Камышин 2030 года. Еще десяток лет назад этот рубеж казался далёким будущим. Но заканчивается 2021 год, и «круглая и красивая» дата кажется всё ближе и ближе. Только идёт к ней Камышин с довольно печальными итогами по стратегическим показателям.

В 2009 году для Камышина был разработан генеральный план, который прошёл публичные слушания в ДК «Текстильщик». Спустя 12 лет становится очевидно, что многие прогнозные показатели документа оказались фантасмагорическими.

Во-первых, рушится демографический прогноз. Согласно генплану, население города со 118 тысяч человек в 2009 году должно было возрасти до 130,3 тысяч человек к 2030 году. Увы, прогноз ближайших трёх лет показывает, что камышан останется порядка 104 тысяч человек. А к 2030 году город и вовсе лишится статуса стотысячника.

В генплане прогнозировалось: «Жилищный фонд возрастет с 2,5 млн. квадратных метров общей площади квартир до почти 4 млн. квадратных метров». Для этого в течение 20 лет надо было сдавать ежегодно примерно по 75 000 «квадратов»! Сравним: в 2021 году в эксплуатацию будет введено 9900 квадратных метров жилья. Далее администрация города прогнозирует: 2022 год — 9 000 кв.м, 2023 год — 8 500 кв.м, 2024 год — 3 000 кв.м.

Во время публичного обсуждения генплана поднимались темы возможного строительства второго моста и восстановления пляжей. Сегодня понятно, что федеральные власти вряд ли будут искренне заинтересованы в строительстве второго моста в вымирающем городе. Пляжи, особенно в части песка, остались на уровне 12-летней давности.

Планом предусматривался активный снос ветхого и аварийного жилья. А люди должны были переселиться в заявленные 1,5 млн квадратных метров новостроек. Но, дай Бог, в 2022 году расселят три аварийные двухэтажки.

Что же удалось сделать? Преобразился старый город: здесь построены новая школа и детский сад, реконструированы несколько улиц. Продолжается благоустройство набережной. Старинный дом, вызывавший ряд вопросов по сохранности, реконструирован в Центр патриотического воспитания имени А.П. Маресьева. Впрочем, возникли вопросы по другим старинным домам, которые покинули муниципальные учреждения.

Остаётся заброшенным парк Текстильщиков. Но в парке имени Комсомольцев-добровольцев удалось реконструировать аллею, создать «Зоодворик» и улучшить аттракционы.

В генплане-2030 не было причала на Волге. Но он будет. Правда, со стороны администрации так никто официально и не пояснил: почему именно на Волге, если в СССР отказались от этого места и решили использовать Камышинку, создав «Камышинское убежище» с грузовым и пассажирским портами? В кулуарах говорят, так, дескать, хочет инвестор. Якобы он из Санкт-Петербурга, а проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства. Но официально никаких пояснений не дано. Хотя строительство стартует уже весной 2022 года.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    В 2009 г. так же было ОЧЕВИДНО, что 130 тыс населения не будет. Но на обсуждении было заявлено, что не надо пессимизма, надо верить в лучшее. Это как? Если от 125 тыс населения при СССР к 2009 г. стало 118.

  2. .

    Но на обсуждении было заявлено, что не надо пессимизма, надо верить в лучшее. Это как?
    ---------------------
    Так, что в этой стране традиционно одни вешают лапшу на уши другим, а те другие - верят.

    • .

      Вот Женечка вы и проявили свою суЧность. Фразой "в этой стране" любили говорить разного рода уроды из разряда ковалевых, березовских, гайдаров и прочих.....
      Насколько надо не любить свою страну, чтобы говорить о ней "в этой" ...

      • .

        Зато страна активно любит всех своих граждан!

      • .

        Ваш опус - только лишнее подтверждение тому, что вы либо из тех, кому лапшу можно легко навешать, либо, что более вероятно - сам старый лапшевес.

        Верно оратор снизу замечает: пусть страна сначала научится любить своих граждан. Безответная любовь - никчемное чувство.

        • .

          Любовь за "сначала" выглядит как даш на даш... Проституция какая-то.

          • .

            Страна для граждан, а не граждане для страны. Хотя, кому я это пишу...

            • . (Вы подписаны на эту запись)

              Евгений, вы пишете не alone (он правакатор), а нормальных, умеющих видеть правду и реально оценивать обстановку людям. А брехать власть всегда любила.

              • .

                Да я уж понял, что не стоит на него внимания обращать.

            • .

              Это где ж такое есть? Мечтатель.

      • .

        Есть такое выражение, очень значимое...-Всё любят Родину, но никто не любит Россию!

  3. .

    Это чистейшей воды залепуха, но за которую были заплачены очень приличные (особенно по тем меркам) деньги. Все разговоры про «оптимизм» и прочую невозможность предугадать- это всё дешёвые отмазки. Ну каким пророком нужно было быть, чтобы понять, что вводить по более чем 100 тыс. м2 жилья в год это полный бред! Да, да не по 75, а течении 10 лет по 100 тыс. квадратов, загляните в пояснительную записку. В лучшие годы в Камышине строили по 50 тыс. , но тогда жильё получали, а не покупали. Да и простая арифметика не «танцует». На 2,5 млн. квадратах проживало 120 тыс. населения, а 130 должны были проживать на 4 млн. Во дворцы все что-ли должны были переехать. А микрорайон на месте нынешних очистных сооружений? Это вообще издевательство над здравым смыслом. Теперь вот совсем недавно сообщалось, что в генплан нужно вносить изменения, и от граждан ждут предложений. А бабулята, как Волгоградпроекту заплатят? Вообщем этот генплан ещё ждёт своего дела.

  4. .

    Дак никто не отказывается от убежища + порт на Волге.

    • .

      Лесоповал круто топит за решение администрации вынести порт на Волгу. Ты б если работник администрации пояснил зачем такое решение.

  5. .

    С такой администрацией вообще всё будет похерено...
    Они только могут обанкротить и распродать...

  6. . (Вы подписаны на эту запись)

    Вместо прекрасной набенежной, получим грязный порт. Единственное место, где можно погулять с семьёй и гостями города, устроить массовый городской праздник.
    Мало того, что к порту будет не подойти так свободно, как сейчас, все нагромождения из портовых зданий перекроют вид на Волгу, на камышинское море.
    Лишают людей прекрасного..

  7. .

    За словосочетание "эта страна" надо как минимум отоваривать по лицу. А то такой товарисч может и на мать сказать "эта женщина". Родина, она просто есть, и никуда от нее не деться. Мать то же выборочно любим? Сказал бы я кто ты есть, да модератор не пропустит.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *