25 января 2013, 09:20

Решение Камышинского городского суда по обеспечению бесплатными учебниками вступило в законную силу

Ссылки по теме:
  • Так кто должен покупать учебники школьникам?
  • Инициативная группа родителей из Котово ищет «следы» денег на бесплатные учебники
  • В дело о бесплатных учебниках вмешалась прокуратура
  • Камышинская городская прокуратура подала иск по бесплатным учебникам
  • В Камышинском городском суде началось слушание «дела по бесплатным учебникам»
  • В Камышине прокуратура выиграла суд по предоставлению бесплатных учебников школьникам
  • Бесплатные учебники: школы решают сами, а прокуратура выписывает предостережение

  • Ответчиками по этому иску выступали министерство финансов Волгоградской области, администрация Камышинского муниципального района и региональное министерство образования и науки.

    Напомним суть дела. Камышинская городская прокуратура требовала, чтобы ответчики выделили из областного бюджета средства для приобретения петроввальской школы 6 234 учебника для учащихся на сумму 1 миллион 128 тысяч 476 рублей.

    Слушания дела начались 11 декабря 2012 года, потом после перерыва слушания продолжились 19 декабря прошлого года. Сторону истца представляла помощник Камышинского городского прокурора Татьяна Колескина. Мотивация иска состояла в том, что Конституция России декларирует бесплатное общее образование в стране, в частности — бесплатное обеспечение школьников учебниками.

    В настоящее же время бесплатными учебниками обеспечиваются лишь льготные категории: дети из многодетных семей, сироты и дети, воспитываемым опекунами. Также в ходе судебного заседания был установлен и такой факт – учителя сами выбирают ту или иную программу преподавания из рекомендованных министерством образования, а следовательно выбирают и учебники. Поиск учебников и сопоставление цен на них ведется в глобальной сети. Причем стоимость выясняется очень приблизительно, поскольку окончательная цена  определяется на открытых конкурсах.

    Заявки же на учебники составляются уже с учетом программ, выбранных учителями, и  распространяются только на льготников. По словам директора школы, за пять лет её работы на этом посту ни разу не было требований из вышестоящих инстанций подготовить заявку на учебники, исходя из общего количества учеников. 19 декабря 2012 года, в ходе слушания дела директор Петроввальской школы № 7 озвучила такую мысль: «Решение этого суда ждут многие родители Камышинского района. Если будет решение, которое обяжет предоставить бесплатные учебники всем ученикам, — последует лавина исков».

    После непродолжительного совещания Федеральный судья Виталий Горковенко огласил решение: «Требования Камышинской городской прокуратуры в защиту прав неопределенного круга несовершеннолетних лиц — удовлетворить в полном объеме».

    Как стало известно infokam.su из источников в Камышинском городском суде, 22 января 2013 года это решение вступило в законную силу.

    Стоит отметить, что в других регионах органы власти, ответственные за обеспечение бесплатными учебниками, зачастую не дожидаются судебных решений, а обеспечивают ими всех учеников. Правда, иногда после вмешательства прокуратуры. 


    Автор: Сергей Кукушкин


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Не уверена, что Камышин выполнит решение суда. Здесь все зависит от руководства города и комитете, а деньги у них только для себя.Посмотрим, что будет в новом уч.году.
    Учитель [Гость] @ 25 января 2013, 09:48
    Ну первый походу случай в судебной практике региона и страны. Сейчас посыпятся иски.
    Хотя родителей можно понять - их дети такие же как и льготники. А учебники стоят - мама не горюй.
    ВасЕК [Гость] @ 25 января 2013, 09:50
    А дальше то что? Ну обяжут главу Петров Вала купить всем учебники. Он что, со своего кармана их купит? Денег в нищем Петрике нет. Будет просить у области. В области тоже денег нет. И что в итоге? Прокуратура потребует снят главу Петров Вала за неисполнение решения суда. Прокуратура на коне, в Петров Вале новый мэр, а дети снова без учебников!
    правдохлёб [Гость] @ 25 января 2013, 09:52
    Ты на Петрик не кивай. Думается в Камышине ситуация не лучше
    Правдохлебу [Гость] @ 25 января 2013, 09:56
    правдохлёб [Гость] @ 25 января 2013, 09:52 \\ честно вам скажу - вы мне не нравитесь, вы как дежурный маслоподливатель на Инфокаме
    правдохлебу [Гость] @ 25 января 2013, 10:01
    Все зависит от программы. Как в 70-е получали учебники в школьной библиотеке. Четыре -пять лет из года в год переходили от одних к другим. Мини науки заинтересовано откатами от ежегодного выпуска новых учебников новых редакторов. Дети погодки не могли учиться по учебникам прошлого года, покупали новые.
    Букварь [Гость] @ 25 января 2013, 10:10
    правдохлебу: честно скажу вы мне тоже! не наду приставлять к моему нику букву "У". Придумайте себе свой ник и пишите. А масло, а вернее го...цо здесь подлевают другие, я лишь пытаюсь иногда ставить их на место и не давать разыграться бурной фантазии.
    правдохлёб [Гость] @ 25 января 2013, 10:24
    Правдохлеб. корону снимите и нос опустите. Кого и когда вы тут ставили на место. К вам относятся к обычному пургомету, который заряжен на сбивание темы в сторону от городских проблем
    Правдошлеп [Гость] @ 25 января 2013, 10:28
    Правдохлёб,читайте ,наконец-то ,не по диагонали!!!!!!!!!"Ответчиками по этому иску выступали министерство финансов Волгоградской области, администрация Камышинского муниципального района и региональное министерство образования и науки." Шацков с пеной у рта доказывал нам всем ,что НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА!
    Вера Б. [Гость] @ 25 января 2013, 10:34
    Вере Б. Нет закона, что муниципалитет оплачивает за учебники. Здесь несколько этапов: 1.Школа составляет списки учеников и списки учебников и передает в муниципалитет.
    2.Муниципалитет составляет общую заявку и передает в область. 3.Область составляет общую заявку и изыскивает средства. Необходимо заметить, что до сего года действовало Постановление главы администрации области о том, что бесплатными учебниками обеспечиваются только дети-льготники. Если будет много обращений в суд и решений судов в пользу истцов, то, может быть минфин области пересмотрит свою позицию. Но для этого эти средства должны быть заложены в бюджет области. Такая во правда нашей нелегкой жизни!
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 11:21
    ЛИПа, прямо в каждую бочку затычка. Если такая умная - шла бы городом рулить.
    Конь богатырский [Гость] @ 25 января 2013, 11:23
    ЛИП, вы можете не врать? Не сначала облправительство должно заложить деньги в бюджет, а эти деньги не могли не быть заложены. Потому что на суде выяснилось, что субсидии на учебники регион уже получил. вы читали заметки хотя бы на Инфокаме? Сейчас область ничего не будет изыскивать, а просто отдаст муниципалитетам отвлесенные на другие статьи народного образования деньги на учебники. и только! В десяти регионах такая правовая практика уже есть. Там тоже решили, что деньги на учебники из Миобра можно потратить на другие нужды школы. а родители пусть раскошеливаются!
    Историк [Гость] @ 25 января 2013, 11:51
    Историку. В Решении суда не сказано, что средства на учебники УЖЕ получены! То, что средства на учебники не выделяются- это нарушение закона и оно должно караться! Каким образом могут быть выделены средства на учебники, если НЕИЗВЕСТНО какие нужны учебники, сколько учеников? Есть определенная процедура составления заказа на учебники. Почему Вы говорите о том, что не знаете? Просто потрендеть?
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 12:07
    ЛиПА. по поводу "потрендеть". А вы видели решение суда? Выигрыш прокурора только потому и стал возможен, как и в других регионах, что деньги по статье "УЧЕБНИКИ" Волгоградская область получила ( это участник процесса, ответчик из казначейства Волгоградской области подтвердила), а муниципалитеты нет. Сколько какому региону надо на учедники, Минобру ИЗВЕСТНО было еще до начала учебного года. У вас по-моему фантазия играет не на шутку. источник информации об учебниках - это ваше ТСЖ, или еще какой есть?
    Историк [Гость] @ 25 января 2013, 12:15
    Историку. А откуда Минобраз ЗНАЕТ сколько нужно и каких учебников? Давайте рассуждать логически. Вы историк в школе. Сколько и каких учебников по истории необходимо в вашей школе? А по географии и математике? А для первых классов? А по всем школам города?
    Для льготников- тут все понятно. Им учебники выдают по спискам, которые существуют в отделе образования и в комитете соцзащиты.
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 12:22
    Скажите а какие категории льготников? мы например многодетные а учебников не получаем в начальной школе покупаем весь комплект за 3 тысячи рублей старшему дали половину учебников остальные докупали. Причем мы и малоимущие. А бесплатные учебники у нас получают дети учителей. Я не против но не за счет детей из льготной категории.
    Школа 7 [Гость] @ 25 января 2013, 12:43
    ЛИП, УЧЕБНИКИ МИНИСТЕРСТВО ПЛАНИРУЕТ ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧЕНИКОВ, как и всю другую работу. ОТТУДА оно их количество и знает. Спросите у любого директора школы, куда и когда он начинает отсылать справки, сколько у него в новом учебном году будет учеников. Рад, что вам известно понятие логики. Но спор не логичен.
    Историк [Гость] @ 25 января 2013, 12:49
    Школе №7. Вообще по законодательству РФ ВСЕ
    ученики должны получать учебники бесплатно.
    Однако это повсеместно это нарушается. В некоторых регионах бесплатно учебники выдаются только малообеспеченным семьям, многодетным семьям, инвалидам. Не исключение и наша область. Думаю (и повторяю) чем больше будет обращений в суды по этому вопросу- тем быстрее будет решен этот вопрос. Предваряя другие комментарии скажу- муниципалитет может выделить средства на учебники ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИХ ИЗ ОБЛАСТИ!
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 12:51
    Историку. Наконец! Наконец Вы подтвердили мой комментарий: сначала школы составляют заявку на учебники (по к-ву учеников), затем формируется областная заявка в Минобраз и только потом Министерство финансов закладывает это статьей бюджета. После этого все идет по нисходящей- Минфин- область- муниципалитет- школа! (Это конечно схема, том еще много "заковык" о которых мы не имеем представления даже).
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 12:56
    Пусть, как прежде, формируется госзаказ на учебники на федеральном уровне, коли их должны предоставлять школьникам бесплатно. Страна нуждается в грамотном поколении! И учебники тоже пусть будут в соответствии с программами, как и прежде, способные "сеять разумное, доброе, вечное". Хватит оболванивать подрастающее поколение на западный манер!
    Ждем перемен [Гость] @ 25 января 2013, 12:57
    Ждем перемен [Гость] @ 25 января 2013, 12:57 - + 100500
    правильное решение [Гость] @ 25 января 2013, 14:08
    ЛИП,а я что-то писала о таком законе ? Я лишь прокомментировала бессовестную ложь одного из руководителей нашего муниципального отдела образования,которую он неоднократно повторял вслух и в печати!Всё ,как всегда - рука руку моет. Муниципалитет никогда не гавкнет на область . Денежки выделяются из федерального бюджета ежегодно,но вот для кого ?Стало ясно после известного сюжета ТВ. И пошли иски родителей.Всё ,как с лекарствами и памперсами для инвалидов. Стоит мне написать запрос ,сколько денег выделено и когда на средства реабилитации ,как сразу "не выделенные из федерального бюджета средства " находятся ,и памперсы,коляски и т. д. приезжают в Камышин чуть ли не на следующий день. Аналогия ,я думаю понятна.
    Вера Б. [Гость] @ 25 января 2013, 20:06
    Вере Б. Я искренне рада, что Вам удается так резко продвинуть такие дела! Не у всех получается. Желаю Вам удачи в Вашей борьбе за правду.
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 20:17
    ЛИП,если бы было так легко. За лекарства воевать пришлось долго.И то Волгоградское областное руководство нашло казус в ПП 890. С памперсами тоже песня была долгая. В этом году получилось быстро,опыт уже есть. Тоже наглое циничное вранье ,что федералы не выделили деньги.Теперь у родителей есть хороший шанс вырвать у любителей поездок в Италию ,бесплатные учебники для своих детей!Путь открыт.
    Вера Б. [Гость] @ 25 января 2013, 20:45
    Вере Б. Будем надеяться.
    ЛИП [Гость] @ 25 января 2013, 22:23
    Юрок успокойся, твоя Люба Б.
    Вера Б.= Юра М. [Гость] @ 26 января 2013, 00:35
    правдохлёб [Гость] @ 25 января 2013, 09:52
    так можно сидеть на заднице и по всем проблемам говорить - он что деньги должен из карман своего давать, его функции в ходатайствах и выбивании денег из бюджета - областного, федерального и т.д., а не поскуливании о недостатке средств, не можешь решить проблемы на месте, дай другим возможность, а сам на вольные хлеба. Проблема в отсутствии надзора от вышестоящего руководства и попустительства на местах, а также отсутствия каких либо моральных принципов у меров "местечкого" пошива
    инквизитор [Гость] @ 26 января 2013, 10:24







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>