Ещё век назад в Саратовской губернии, к которой тогда относился и Камышинский уезд, сельчане, хуторане и немецкие колонисты активно варили арбузный мёд (нардек). Это была, прямо скажем, сладость для бедных: зимой — есть с ложечки с чаем, да намазать на кусок хлеба! Сахар был дорогим удовольствием, а вот арбузный мёд выходил дешево. Главное: потрудиться и заготовить в необходимом количестве!

К концу августа и началу сентября на бахчах оставалось множество арбузов, в том числе не самых красивых на вид. Однако все они прекрасно шли на варку арбузного мёда. Сахара не требовалось. Требовалось лишь выжать арбузный сок и варить его до состояния густоты, то есть уваривать примерно в 10 раз: с 30 кг сока выходило около 3 кг нардека.

Как варили арбузный мёд, запечатлел на одной из самых известных своих картин художник Яков Вебер. Мы видим, что прямо на бахчах разбивался стан, где преимущественно женщины варили мёд. Мужчины собирали арбузы и привозили к месту варки на телегах. Картина была создана в 1937 году.

Этим летом участники семейного проекта #РодителаАктивны Немецкого молодежного объединения
решили воссоздать знаменитую картину. Посмотрите, как прекрасно у них это получилось!

арбузный, варка
Как картина ожила (фото: Немецкое молодежное объединение)
Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.
Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.