Источник: «Волгоградская правда»
В преддверии профессионального праздника прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков дал интервью нашей газете и рассказал о самых значимых событиях в жизни региона с точки зрения надзорного ведомства в прошедшем году.
Проводы старого года
― Владимир Викторович, в первые дни нового года принято подводить итоги. Каким, на ваш взгляд, был для органов прокуратуры Волгоградской области ушедший 2012 год?
― Этот год был предельно насыщен резонансными событиями в регионе: пожар в волгоградском кафе «Белладжио», африканская чума свиней, веерные отключения электроэнергии, горячей воды и прочее ― это далеко не исчерпывающий перечень катаклизмов, постигших нашу область в 2012 году. А ведь практически любой катаклизм в прямом и переносном смысле этого слова является основанием для проведения прокурорской проверки.
― Какая социальная проблема, по вашему мнению, была наиболее острой?
― К сожалению, пока нельзя говорить об этой проблеме в прошедшем времени. Для нашей области наиболее злободневными остаются вопросы в ЖКХ. Прокурорами только в истекшем периоде года выявлено более 2 тысяч нарушений, в целях устранения которых принят целый комплекс мер реагирования. По представлениям прокуроров свыше 500 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуратуры 239 виновных должностных лиц подвергнуты административным взысканиям, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.
― Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры выявленных прокурорами нарушений?
― За примерами далеко ходить не надо. В частности, в результате применения разных порядков начисления гражданам платы за отопление, водоснабжение и расчета с ресурсоснабжающими организациями ООО «Домовладелец Советского района» за период 2011 года и 6 месяцев 2012 года необоснованно получен доход в размере более 15 млн рублей. Кроме того, в нарушение установленного законодательством порядка данным обществом расчет платы за отопление жильцам многоквартирных домов производился исходя из норматива потребления отопления, а не показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. В отношении данной организации принят комплекс мер прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования ее руководителя по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По итогам проверки прокуратуры Волгограда внесено представление в адрес директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Основанием для внесения представления послужили результаты надзорной проверки, которые констатировали ― так называемые «цветные платежки» направлялись жителям незаконно.
Кроме того, все мы помним ситуацию с вопиющим нарушением прав жителей Красноармейского района, в квартиры которых с июля перестала поступать горячая вода, когда прокурор Красноармейского района обратился в суд с исковым заявлением в их защиту. Решением суда действия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 признаны незаконными. Суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2, а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ.
Впоследствии возникла попросту возмутительная ситуация с начислением двумя управляющими организациями ООО «КРУК» и ООО «КЖК» оплаты за горячее водоснабжение, которое фактически не предоставлялось жителям 193 многоквартирных домов Красноармейского района. Данная ситуация также потребовала вмешательства прокуратуры. В настоящее время по представлениям прокурора произведен перерасчет оплаты на сумму свыше 10 млн 200 тысяч рублей за горячую воду, которой в квартирах у людей не было.
― Управляющие компании бесчинствуют только в Волгограде?
― К сожалению, нарушения фиксируются по всей области. Так, например, в Михайловке управляющая организация умудрилась начислить оплату за «общедомовое водоотведение» ― коммунальную услугу, которая в принципе не существует. Мы все понимаем, что унитазов и раковин в подъездах нет, а оплата за общедомовые стоки, как оказалось, имеется. Прокурор пресек данное нарушение и жителям 179 домов произвели перерасчет коммунальной услуги-невидимки на сумму более 1 млн рублей. Такие примеры можно перечислять очень долго. В случае выявления подобных нарушений мы принимаем весь комплекс мер реагирования в пределах компетенции. Но больше всего претензий к управляющим компаниям мы зафиксировали в Волгограде.
Первопричины коммунальных проблем
― А чем, на ваш взгляд, обусловлена подобная ситуация в сфере ЖКХ в областном центре?
― Полагаю, что одной из основных причин сложившейся ситуации является неэффективная работа органов местного самоуправления, которые наделены достаточно серьезными полномочиями по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Однако реализовывать эти полномочия администрация Волгограда почему-то не торопится... Жилищное законодательство предоставляет администрации право на обращение в суд с различного рода заявлениями в интересах прав населения. Ведь многие граждане в принципе не понимают сути работы управляющих организаций, а тем более механизма начисления ими оплаты за услуги ЖКХ. Подобной правовой безграмотностью пользуются недобросовестные управляющие компании. Мне представляется, что именно правовым просвещением населения в вопросах ЖКХ органы местного самоуправления должны заниматься в первую очередь. По имеющимся данным в собственности администрации Волгограда находится свыше 40 тысяч муниципальных квартир. При таких обстоятельствах говорить о том, что мнение муниципалитета при выборе способа управления не является одним из основных, по меньшей мере, ― лукавить.
― Можно ли кардинально изменить ситуацию и сократить растущие как снежный ком конфликты, возникающие между жильцами и управляющими компаниями?
― При наличии принципиальной позиции городской власти, желании вникнуть в проблему и изменить порочную практику, сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ вполне можно переломить. На территории Волгограда осуществляют свою деятельность свыше 70 управляющих организаций, я задаю резонный вопрос городской власти: «Зачем городу такое количество управляющих компаний, большая часть из которых обманывает население?» К сожалению, этот вопрос длительное время остается риторическим…
Борьба с АЧС велась по закону
― Широкий общественный резонанс в текущем году получили мероприятия, проводимые в регионе в связи с ликвидацией африканской чумы свиней. Большинство вопросов было связано с отчуждением животных и продуктов свиноводства у населения. Проводились ли прокуратурой области проверки правомерности данных действий?
― Органы прокуратуры региона в ежедневном режиме отслеживали обстановку, связанную с заболеванием АЧС. Постановлением губернатора в июле прошлого года на территории всего региона вводился карантин и ограничительные мероприятия по АЧС в административных границах всей Волгоградской области. Стоит отметить, что все мероприятия, связанные с отчуждением свинопоголовья, носили объективный характер и были обусловлены требованиями действующих правовых актов.
Теневая экономика
― Большой интерес у наших читателей, как показывает практика, вызывают публикации о проверках прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан. Какими успехами можете поделиться?
― Официальная статистика информирует, что в должниках числится лишь одно предприятие ― банкрот ОАО «Волгоградский бройлер» в Городищенском районе, долг этого предприятия составляет 17,4 млн рублей. Реальная же ситуация свидетельствует о другом: прокуроры практически ежедневно сталкиваются с ситуацией, когда работодатели под различными предлогами нарушают сроки и порядок оплаты труда работников. Только в истекшее время 2012 года число выявленных нарушений превысило 5,5 тысячи. При этом отдельные работодатели неоднократно подвергались прокурорскому воздействию, что явилось основанием для постановки вопроса о дисквалификации руководителей предприятий-неплательщиков в Дзержинском, Ворошиловском, Советском, Михайловском, Николаевском, Новоаннинском, Октябрьском районах и других районах. Наряду с этим уже возбуждено 9 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.
― Судя по обращениям в редакцию наших читателей, «конвертируемые зарплаты» (деньги в конвертах) не ушли в прошлое. Но многие работники терпят, помалкивают о беззаконии работодателей до тех пор пока не случается конфликтная ситуация. Как в прокуратуре борются с этим явлением?
― Действительно, не искоренена проблема так называемых «серых» зарплат, скрываемых от налогообложения и по многим причинам представляющих социально-экономическую угрозу для общества. Причиной такого положения дел является в том числе ненадлежащая работа специализированного контролирующего органа ― Государственной инспекции труда в Волгоградской области. Работа этой структуры вызывает массу нареканий: начиная от элементарной бездеятельности, отсутствия контроля за своими же предписаниями и заканчивая либеральным отношением к нарушителям трудового законодательства. По этим и многим другим основаниям нами применен ряд мер реагирования: предъявлено свыше 4 тыс. исковых заявлений, по результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 500 чиновников, к административной ― свыше 400.
― Владимир Викторович, а какая проверка для вас является самой знаковой?
― Знаковость проверки, лично для меня, не характеризуется большим количеством нарушений, это в первую очередь реальное восстановление нарушенных прав граждан. Сразу вспомнился иск, который мы предъявили летом прошлого года по заявлению пятерых жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями. Им отказывалось в предоставлении бесплатных лекарств. После рассмотрения иска люди реально начали получать жизненно необходимые препараты. Но хотелось бы подчеркнуть, что лично я против дифференциации проверок по их значимости, у нас в принципе нет, да и не может быть незначимых направлений.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.