Встретилась эта строчка в стихотворении Ивана Бунина. Думаю, хороший заголовок для статьи об искусстве. Раньше написала бы о театре. Но сейчас я в театр не хожу. И вообще не хожу. Поэтому пишу о другом учреждении культуры, которое тоже давно светит камышанам и греет их души.

Это общественная организация Камышинское литературное объединение «Родник». 9 декабря ему исполняется 95 лет. А на 8 декабря в Центральной библиотеке в 16 часов намечено торжественное мероприятие.

Rodnik
«Родник». Годы летят, а творчество остаётся вечным

Всё лучшее из того, что напишут камышане, ежегодно публикуется в альманахе с тем же названием. Полистайте, не пожалеете. Конечно, важные даты: исторические, военные, литературные, краеведческие. Особенно досконально точны и содержательны статьи Вячеслава Шамаева, Нины Врублевской, Евгения Бондаря, Валентины Сивковой и Виталия Королёва.

Хороши рассказы, интересны и разнообразны стихи. Возьми близкую тебе тему и проследи её в нескольких номерах альманаха. Такое разнообразие жанров откроется, просто чудо.

Я с детства люблю кошек. Так славно чувствовать под боком мохнатенькое, тёплое, мурлыкающе тельце. Оно и согреет, и успокоит, и подлечит. Уже в первом альманахе читаю талантливую новеллу «Бегемот» — о котёнке. Её написал незабвенный Николай Ольховой. Армейский запевала, выйдя в отставку, долго вдохновлял в Камышине хор ветеранов труда и оставил сборник собственных песен. Зачитаешься о том, как дед и бабка влюбились в Бегемотика, а раньше были равнодушны к кошкам.

А в десятом альманахе — уже целый «Кошкин дом». «Кошка-мачеха» Владимира Удодова, «Котёнок» Олега Бунтарёва, «Мурлыке» Юлии Выдолоб… А у гордости родниковцев Ивана Малохаткина в «Деревенском утре»:

Кошка шмыгнула в прореху плетня
Под зацвет зари восходящего дня.

Залюбуешься и дивными фото Юлии Карпенко «Буся почуял весну». Белый кот выглядывает из окна высотного здания. На усатой мордашке явное ожидание счастья. Март.

Если читательница обожает цветы, ей тоже есть чем восхищаться. Очень повезло одуванчику. Николай Максиков:

Незнакомую вовсе букашку
Одуванчик — душа нараспашку
В желтоглазое поле зовёт.

Или Геннадий Богословский:

И одуванчиковый пух —
На сердце ком печали снежной.

Сергей Орешкин поясняет:

Навсегда оставленный пчелой
Поседел от горя одуванчик.

Много для себя интересного и поучительного найдут в альманахе охотники, голубеводы, автолюбители, дачники… А уж о любви — счастливой и несчастной, несостоявшейся, но незабываемой! — целое море поэзии прозы.

Вспомните у Евгения Евтушенко:

Мы все в душе хоть что-то погребли.
Но пусть прошла та юная влюблённость,
Любви возможной неосуществлённость
Сильней осуществлённости любви.

О том же проживший жизнь Сергей Орешкин:

И как бы мы от жизни не устали,
Нас греет память, как бокал вина,
Любовью той, которую познали,
Но, пригубив, не выпили до дна.

И совсем молоденькая Наталья Глянцева:

Помолчим о счастливых мгновениях,
Вьюга стонет щенком со двора,
Было страшно скатиться в забвениях,
Я ладонь разожму: «Вам пора».

Из молодых особенно хочется отметить расцветающий талант Ольги Ворониной:

Солнышке на сердце —
Словно золотое,
Так легко согреться,
Если есть такое.

Из зрелых поэтом мне симпатичен Николай Белозубов. Одну его строфу хочется поднять до высокого обобщения:

Безвременье
Застыло у окна,
И тишина
Почти невыносима,
И как понять,
Что истинно, что мнимо?

Несомненны у родниковцев только любовь к природе, родному городу, к своей стране. Долго и нежно писавшая о красоте, о счастье любви Людмила Иванова вдруг воскликнула:

Россия! Родина! Невеста!
В полотнах, песнях и стихах,
Ты для меня, как символ чести,
Стоишь с младенцем на руках.

День города, арбузный фестиваль. Праздники. Так хочется, чтобы наши гости не только насладились арбузной сладостью, но и почувствовали высокий дух нашей постоянно растущей, глубинной, народной и целостной культуры. Познакомились с камышинской литературой!