В год 357-летия Камышина хотелось бы вспомнить события 16-летней давности, когда в 2009 году был принят генплан города, рассчитанный до 2030 года.

Камышин. Бородинский мост

Согласно прогноза мастерской генеральных планов института «Волгоградгражданпроект», которая изготовила генплан Камышина, он был создан, исходя из перспективной численности населения 130 тысяч человек — к 2030 году. При этом общая площадь городского округа в границах должна была остаться прежней — порядка 117,9 га. Зато жилищный фонд должен вырасти с 2,8 млн. кв. м. общей площади квартир до почти 4 млн. кв. м.

К слову, во время публичных слушаний камышане спрашивали: будет ли построен второй мост или как-либо разгружен Бородинский; будет ли развиваться транспорт с электротягой; обустроят ли, наконец, городские пляжи...

Про мост выразили лишь надежду. Даже в те годы все понимали, что это колоссальные финансовые вложения, решение о вложении которых в Камышин может быть принято только на федеральном уровне. Сообщили о планах по увеличению пропускной способности Бородинского моста путём создания съезда в сторону парка Победы и небольшого отрезка улицы Красной у типографии с выездом на улицу Октябрьскую. В наши дни проект этого съезда готов к реализации, но главным вопросом остаётся финансирование.

Про электрический транспорт рассказали, что план открытия троллейбусного движения, как это начиналось в «девяностые», остается в силе. Городские пляжи обещали развивать по всему периметру Камышинки. Увы, в настоящее время даже «Гремячий» приходит в упадок.

Много говорили про возрождение исторического центра, и к 357-летнему юбилею города здесь благоустроили улицы Октябрьскую, Гоголя и Набережную. К сожалению, старинные здания так и остались в том же плачевном состоянии. Лишь на базе одного из объектов историко-культурного наследия создан Центр патриотического воспитания имени Маресьева.

Что касается новостроек, то введны в строй школа № 1 и детский сад — филиал детсада №1. Также за последние годы реконструирован ряд общественных территорий: набережная, парк Топольки, парк Текстильщиков (чуть менее половины), площадь перед ЦКД «Дружба» и другие. Главным событием уходящего 2025 года должно стать открытие новой поликлиники на улице Советской.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Любой план, в том числе генплан, без опоры на реальные экономические возможности и демографию превращается в прожект хотелок. Проще было бы провести зонирование городских территорий с ежегодным корректированием, в зависимости от реалий. Зонирование позволит без согласований, в пределах зоны заниматься освоением земель. Например в жилой зоне нельзя строить производственные сооружения и объекты, в зеленой зоне нельзя вообще ничего строить, только сажать зеленые насаждения и временные сооружения в виде беседок летних кафе и т.п.. Нынешний план больше мешает развитию, чем способствует. На мой взгляд он создает множество коррупционных ситуаций и выгоден лишь чиновникам нечистым на руку. Прошло 16 лет и из запланированного почти ничего не сделано, а то что сделано сделано не благодаря ,а вопреки.

  2. .

    Население города и 100000 тысяч нет,какое может быть развитие города.

  3. .

    Ничего крупного из генплана не сбудется. Школу планировали в 7 мкрн с 80-90-х. Построили в 2019. На том спасибо. И то после того как в шк№1 старой потолок рухнул в коридоре. Т.е. планы реализуются сейчас примерно за 40 лет. Можно не дожить.
    А эти небольшие участки которые мостят плиткой и подают как великие этапы благоустройства пешеходных территорий это смешно. Это должна быть рядовая жизнь города. А не вечный пиар. Сначала давайте голосовать, это же для вас, видите как мы заботимся. Потом давайте смотреть, видите как делаем, депутат ы едут, мэр еде, архитектор, из области едут. Потом давайте радоваться. За замощеный плиткой уголок.

    • .

      в точку сказано, а голосование это вообще дикость какая-то, за то что должно просто БЫТЬ в городе, а это тротуары, газоны, скамейки, урны, люди должны голосовать? Колхоз 8 Марта, аж смешно. Если бы действительно стояла дилемма чего-то значимого, тогда ещё да, но это просто насмешка, людей за идиотов держат. Все равно делают то что сами решили ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *