Только что мы с блеском отметили юбилей знаменитого на весь мир камышанина — Алексея Петровича Маресьева. И вот сегодня, 22 мая, следует день рождения другого Почётного гражданина нашего города — Евгения Григорьевича Мартынова. Ему исполнилось бы 73 года. Многие его ровесники поют до сих пор, а Евгения уже нет тридцать с лишним лет. Но мы помним его молодым, красивым, вдохновенным, поющим о весне и яблонях в цвету.
Редкий дачник не встретит свой сад словами: «Какое чудо!», не залюбуется цветущей вишней и белой сиренью. Недавно на «Первом канале» показали юбилей поэта Ильи Резника, написавшего стихи к мартыновской «Яблоне в цвету» — песне, принёсшей нашему земляку мировую славу. На юбилее певец с сильным голосом Глеб Матвейчук замечательно исполнил другую песню тех же авторов — «Я тебе весь мир подарю». Резник написал стихи и к последней песне Мартынова «Марьина роща», весёлую, не предвещавшую горя.
Евгений Мартынов — это, прежде всего, незабываемые мелодии. Его песни просто требуют танца — быстрого, медленного, безоглядного, ритмично-чёткого, изящного. В минувшее воскресенье на телеканале «Культура» ведущая передачи «Романтика романса» Екатерина Гусева вдруг обмолвилась: «Истосковались люди по настоящим мелодиям!»
Время — наиболее строгий судья для произведений искусства. И если дело касается эстрады, оно просто неумолимо: и звёзды, и шлягеры вспыхивают и гаснут со скоростью метеора. Однако гаснет не всё. Последние пятнадцать лет своей жизни Евгений Мартынов с одержимостью истинного таланта создавал мелодичные, задушевные, то драматически-напряжённые, то радостно-приподнятые песни. Они пошли в народ задолго до его официального признания. Их полюбили и не забывают.
Символично, что Мартынов умер за год до распада Советского Союза. Всё же он был дитя своей эпохи. Член Союза композиторов, лауреат премии Ленинского комсомола, член КПСС, участник и неоднократный победитель международных конкурсов и советской «Песни года».
Вряд ли ему были симпатичны буря и натиск Владимира Высоцкого. Оказывается, можно петь хрипло, без консерваторского образования и быть одновременно поэтом, певцом, артистом, композитором и аккомпаниатором. Всё в одном! Рядом с Владимиром Семёновичем (если бы они встретились) Евгений Григорьевич выглядел бы слишком элегантным, красивым и сладковатым. Оба они олицетворяют два времени. Евгений — прошлое (лучшее, что в нём было), а Владимир — будущее (без иллюзий и надежд). Народ разделился и любит того, и другого. Истинные шедевры живут вечно, несмотря ни на какие катаклизмы.
Некоторые у нас говорят: зачем о Мартынове вспоминать? Он-де в Камышине всего лишь родился и больше ни разу не был. Неправда! Перечитайте книгу «Наш Мартынов», вышедшую в Камышине в 1998 году. Евгений приезжал сюда с родителями, когда ему было 5 лет. Потом приезжал и в 6, и в 10. Тогда он всех соседей поразил замечательной игрой на аккордеоне. А в последний раз Мартыновы приезжали в Камышин в 1971 году уже без Евгения. К тому времени он окончил в Донецке музыкально-педагогический институт (сейчас это Донецкая консерватория им. Сергея Прокофьева) и написал свою первую песню «Берёзка» на стихи Сергея Есенина (который, вспомните, получил известность именно благодаря «Берёзке»).
Совсем скоро с лестной рекомендацией от самой Майи Кристалинской Мартынов, будучи в Москве, отправился в «Росконцерт», где его прослушали, остались довольны и решили испытать в качестве солиста-вокалиста в сборной эстрадной программе. И он поехал в свои первые гастроли — по Дальнему Востоку, где самой известной песней в его репертуаре была «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок…»), которую Мартынов написал на стихи Андрея Дементьева. Так начинался стремительный полёт к его славе.
О Камышине Евгений Мартынов никогда не забывал. И на вопросы слушателей о его жизни неизменно отвечал: «Родился в Камышине на Волге. Это моя родина и колыбель». Перед смертью договорился с поэтом Юрием Гариным создать песню о Камышине…
P.S. В качестве заголовка этой статьи я решила взять строчки из стихотворения о Мартынове камышинского поэта, члена «Родника», год назад ушедшей от нас Валентины Власовой, а проиллюстрировать замечательной живописной работой камышинского художника Михаила Александрина «Наш Мартынов».