Источник: Петербургский правовой портал (http://www.kadis.ru/news/113731)
Закон о регулировании Интернета внесут в Думу в 2013 году. Сетевые СМИ не будут отвечать за чужие комментарии, оставленные на сайте.
Закрыть сетевое СМИ станет сложнее. В законодательстве планируется прописать, что интернет-издания не отвечают за противозаконные комментарии, оставленные на их сайтах. Формально ответственности за пользователей они не несут и сейчас. Однако контролирующие органы пытаются им эту ответственность навязать. С принятием закона такая возможность исчезнет.
Правовой акт планирует подготовить депутат Роберт Шлегель вместе с коллегами по профильному комитету Госдумы. Документ будет называться просто — «Об интернете». На рассмотрение нижней палаты он должен будет поступить осенью наступающего года. За оставшееся время планируются консультации с представителями масс-медиа и доработка формулировок. Впрочем, не исключено, что потребуется не один документ, а пакет законодательных инициатив. Об этом сообщает газета "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru/tech/news/7342451/sajty_v_zakone). Издание не говорит о том, какие именно ограничения могут ожидать пользователей Интернета:
...рабочая группа готовит закон или ряд законодательных актов, которые будут регулировать отношения в сети — возможно, определять юрисдикцию Российской Федерации в интернете, а также степень и уровень ответственности пользователей, владельцев интернет-сайтов и правообладателей.
В частности, говорит Шлегель, законопроект будет предусматривать, что онлайн-СМИ не несет ответственности за комментарии, оставленные пользователями. Сейчас, если Роскомнадзор признает тот или иной комментарий на сайте противоречащим законодательству, он выносит предупреждение СМИ. Получив два таких предупреждения, СМИ рискует быть закрытым.
Напомним, недавно вступил в силу закон о создании реестра запрещенных сайтов (http://www.kadis.ru/newstext.phtml?id=64846). Изменения коснулись федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ. Он регламентирует государственную политику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В черный список попадут интернет-ресурсы с потенциально опасной для ребенка информацией. Правовой акт разрешает их блокировать. Закон перечисляет основания для внесения доменного имени или интернет-страницы в черный список: детская порнография, призывы к самоубийству, пропаганда наркотиков. Решение о включении сайта в реестр можно будет в течение 3 месяцев обжаловать в суде.
Добавим, статья 29 Конституции гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Работа прессы, радио, ТВ и Интернет-изданий в России регулируется Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1. Государственным контролем и надзором за соблюдением законодательства в сфере СМИ, теле- и радиовещания в РФ занимается Роскомнадзор. Его полномочия перечисляются в Постановлении Правительства от 16.03.2009 N 228.
Депутат Шлегель вместе с соратниками разработал более 20 законов. 4 из них подписал глава государства. В том числе — скандально известный закон об НКО-иностранных агентах. Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — президент, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.