Источник: «Независимая газета»

Индивидуальные предприниматели по всей России массово сворачивают свою легальную деятельность из-за двукратного увеличения страховых взносов для них. Местные органы рапортуют о росте социальной напряженности и даже протестной активности. Ответной реакции федерального Центра пока не наблюдается. Возможно потому, что закрываются прежде всего "спящие" предприятия. Однако сами представители малого бизнеса думают иначе.

Пересмотра повышенных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в ближайшее время не будет. Внеочередное заседание правительственной комиссии по конкуренции и развитию малого предпринимательства, на котором, как сообщала пресса, якобы планировалось обсудить проблему непосильных взносов, в ближайшее время не состоится.

Об этом сообщил вчера "НГ" председатель попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов, который также входит в состав этой комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Однако предприниматели надеются, что такое заседание с объективной оценкой последствий повышения взносов рано или поздно состоится. Правда, пока явных признаков обеспокоенности федеральных властей закрытием в регионах страны тысяч предприятий не заметно.

Напомним, с 1 января 2013 года в России более чем в два раза был повышен годовой размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан - с примерно 17 тыс. руб. в прошлом году до почти 36 тыс. руб. в этом. Повышенные взносы идут в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. И уплачивать их должны все индивидуальные предприниматели вне зависимости от оборота их предприятия и от его географического расположения - будь то мегаполис, малый город или село. Под индивидуальными предпринимателями понимаются граждане, которые решили открыть свой микробизнес, не регистрируясь как юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель работает на своем предприятии, как правило, один (по закону индивидуальный предприниматель имеет право нанять сотрудников, но в данной статье речь идет именно об "одиночных" предпринимателях).

Всю минувшую неделю практически каждый день из регионов поступали новые сообщения об очередном массовом закрытии индивидуальных предприятий из-за увеличения страховых взносов.

По официальным данным, в России насчитывается около 2,5 млн действующих индивидуальных предпринимателей. Основная масса мини-бизнесменов задействована в оптовой и розничной торговле и в ремонте. Далее по распространенности бизнеса идут сферы транспорта, недвижимости и сельского хозяйства. Индивидуальными предпринимателями могут стать, кроме того, репетиторы, переводчики, домработницы, адвокаты и нотариусы.

Хотя сами представители малого бизнеса не считают, что все индивидуальные предприятия, которые самоликвидировались, были "спящими". Закрываются реальные самые маленькие предприниматели, которые имеют очень маленький оборот - таких много в глубинке, в регионах.

«Это было ошибкой - измерить всех одним аршином, - говорит Сергей  Борисов, - нужен дифференцированный подход. Например, тех, у кого до ста тысяч рублей годовой оборот, вообще не надо было трогать. Тем, у кого оборот от 150-200 тысяч рублей в год, можно было поднять страховые взносы - но чуть-чуть. И тогда это было бы справедливо и незаметно для людей".

Борисов предупреждает о социальных последствиях резкого повышения взносов: "Теперь надо думать, как решать вопросы другого социального характера. Наверняка появятся очереди за пособиями. Наверняка разрастется теневой сектор, появится больше маргиналов.