На прилавках появились первые арбузы, однако есть немало основных правил, как и где нужно покупать полосатые плоды. О нюансах выбора летнего лакомства рассказали эксперты, пишет «Прайм».
По словам старшего менеджера по доставке Юлии Лемешевой, арбузы стоит покупать в супермаркетах и на рынках, а не в необорудованных торговых точках. Партии товаров, поступающие на прилавки, проходят проверку, что гарантирует безопасность и отсутствие в них пестицидов, нитратов и радионуклидов.
Эксперт отметила, что лучше всего приобретать умеренный средний размер арбуза от семи до девяти килограммов. Экземпляры крупного размера обычно бывают водянистыми, несладкими, бледно-розовыми. Маленькие арбузы зачастую не успевают созревать до нужной кондиции — неспелые.
Также специалист советуют при выборе обращать внимание на многочисленные контрастные полосы — это признак спелого плода. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка плода имеет блеск. Пятно на боку — это показатель того, что арбуз «отлеживался» и созревал.
Ну и, конечно, многие используют старый способ постукивания.
«Постучите по ягоде кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо», — сказала Лемешева.
Ранее ИНФОКАМ писал о вредных свойствах арбузов (ссылка).