Администрация Камышина обнародовала статистические данные о том, сколько человек останавливались в коллективных средствах размещения (так называют гостиницы, отели, хостелы и т.д.). В муниципальной программе развития туризма указано, что в 2023 году в Камышине гостили 35 300 человек. В 2024 году прогнозируется рост — до 38 000 человек.

На Камышинке-реке

Понятно, что это не только так называемые «прямые туристы», то есть те, кто целенаправленно приехали узнать Камышин и изучить его достопримечательности (как вариант, посетить Арбузный фестиваль). Сюда включены «транзитники», следовавшие по федеральной автотрассе на отдых к Черному морю или на Северный Кавказ, но ночевавшие в городе, а также командировочные, прибывавшие на заводы и в различные организации.

Программой развития туризма поставлена амбициозная задача: увеличить количество гостей за 10 ближайших лет до 439 тысяч. Это связано с задачей, которую озвучил на выборах губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: увеличить поток туристов в регион к 2034 году с 2 до 5 млн человек.

При этом в камышинской программе указывается: «Доля протяженности благоустроенной набережной в общей протяженности прибрежной зоны составляет 18,3%. Удовлетворенность населения состоянием городских дорог в историческом центре — 58,0%. Доля обустроенных пляжных зон — 25,0%». Про пляжи следует уточнить, что их в Камышине указывается четыре, но благоустроенным считается лишь Гремячий (хотя можно ли считать его таковым — большой вопрос!).

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    25 проц пляжей в Камышине благоустроены. Где хоть один? Откуда показатель. Для отчета?

  2. .

    Не туристический у нас город.
    Основная масса "туристов" - бывшие камышане, приехавшие навестить родню.
    Малая часть - проезжающие мимо и решившие остановиться на пару суток.

    Исключение - арбузный фестиваль. Но это разовое действие, не совсем туризм. Зато фестиваль реально работает и его формат можно развить для привлечения приезжего народа. Пусть тратят в Камвшине, а не где-то ещё!

  3. .

    Мне кажется эти цифры только изза транзитников, они делают перегон и удобно в Камышине переночевать. Видел таких. К вечеру приедут. По набережной пройдут, попросят у музея всю семью сфоткать. У них все фотки вечерние.
    А еще всякие мероприятия. Спортивные. Надо было друга оформить в гостиницу, а она была занята потому что спорсмены молодые толи на турнир толи на игры приехали. Мест реально не было на 3 суток вперед. Вот вам сразу 50 туристов. Хотя они не туристы вовсе.

  4. .

    У Камышина есть хорошие шансы быть местом отдыха. Если б вы приехали с Тынды или Мурманска оценили бы

    • .

      Евгений,Шансы конечно есть ,но он очень и очень маленькие.Примерно около нуля. Что бы съездить,например в Питер на двоих ,сейчас нужно примерно стольник на неделю.А теперь представьте,что вы едете в Камышин .Представили?Ну,и как? Денег не жалко?

      • .

        Денег не жалко. Я высказал свое мнение. Ваше желание не говоря ничего по статье укакаться тут передо мной, разливая желчь и г... говорит лишь о том, что вы тролль. Таких на хутор посылают отдыхать.
        Еще раз. Камышин привлекает жителей северных регионов. Раньше им отсюда везли клубнику, томаты. Сейчас они готовы приехать поесть местного. Не говорю о том, что они здесь прям неделями и месяцами. Но отдыхают. Прекрасно. Потом едут дальше к морю, в Крым, в Дагестан. Что там сейчас модно.

        • .

          Приехал , съел ведро клубники и два помидор и вот ты уже турист!Да, вы Евгений -гурман.Денег вам видать не жалко ,за сотню вёрст ,кеселя похлебать.

          • .

            Какое же у вас однако скотское понятие об отдыхе. Строго по линии пожрал поспал. Не проецируйте пожалуйста свои скотские понятия на мой семейный отдых.

  5. .

    Какие туристы? Последние лет 5 город вообще запущен,везде грязь,комбинат благоустройства не справляется со своей работой.Ремонтируют дороги,а на обочинах оставляют мусор.Кто должен убирать? Через некоторое время мелкие неполадки после ремонтов и благоустройства кто должен ликвидировать? Неясно.Фасад набережной сыпется,туалеты в городе отсутствуют.Стыд и срам.О помойках я вообще не хочу писать.Не хватает людей, устанавливайте камеры.

  6. .

    Научите дворников работать граблями,а не шипцами от стиральных машин.Они забыли что такое грабли.Установите на набережной музыкальное сопровождение для прогулок.Изучайте опыт других городов.Будет чистым город,будут и туристы.У нас есть на что посмотреть.

  7. .

    Туризм... Господа вы смотрели бюджет, на следующий год? На СМИ увеличили бюджет и урезали на ЖКХ и Благоустройство, отнимите из этой суммы еще инфляцию и что в остатке? Что дворникам платить, которых и сейчас фактически нет? Город стагнирует, как можно с таким бюджетом говорить о чем то, когда львиная доля уходит на оплату долгов по кредитам.. Когда уже администрация научится жить по средствам ? В этой ситуации надо сконцентрироваться на малом, сохранить арбузный фестиваль, потому что если его не проводить об этом быстро забудут. Есть хорошие спортивные базы для футбола и поля на Текстильщике и Дюсш, сдавать в аренду, предлагать для проведения турниров и. т. д. Выкинули деньги на ветер на проект речного вокзала, которого ближайшие 10 лет не будет, а потом этот проект надо будет делать заново.. И так куда ее коснись. Те деньги, что выделялись просто зарыли, пример парк Текстильщиков, хуже проекта просто наверное нет.. То, что делается какая то показуха, все абы как и лишь бы было... А мы о туризме.. Что мы будем приезжим показывать? Будущую остановку на 3 мкр?..

    • .

      Вы зря в пример привели дворников. Их не будет. Дворникам предлагают оклад минималку. По этому туда никто больше никогда не пойдет. Минималку предлагают в Благоустройстве. По этому нет рабочих зеленого хозяйства, рабочих по уборке. Там 17 вакансий!!!
      НО это не значит что туризма не будет. Туристу поверьте хватает набережной, исторической части, поездки в Щербаковку. Их ваш мусор в 3 или 4 мкр не волнует. Они туда даже не полезут. Что там смотреть? Тем более что внутренний туризм в сегодняшней ситуации будет не ЗА а ВОПРЕКИ.

  8. .

    Попробовал найти на городском сайте эту программу развития туризма, но то что нашел, это не программа, это какая то отписка.
    На 2025 год выделяется по этой программе аж 1 млн 18 тыс руб отделу культуры . Цель - увеличения посещения музея.
    И ФСЁ !!!
    При этом ставятся задачи поднять, повысить, довести численность туристов с 35 тыс до 439 тыс чел....
    Это кому задачи и за счет чего?
    Похоже что тот, кто писал эту программу действовал по принципу - Если не получится, то найдем оправдания, а если вдруг без наших усилий и участия поток туристов возрастет, то подадим это как собственную заслугу и успех программы.
    Как ввести туристический налог, так тут все быстро сообразили, там думать не надо.
    Может пора уже начать серьезно работать? У нас есть грамотные люди в этой области, есть предприниматели занимающиеся турбизнесом, есть ВУЗ с неплохой молодежью. Может используя этот потенциал можно программу развития туризма в Камышине сделать максимально грамотно как руководство, а не как отписку?
    Начать по моему нужно с целеполагания.
    Не количество туристов нам нужно, а количество доходов граждан города и муниципалитета от развития туризма.
    Отсюда нужно плясать. На чем и сколько мы планируем заработать и что для этого нужно? Каким образом это можно обеспечить, какой ресурс и чей на это выделяется, кто ответственный, его полномочия и к какому сроку должен достичь те, или иные показатели. Если кто то мне скажет что у нас рыночная экономика и какие могут быть планы? Я отвечу - в США Европе и Китае еще большая чем у нас рыночная экономика, но там без проектов и программ ничего не делается. Только там в планировании меньше популизма, прожектерства и волюнтаризма, а больше экономических расчетов, профессионализма, конкретики и личной ответственности за каждый потраченный доллар, евро или юань. Пора бы и нам научиться.

    • .

      Эту совдеповскую команду нечему уже не научить. А сменить их на эффективную молодежь не получится. Этой молодежи просто не дадут пробиться. Так что имеем то, что имеем..

  9. .

    Евгений, как ваша семья отдыхает, абсолютно всем фиолетово. Разговор не о вас, а о туризме в нашем городе. В Камышин, по сути, и ехать-то незачем. Музей и банальная, уже полуразваливающаяся набережная. В городе грязь, отсутствие общественных туалетов, практически нет интересных локаций. И вы думаете, что человек (семья) выложит десятки тысяч, чтобы посетить сей убогий уголок? А убогим он стал из-за того, что инфраструктура города убита напрочь. Вот поэтому турист и выбирает более ухоженные города. Правильно люди говорят, что на день заехать можно по пути на море. А целенаправленно приедут только родственники и друзья. И в ближайшее время изменить ничего не получится, так как денег нет и не будет.

    • .

      Согласен, именно так и обстоят дела к сожалению, но это факт. И пора перестать строить воздушные замки, при нынешнем уровне финансирования и не умения администрации тратить эти скудные средства эффективно, перед городом стоит только одна задача, предотвратить коммунальный и транспортный коллапс. Это не бюджет развития, это бюджет нищеты, можно конечно мечтать о сыре ,,Пуле ,, ,но жить придется на хлебе и воде.

      • .

        В условиях непонимания сути туристического бизнеса и отсутствии финансовых возможностей, лучшее что в таких условиях сможет власть это хотя бы не мешать тем, кто в этой сфере работает, понимает и знает как это делать.
        И очень важно что бы предприниматель должен быть уверен, что его бизнес и инвестиции защищены на долгое время и завтра не придут алчные чиновники и не начнут отжимать, делая умное лицо и тыкая какими то нормативными бумажками, в которых все нельзя, или если и можно, то не выгодно.
        А еще есть фишка .. издаются нормативные документы по которым вчера было можно, а сегодня уже нельзя и давай сноси то что уже построил.
        По тому как строчатся нормативные (читай запретительные) документы, под видом наведения порядка, будет продолжаться разруха и скоро все встанет.
        Потому тонут и горят дебаркадеры, рушатся постройки в прибрежной зоне....
        Если так действовать и дальше, то все может не просто встать, а встать на дыбы.
        Если б у власти в Венеции были наши чиновники, то прекрасного города на воде давно уже не было.)))

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *