОСы-лидеры — одни и те же по нескольку лет. Но за ними тянутся другие, пытаясь решить свои проблемы. Именно в повышении активности граждан в решении своих проблем — главная ценность ТОСов. Их лидеры держится на энергии нескольких организаторов, определяющих политику деятельности ТОСа. Перераспределить денежные гранты, полученные за деятельность этих активистов, устроить уравниловку — значит снивелировать инициативу. И я буду категорически против такой уравниловки.

Слушать же заявления Владимира Александровича Кабанова о «конце света» в связи с вступлением России в ВТО — о том, как «президент хватается за сердце», как вся система страны в момент рухнет, и главное о непричастности к ситуации действующих первых лиц страны — мне было, по меньшей мере, удивительно.

Общее впечатление от совещания весьма «среднее». Рассчитывал услышать больше конкретики, увидеть более глубокий анализ проблем.