Нет, пожалуй, такого человека, проживающего на постсоветском пространстве, который бы не посмотрел хотя бы один раз фильм «Волга-Волга». Эту знаменитую музыкальную комедию Григория Александрова полюбило не одно поколение. Премьера фильма состоялась 24 апреля 1938 года, над его созданием работали более четырех лет.

Жителям города Камышина Волгоградской области фильм также интересен тем, что съемки производились в различных городах — Москве, Горьком (Нижний Новгород). А в кадрах, говорят, остался и Камышин, в котором якобы снимался город Мелководск.

Когда фильм в 2011 году делали цветным, то «Комсомольская правда» подтвердила информацию о том, что Камышин образца 1934-38 годов остался в кадрах фильма. «При том качестве колоризации, которого добилась «Формула цвета» в содружестве с американскими коллегами Grading Dimension Pictures, «Волга-Волга» визуально выглядит так, как будто «машина времени» перенесла в 1936 год современную кинотехнику, — пишет «Комсомолка». — Чтобы колоризация получилась максимально натуральной, тщательно изучались цвета той эпохи... В большинстве случаев пришлось провести серьезную детективную работу по подбору цвета. Тот же цвет куполов в городе Камышине, где снималось немало сцен в вымышленном городе Мелководск, неоднократно менялся....»

О том, что в кадре именно Камышин, пишет и Википедия, и другие издания. Но он ли это?

— Центральным объектом вымышленного города Мелководска при натурных съемках является церковь, — рассказал infokam.su камышинский краевед Леонид Смелов. — Когда фильм колоризировали, её называли «храмом Камышина». На высоком берегу Волги при впадении в нее речки Камышинки располагалась Троицкая церковь, или Старый собор. Фотографии этого православного храма начала XX века сохранились до наших дней. Сопоставляя кадры фильма и фотографию этой церкви, мы видим, что это разные храмы. Другие городские церкви тоже не могли попасть в кадры фильма «Волга-Волга» при этом ракурсе съемки. Камышин в 1936 году был уже довольно крупным населенным пунктом, в котором на улице Набережной, идущей вдоль Волги, возвышались двухэтажные кирпичные дома и школы. Этих ориентиров нет в кадрах.

«Факт того, что в кадре вовсе не Камышин, легко подтверждается наличием на

  берегу елей, берез и других крупных деревьев — констатирует Смелов. — Город располагается в резко континентальном климате, здесь вырастить ель — целая задача для лесоводов. А уж у берега Волги деревьев на старинных фотографиях просто не найти. Лес в Камышин сплавляли из районов, расположенных далеко выше по течению К тому же Мелководск расположен на высоких холмах, между которыми также произрастает лес. Это не камышинские холмы. Конечно, при заполнении волгоградского водохранилища в 1957-1960 годах уровень Волги у Камышина поднялся на 15 метров, а место, где стояла Троицкая церковь, теперь практически под водой, — это так называемый «камышинский островок», который видно только при обмельчании реки. Но даже при подъеме уровня реки, холмы, которые попали в кадр фильма «Волга-Волга», остались бы холмами. Пересмотрите внимательно первые 20-25 минут, где начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Бывалов (Игорь Ильинский) диктует с берега телеграмму письмоносице Стрелке (Любовь Орлова). Замечательные съемки, замечательная игра актеров, но, увы, Бывалов сорвал голос при крике вовсе не на камышинском берегу».

Любопытная получается история. С одной стороны, Камышин как-то же прозвучал во всех справках о фильме. С другой, — очевидно, что в кадре — другой городок, расположенный на лесистых холмах, где ширина Волги составляет всего-то три десятка метров. У Камышина даже в сухой год Волга была куда шире. Если же смотреть по природе края, то Мелководск, возможно, был снят где-то, например, в районе Жигулей, где также работала съемочная группа фильма. А возможно, еще выше по течению, где растут хвойные леса и великая русская река петляет между гор и холмов. Как бы то ни было, «Волга-Волга» навсегда остался классикой советского кино, который стоит непременно пересмотреть еще раз.