Пресс-служба Росводресурсов распространила пресс-релиз с интервью, которой дал глава ведомства Дмитрий Кириллов «Российской газете».

Разговор зашел и о Волге, на берегах которой проживает 60 миллионов человек. Как отметил Кириллов, в Волжском бассейне очень сильная антропогенная нагрузка, что стало причиной самой напряженной экологической ситуации...

«Нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно в Волгу поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. К 2024 году В рамках нацпроекта "Экология"мы должны снизить объем загрязненных стоков в три раза», — уточнил глава Росводресурсов.

Основное внимание уделяется мероприятиям по реконструкции (модернизации) комплексов очистных сооружений ЖКХ в крупных городах. Это позволит кратно снизить поступление загрязняющих веществ со сточными водами, в том числе биогенных, способствующих развитию сине-зеленых водорослей, улучшит качество воды по химическим показателям. До конца этого года Росводресурсы профинансируют очистку более 300 га площадей водоемов и 40 км водных объектов.

Помимо сточных вод, до 50% загрязнения Волги может приходить с рассредоточенного нерегулируемого сброса — сельхозполей, сельских территорий, необорудованных ливневых канализаций. Эта тема также на повестке дня, она требует мониторинга, изучения работы ученых и лишь потом выработки каких-то конкретных решений. Этим занимается Институт водных проблем РАН.

Журналист задал вопрос: «Строительство каскада ГЭС на Волге изменило экологический баланс?».

Дмитрий Кириллов признал этот факт, но отметил, что что без каскада водохранилищ мы бы столкнулись с гораздо большим количеством наводнений и засух.

«В связи с тем, что в советское время не была построена Нижневолжская ГЭС, нам регулярно приходится проводить специальные попуски из водохранилищ. Без этих попусков периоды маловодья наносят ущерб уникальной природной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы, объекта Всемирной сети биосферных заповедников программы ЮНЕСКО. Жители Волгоградской и Астраханской областей сталкиваются с нехваткой воды для хозяйственных, а иногда и питьевых нужд. Росводресурсы рассматривают вопрос строительства комплекса ГТС и обводного канала с необходимым для уникального комплекса течением. Это позволит дополнительно обводнить реку Ахтубу и пойму», — уточнил он.

На вопрос: «Хватит ли летом воды?» — дмитрий Кириллов ответил:

«Все волжские водохранилища близки к проектным отметкам, наполнены на 100%. Опираясь на прогнозы о жарком лете, мы всю зимнюю воду собирали в водохранилища, экономили. Поэтому в бассейне Волги все 60 млн граждан будут водой обеспечены. Есть с чем сравнить... Прошлый год был одним из самых критичных за весь период наблюдения по наполнению водохранилищ. И в 2020 году половодье в бассейне Волги началось на 3-4 недели раньше обычного и грозило бы дальнейшей засухой, но ситуация изменилась и пошли дожди, несмотря на прогнозы».