Кривая ежесуточной заболеваемости коронаврусом в России поползла вверх. По данным на вторник, 6 октября, заболели 11 615 человек.

Если посмотреть на кривую графика (см. коллаж), то вторую волну уже видно воочию. Первая накрыла страну в апреле и мае. Затем последовала передышка, связанная с наступлением тепла и солнечных дней. Но октябрь показал наглядно: холод и осенний ветер вновь создают идеальные условия для развития вируса, а также снижают иммунитет россиян.

Вирусолог Анатолий Альтштейн на днях заявил о том, что вторая волна коронавирусной инфекции в России будет более жесткой, чем первая. В качестве главной причины распространения смертельно опасной инфекции он назвал осеннее похолодание. При этом врач выразил уверенность, что со второй волной удастся справиться.

Однако это мнение врача. Между тем, многие представители сектора экономики заявили, что введение ограничительных мер в случае наступления второй волны коронавируса разорит их сферы деятельности.

Журналистка Маргарита Симоньян заявила в своем телеграмм-канале, что в Москве ужасающая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Она призвала к максимальной самоизоляции, чтобы избежать карантина. Иначе, по её словам «экономике придёт кирдык». А «через неделю будем хоронить по 150 человек в день».

Начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Есин порекомендовал Маргарите Симоньян — цитируем: «прекратить всякое накачивание ковид-психоза и прекратить политику ковидных штрафов и ограничений».

«Стратегия должна быть исключительно направлена на индивидуальную помощь людям из групп риска», — написал он в Фейсбуке.