Cообщество волгоградских политтехнологов в который уже раз дружно взялось за обсуждение возможного смещения Владимира Александровича Кабанова с должности председателя Волгоградской областной Думы.

В частности редактор сайта Politrus.ru Виталий Арьков предположил, что, «... давно прогнозируемая многими наблюдателями полномасштабная кампания против Владимира Кабанова, преследующая целью «выбить» из-под него кресло председателя Волгоградской областной Думы и, как следствие, пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», похоже, вошла в открытую фазу. И провести ее оппоненты Кабанова из числа соратников по «партии власти», по всей видимости, решили все же руками «системной оппозиции».

Поясню, что речь в данном случае идет об «Открытом письме к председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову». В нем руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков обвинил Владимира Кабанова в нарушении договоренностей, достигнутых в декабре прошлого года между «эсерами» и «единороссами» в ходе переговоров по кандидатуре на должность председателя Волжской городской Думы. Напомню читателям, что двухмесячное противостояние «единороссов» и «эсеров» в этом городе, вызванное провальными для «ЕР» результатами выборов мэра и депутатов городской думы, закончилось заключением межпартийного соглашения о сотрудничестве. Благодаря этим договоренностям спикером Волжской городской Думы стал «единоросс», а «эсерам» были обещаны значительные преференции в других представительных органах власти на территории Волгоградской области. В частности, и место вице-спикера Волгоградской областной Думы. Знающие политики утверждали тогда, что это место было «выбито» лично для Олега Пахолкова.

«Однако уже в апреле, — вновь цитирую В. Арькова, — идеолог местных «эсеров» в интервью федеральным изданиям заклеймил позором «единороссов» за срыв прежних договоренностей: «Наша партия выполнила все свои обязательства. Но руководство областного отделения «Единой России» демонстрирует стремление дезавуировать декабрьские договоренности. Первый квартал уже прошел, однако председатель облдумы Кабанов так и не согласовал назначение депутата-эсэра на должность председателя комитета. Нет никаких подвижек и с введением для эсэров должностей вице-спикеров в районных Думах. Есть все основания полагать, что Кабанов и руководство местной «Единой России» пытаются не допустить также выполнения договоренности о назначении выдвиженца «Справедливой России» на пост вице-спикера областной Думы».

С началом лета пикировка между думскими политиками вошла в новую стадию. Пресс-служба областного отделения «Единой России» распространила официальную точку зрения Владимира Кабанова на происходящие события. В нем спикер облДумы назвал обращение господина Пахолкова «... политическим мошенничеством и личным пиаром, предпринятыми в целях решения вопроса личного характера под прикрытием якобы партийных задач». По словам Владимира Александровича, выходило, что «... соглашение, касающееся разрешения ситуации с Волжской гордумой, обсуждалось, и было согласовано с прежним губернатором области». «В настоящее время, с приходом нового главы администрации области, — утверждал спикер облдумы, — меняется структура администрации региона. Она, возможно, потребует приведения в соответствие и структуры областной Думы». Далее Владимир Александрович категорически отверг предположение о конфликте партий. И обвинил в конфликтном, провокационном поведении конкретного человека, все того же — Олега Пахолкова. Который, по словам Кабанова, всеми способами рвется к власти и пытается решить свои личные проблемы, прикрываясь партийной риторикой.

За изложением этих пикантных подробностей последовали еще более интересные предположения о последующих событиях. «Сейчас, когда г-н Кабанов занимает место секретаря политсовета местного отделения «Единой России», вряд ли кто-то отважится «двигать» его из кресла спикера регионального заксобрания — слишком это хлопотно, — утверждает автор. — Куда проще будет, когда он уступит партийную должность… Александру САВИНУ. Именно с его непосредственным приходом в Волгоградскую область связывают внезапное недомогание Сергея Ильина. Освобождаемый «под Савина» пост вице-губернатора «по идеологии» — лишь первая часть комбинации. Вторая (возможно, не последняя) — избрание Александра Савина секретарем политсовета ВРО ВПП «Единая Россия» с целью проведения качественной работы по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы (осень 2011 года) и выборов Президента РФ (весна 2012 года). В преддверии столь важных мероприятий «промахов» Владимира Кабанова в Калаче-на-Дону, Михайловке и уж тем более в Волжском явно не забыли…».

Заметим, что ранее одним из наиболее вероятных кандидатов на мост главы волгоградских единороссов неоднократно назывался мэр Волгограда и руководитель Общественной приемной Владимира ПУТИНА в регионе Роман Гребенников. Кое-кто из волгоградских политиков даже предпринимал попытки столкнуть его на этой почве с Владимиром Кабановым. Но дальнейшего продолжения эта история, к счастью,  не получила. Возможно потому, что Гребенников сумел убедить Кабанова в отсутствии подобных планов. С этим посылом можно согласиться. Несмотря на возраст мэра, политический бомонд Волгограда считает Романа Георгиевича  искушенным политиком. «Видимо, — предполагает В. Арьков, — он отдает себе отчет в том, что при нынешней ситуации в стране и нестабильности рейтинга «партии власти» данная должность сродни «расстрельной». А это совсем ни к чему молодому политику, чьи карьерные амбиции давно шагнули за пределы региона».

Еще одно предположение волгоградского политтехнолога о причине, по которой  Александр САВИН вероятно станет секретарем политсовета ВРО ВПП «Единая Россия», основывается на том, «... что эту должность не хочет занимать сам губернатор Анатолий Бровко. Похоже, верит в приметы: еще никто из губернаторов, совмещавших эти две должности, не был переназначен на посту главы региона. Последний яркий пример тому — Владимир ЧУБ в соседней Ростовской области. По словам источника, близкого к федеральному руководству «Единой России», Москва уже не раз намекала новому волгоградскому губернатору на свое желание видеть его лидером местных единороссов. Но Бровко, якобы, демонстративно не замечает подобных сигналов. Более того, после своего назначения губернатором... вообще «несколько охладел» к сотрудничеству с «партией власти». Есть предположение, что тем самым Бровко подает, в свою очередь, сигнал руководству «Единой России» — о назревшей необходимости смены секретаря местного политсовета. И, быть может, активно наверстает упущенное в сотрудничестве с ведущей партией после смены Кабанова на Савина».

Признаюсь честно, данный расклад, кажется мне несколько тяжеловесным, но не лишенным определенного обаяния своими предположениями. Я тоже как-то высказывал на Politrus.ru  предположение о возможной замене В. Кабанова на посту спикера областной думы. И в первую очередь именно потому, что он, как верно замечает автор,  «... олицетворяет собой эпоху правления областью Н. Максютой». Аплодисменты, которыми региональная элита наградила Николая Кирилловича при его «последнем явлении народу» уже тогда показались мне фарисейством. А с первыми решениями А. Г. Бровко при назначении на ключевые посты администрации стало ясно, что успех будут иметь лишь те из местных политиков, кто быстро и максимально дистанцируется  от предыдущей  элиты. И это кажется мне  правильным: новым временам всегда нужны  новые люди и новые требования к ним.

Владимир Кабанов, при всей его политической изворотливости, выпестованной в комсомольские времена, упустил, как мне кажется, главное: он перестал держать нос по ветру. А ведь жареным запахло сразу же, как только был оглашен список кандидатур на должность губернатора. Не знаю, что и на какой срок  было обещано Владимиру Александровичу при смене губернской элиты, но то, что он уже сегодня явно не вписывается в обойму А.Г. Бровко, видно даже неискушенным в закулисных интригах людям. А уж его тяжеловесность в общении с политическим оппонентами и неумение предотвратить  «вынос сора из избы» и подавно не могли не быть замеченными  руководством «Единой России». Именно эти провалы, как мне кажется, и подвигли секретариат партии к мысли о его  замене на посту  регионального лидера. На этом фоне усилия Владимира Александровича «перевести стрелки» на происки тех же эсеров или неуступчивость «птенцов гнезда Апариной» кажутся бесплодными и неуместными как для него самого, так и для всей региональной организации «ЕР». Столь же бесплодными представляются мне и разговоры о том, что получат за «сдачу» Кабанова областные депутаты, в частности председатель думского комитета Владимир Попов.

 Беда местных политиков, на мой взгляд, состоит в том, что они не успевают за новациями, которые регенерирует высшее руководство страны. Они не готовы что-нибудь «путевое» поддакнуть Медведеву и Путину не только при личном общении, а таковых, как мне кажется, в прошлом было крайне мало, но и в кабинетах  их помощников. Вы можете предположить, что, скажем, тот же Аркадий Дворкович, которому  Дмитрий Медведев так изящно позвонил  во время встречи  с президентом компании Apple Incorporated Стивом Джобсом, также легко, как наш Президент, пообщается с Владимиром Кабановым? Я — нет! Я пока даже и нашего нового губернатора в роли  собеседника с этим помощником президента не вижу. Разговаривающим о новом бренде области, коим ему кажется полосатый арбуз, с первым вице-премьером Зубковым, памятным россиянам своим «сельхозным» прошлым, — вижу. Но не больше того. В темах, равных по значимости теме Силиконовй долине, наши областные вожди, как говорят в народе, к  сожалению пока  «не копенгаген»!

Это одна из причин, по которой уход В. А. Кабанова с поста спикера заксобрания области мне кажется предрешенным. И чем скорее это осознает он сам, тем лучше будет это и для него и для работы самой областной думы. Какие бы фамилии новых назначенцев на должность председателя думы и секретаря политсовета «ЕР» ныне не озвучивались, самым явным остается одно: в жилы политического бомонда нашего региона требуется вливание новой крови. Нужны  новые люди и новые идеи. Да, для представителей партийного руководства области, выросших на установках    КПСС, потеря поста смерти подобна! Но ведь жизнь на этом не кончается. Пример — Юрий Чехов. Оппоненты могут возразить, что этот человек, возглавляя Волгоград, всегда оставался хозяйственников, а не политиком. Но, на мой взгляд, именно эта особенность и ценится нынешним руководством страны и отмечается при рассмотрении  послужных списков претендентов на должности руководителей области.

В связи с последним посылом крайне скептически отношусь к предположению автора о том, что «... одним из наиболее вероятных кандидатов на мост главного волгоградского единоросса  является мэр Волгограда и руководитель Общественной приемной Владимира ПУТИНА в регионе Роман Гребенников». Причем, мой скепсис основывается  именно на провальности его хозяйственных решений. Может, для кого-то Гребенников и является  подающим большие надежды политиком, но для горожан его звонкие речи, что громкие звуки фанфар. Не более того. Мне кажется, что волгоградцы сегодня осознают, что ставят во главу угла руководители страны.  Д. А. Медведев, не говоря уже о премьере В. В. Путине, при  каждой публичной встрече всегда обращает внимание регионального бомонда страны на то, что ныне в цене не громогласные заявления и дутые рапорты, а кропотливая  и повседневна работа по подъему экономики страны, жизненного уровня ее населения. И поскольку ни одна из персон, озвученных в материалах Виталия Арькова, в этом пока не преуспела, мне безразлично кто и какую должность займет. Время спросит со всех. Причем, со всей строгостью. Мне так кажется.