Нет, пожалуй, такого человека, проживающего на постсоветском пространстве, который бы не посмотрел хотя бы один раз фильм «Волга-Волга». Эту знаменитую музыкальную комедию Григория Александрова полюбило не одно поколение. Премьера фильма состоялась 24 апреля 1938 года, над его созданием работали более четырех лет.

Жителям города Камышина Волгоградской области фильм также интересен тем, что съемки производились в различных городах — Москве, Горьком (Нижний Новгород). А в кадрах, говорят, остался и Камышин, в котором якобы снимался город Мелководск.

Когда фильм в 2011 году делали цветным, то «Комсомольская правда» подтвердила информацию о том, что Камышин образца 1934-38 годов остался в кадрах фильма.

«При том качестве колоризации «Волга-Волга» визуально выглядит так, как будто «машина времени» перенесла в 1936 год современную кинотехнику, — пишет «Комсомолка». — Чтобы колоризация получилась максимально натуральной, тщательно изучались цвета той эпохи... В большинстве случаев пришлось провести серьезную детективную работу по подбору цвета. Тот же цвет куполов церкви в городе Камышине, где снималось немало сцен в вымышленном городе Мелководск, неоднократно менялся....»

О том, что в кадре именно Камышин, пишет и Википедия, и другие издания. Но он ли это? На сегодняшний окончательно ясно: нет!

Центральным объектом вымышленного города Мелководска при натурных съемках является церковь. Когда фильм колоризировали, её называли «храмом Камышина». На высоком берегу Волги при впадении в нее речки Камышинки располагалась Троицкая церковь, или Старый собор. Фотографии этого православного храма начала XX века сохранились до наших дней. Сопоставляя кадры фильма и фотографию этой церкви, мы видим, что это разные храмы. Камышин в 1936 году был уже довольно крупным населенным пунктом, в котором на улице Набережной, идущей вдоль Волги, возвышались двухэтажные кирпичные дома и школы. Этих ориентиров нет в кадрах.

Факт того, что в кадре вовсе не Камышин, легко подтверждается наличием на берегу елей, берез и других крупных деревьев. Город располагается в резко континентальном климате, здесь вырастить ель — целая задача для лесоводов. К тому же Мелководск расположен на высоких холмах, между которыми также произрастает лес. Это не камышинские холмы.

Пересмотрите внимательно первые 20-25 минут, где начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Бывалов (Игорь Ильинский) диктует с берега телеграмму письмоносице Стрелке (Любовь Орлова). Замечательные съемки, замечательная игра актеров, но, увы, Бывалов сорвал голос при крике вовсе не на камышинском берегу.

Любопытная получается история. С одной стороны, Камышин как-то же прозвучал во всех справках о фильме. С другой, — очевидно, что в кадре — другой населённый пункт. Более того, это даже не Волга! Дело в том, что фильм частично снимался на Урале. Натурные съемки проходили в среднем течении реки Чусовой. Мелководск был создан из села Красная Слудка (ныне Пермский край). До нижнего течения Волги съемочная группа вообще не доплыла. На кадрах великая русская река запечатлена в районе Нижнего Новгорода (в те времена город Горький) и Жигулей.

Как бы то ни было, «Волга-Волга» навсегда остался классикой советского кино, который стоит непременно пересмотреть еще раз.