Знаете ли вы растение, которое одинаково было бы обожаемо ландшафтными дизайнерами, народными целителями, парфюмерами, столярами, производителями парфюма и резчиками по дереву? Оно существует, и это — можжевельник.
В дикорастущем виде он произрастает в странах Северного полушария, встречается в тропиках Азии и в Северной Африке, а сорта, выведенные селекционерами, сегодня можно увидеть практически в любой точке мира. Почти везде, где растет можжевельник, его окружают не только легенды и суеверия, но и очень интересные факты.
Мифы о можжевельнике
В Древней Греции и Риме верили: ветки можжевельника или его ягоды — спасение от змей и всяческих чудовищ. Помните, как герои мифа об Аргонавтах, Ясон и Медея, одолели змея-гиганта? Они прикоснулись к его глазам можжевеловой ветвью, смазанной колдовским зельем.
На Руси можжевельником устилали ясли в хлеву, чтобы отпугнуть нечистую силу от скота во время отела, окуривали избы после ухода «глазливого» человека, ставили веточки рядом с иконами или вешали их под потолком все с той же целью — уберечься от «нечисти».
По одному из поверий, в ночь на Ивана Купалу шалили молодые ведьмочки, являясь неженатым парням в облике белокурых девушек невероятной красоты, но при попытке их обнять они оборачивались можжевеловым кустом.
Настоящий природный антибиотик
Почти все разновидности этого растения — чемпионы по выделению фитонцидов. Существует удивительный факт: в Великую Отечественную войну в одном из крымских госпиталей после хирургических операций у бойцов не появлялось никаких осложнений, а раны заживали довольно быстро. Размещался тот госпиталь в можжевеловом лесу.
Кстати, еще в 17 веке ягоды можжевельника собирались и поставлялись в московский Кремль, где тогда в одном из зданий находился Аптекарский приказ, занимавшийся «бережением Москвы от всякой заразы». Ягоды квасили в бочках, они шли на добычу можжевелового масла, в котором потом хранили нити для зашивания ран, использовали для обработки порезов и гнойных воспалений.
Кроме медицины, мощные противомикробные свойства растения оценили и в другой сфере: из его коры в 16-17 веках делали посуду под молоко. В ней оно долго не прокисало даже в сильную жару. Дымом от тлеющей ветки можжевельника окуривали бочки для засолки овощей, мяса и рыбы, чтобы в них не появилась плесень.
От красок и джина до ландшафтного дизайна
Кора и ягоды можжевельника до сих пор используются при производстве натуральных красителей зеленого и желтого цвета. Молодые побеги хвойника применяют в процессе обработки кож, так как содержат много дубильных веществ. Ну и как не упомянуть всем известный джин — без можжевеловых шишкоягод его производство невозможно!
Свое заслуженное почтение получило это растение и при оформлении садовых участков. Купить можжевельник сегодня предлагают многочисленные питомники, гарантируя отличное качество посадочного материала и привлекательные цены.
В зависимости от формы кроны, высоты и окраски хвои можно подобрать сорт для воплощения любой ландшафтной задумки. Хвойники эффектно смотрятся и в одиночных посадках, и в композициях, круглый год украшая территорию особым очарованием и шармом.