Проживая в многоквартирном доме, ― таковым считается здание, где свыше трёх жилых помещений, ― каждый из его собственников обладает не только правом, но и святой обязанностью нести бремя расходов на содержание общего имущества в таком доме.
Но даже при таких условиях это вовсе не означает, что каждый из нас должен самостоятельно чинить трубу или облагораживать фасад здания своими руками. Для того чтобы содержать МКД в надлежащем состоянии, собственники жилых помещений на общем собрании должны выбрать способ управления таким домом.
Согласно статье 161 Жилищного кодекса России, таких способов три. Это непосредственное управление; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
При непосредственном управлении каждый собственник квартиры обязан заключить договора на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электро-и газоснабжение. В соответствии с этим документом владелец квартиры ежемесячно перечисляет деньги на счёт организаций, поставляющих перечисленные коммунальные услуги. Осуществлять техническое обслуживание и ремонт тепловых, электрических и прочих сетей, поддерживать чистоту и порядок в доме и т. д. жильцы могут самостоятельно. Но лишь в том случае, если среди них есть специалисты. В лучшем случае они могут достигнуть соглашения с какой-то фирмой и оплачивать конкретно выполненные работы. При этом удобнее всего выбрать старшего по дому, который будет контролировать все организационные мероприятия.
Первый способ управления МКД наиболее приемлем, если в нём, скажем, пять-десять квартир. А если сто и даже двести? В таком случае наиболее целесообразным является создание ТСЖ, то есть второй формы управления домом.
Мои личные наблюдения показывают и доказывают: громадная часть собственников и нанимателей жилья постоянно путают ТСЖ с ТОСами, что в условиях нынешнего проживания в многоквартирных домах совершенно недопустимо. ТСЖ-некоммерческая организация, объединение собственников жилья в МКД для совместного управления комплексом недвижимого имущества в МКД, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в таком доме. ТСЖ обладает уставом товарищества, который принимается на общем собрании жильцов. Более того, ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчётный и иные счета в банке, иные реквизиты (подробно о ТСЖ, их деятельности изложено в разделе VI ЖК РФ).
И иное дело ТОСы-территориальные общественные самоуправления. Они подходящи для организации досуга граждан, проведения спортивных, культурных и иных мероприятий среди проживающих в МКД, участия в облагораживании придомовой территории, ликвидации беспорядков внутри самого дома. Но если вы обратитесь к председателю ТОСа с требованием заменить, к примеру, прохудившуюся трубу или запорную арматуру, то в таком случае ТОС вам вправе отказать. Пожалуй, единственное что сближает ТСЖ и ТОСы, так это формирование их по территориальному признаку, оказание помощи друг другу. За содержание и техническое состояние общего имущества в МКД ТОСы юридической ответственности не несут.
На сегодняшний день в Камышине самым распространённым является третий способ управления МКД-управление управляющей организацией, или, как их часто называют, управляющей компанией в лице ООО (общество с ограниченной ответственностью) «РЭП №1 (ремонтно-эксплуатационное предприятие), «РЭП №2» и т. д. Таковых УК в нашем городе 4, под их началом находятся почти 80% многоквартирных зданий.
Если вы выбрали именно такой способ управления вашим домом, то запомните раз и на долгие годы : основным инструментом взаимодействия между собственниками квартир и УК является письменный договор. Причём не с каждым домом в отдельности, а с каждым владельцем той или иной квартиры.
За неимением достаточной газетной площади мы не можем представить образец такого договора в полном объёме. Тем не менее примите к сведению: заключаемый на основании статьи 162 ЖК РФ Договор управления многоквартирным домом обязательно должен содержать в себе расшифровку наиболее часто применяемых терминов; предмет договора; права и обязанности сторон; цены и порядок расчётов за коммунальные услуги (тепло, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение), содержание общего имущества, а также управление многоквартирным домом. Кроме того, обязательными условиями договора является ответственность сторон за те или иные неисполнения или нарушения; особые условия его реализации и, наконец, сроки действия.
Как видно, названный документ всеобъемлющий. И уж коль скоро наши доблестные УК привыкли бравировать своими достижениями в этой области, то это наверняка не их заслуга, а наша с вами недоработка. Попытайтесь убедиться в этом сами, открыв ваш договор (если таковой у вас имеется).