12 марта 2013, 10:48

Камышин «забрендит» звание «Арбузная столица России»

Ссылки по теме:
  • В Камышине арбуз восславят фестивалем и парадом
  • Зачем в официальной программе Дня города употреблять жаргонизмы?
  • В Камышине пройдет Пятый арбузный фестиваль
  • Объединит ли Арбузный фестиваль Камышин и Камышинский район
  • Камышинские арбузы оказались тяжелее астраханских
  • Камышинский арбузный — фестиваль самый вкусный!

  • Город Камышин Волгоградской области заявил о твердом желании официально закрепить за собой бренд «Арбузная столица России». На эту тему высказалась инициативная группа камышан, а на сайте администрации города уже проводится опрос на лучший логотип к бренду. Попутно камышане оформляют все необходимые документы в Волгоградской торгово-промышленной палате.

    Таким образом, в Волгоградской области появится второй город, который будет иметь свой, официально зарегистрированный бренд.

    Открыл дорогу к официальным символам Урюпинск, который закрепил за собой сразу два бренда — «Столица российской провинции» и «Столица российской глубинки». Администрацией Урюпинска уже получены соответствующие свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Отныне никакой другой город России не сможет претендовать на это звание.

    Создавали город-бренд провинции всем миром: здесь установили памятник козе, наладили производство маек с бессмертной цитатой «Брошу все, уеду в Урюпинск!» и прочее-прочее.

    Камышину также пришлось не мало потрудиться над «арбузной славой». Ведь на звание «Арбузной столицы» претендует, например, Астрахань. В городе Камызяк Астраханской области работает музей арбуза, созданный на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, а в Астрахани проводится Арбузный фестиваль. Имеется конкурент и буквально под боком — это Быковский район Волгоградской области. А Быково и Камышин давно спорят на предмет того, чьи же арбузы продавались по столицам и приобрели всероссийскую славу? Дело в том, что в прошлом долгие годы быковские арбузы попросту именовались «камышинскими».

    А тут еще астраханцы заявили, что запатентуют бренд «астраханский арбуз», а каждая чудо-ягода (арбуз — это ягода) из этого региона заполучит фирменную наклейку. Местные фермеры даже выступили с предложением открыть туристический маршрут по арбузным местам (Астрахань — Камызяк) с остановками на бахчах.

    В Камышине на заседании коллегии администрации Камышина на прошлой неделе впервые была официально обнародована перспектива создания Музея арбуза в Камышине. Музей может появиться в одном из старинных купеческих особняков — в доме №66 «А» на улице Набережной. Как вариант — прописка Музея арбуза возможна и на площадях историко-краеведческого музея.

    Как прокомментировала infokam.su руководитель городского комитета по культуре Валентина Баринова, речь пока идет о «рамочном» представлении культурного проекта. Идея принадлежит краеведам Камышина. Экспозиции будущего музея могут составить самые различные экспонаты, которые относятся к арбузной «теме», — например, посуда и приспособления для варки знаменитого арбузного меда, иллюстрации и документы об истории выведения и возделывания местных сортов бахчевой ягоды, возможно — воссозданная гостиная купеческого дома, где гостей угощали нардеком (арбузный мед)...

    За прошлые годы в Камышине прошло пять арбузных фестивалей. Первый состоялся в 2007 году (в 2010 году был отменен в связи с трагическими последствиями природных пожаров в Волгоградской области). В IV Камышинском арбузном фестивале приняли участие 27 тысяч человек. Гости приехали из Волгограда, Саратова, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, Германия, Франция, Голландия). В карнавальном шествии — Арбузном параде — ежегодно проходят около 4 тысяч человек, а более 20 городских предприятия выставляют свои парадные колонны.

    В 2013 году Камышинский Арбузный фестиваль состоится в шестой раз! Кстати, Камышин отмечен в качестве «Арбузной столицы России» на «Вкусной карте России».

    «Имеет ли право Камышин регистрировать бренд?» — спросили мы у местного краеведа, автора нескольких книг по истории города Леонида Смелова.

    — Несомненно, имеет, — рассказал infokam.su Леонид Смелов. — Даже если мы усомнимся в местном предании о том, как в 1722 году Петр Великий, будучи в Камышине, отведал арбуз в конце июня (по старому стилю), то все равно историки констатируют: «Узнав, что в окрестностях его (Камышина — прим. авт) родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз». Это раз. В 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». Это два. Исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году записал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты».

    Наконец, история сохранила множество записей писателей, журналистов и простых обывателей о камышинских арбузах. Приведу, например, свидетельство писателя Сергея Дурылина: «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...» Ну, и чем Камышин — не арбузная столица России?!»


    Автор: Александр Емельяненко
    Фото: Из архива infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Давно пора. Хотя эта мода не бренды мне особо нравится. Но раз так пошло - захватить, приватизировать. Быть первыми!
    IKKI [Гость] @ 12 марта 2013, 11:03
    Что за тухляк на фото, это не камышинский арбуз, это астраханская кислятина. Мог бы фото поставить с арбузного фестиваля.
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 11:05
    Мне отчего-то старинные описания нравятся очень. Типа этого «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...»
    Арбуз на вырез. На пятачок дороже. Такая патриархальность. Но мне кажется, что бренд это лишь веянье времени. Есть вкусный арбуз его будут покупать. А нет. Так и нет.
    Ursula @ 12 марта 2013, 11:14
    Хотелось бы знать, а сорта камышинских арбузов то есть? Может мы пиарим астраханские и быковские сорта?
    покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 11:28
    Не правильно пишут журналисты про спрос на КАМЫШИНСКИЕ СОРТА АРБУЗА. Надо писать про спрос на арбузы выращенные в Камышинском районе Волгоградской области.

    Потому что семена давно уже голладские. Сорта с ненашими названиями типа Кримсон.
    «Леди» и «Продюсер» — это сорта арбузов с ВДНХ.

    А классика торговые сорта арбузов - Астраханский, Камышинский, Быковский. Это вообще начала прошлого века. Потом к годам 60-70 началась селекция. Появились другие сорта. Ну типа знаменитиго Холодка.
    Сорта разные Например, НИЦа. Многие говорят АМЕРИКАНКА. А это сокращение - Н.И. Цыбулевский. Скрещены Кримсон свит и Монастырский в 1966 г.

    Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович Цибульский ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы. Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»! Оказывается, после распада СССР несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию – находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м – обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка». А потом голландцы дали три десятка ранних гибридов. Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 11:46
    А вот в нете: учшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или Быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), Камышинский (такой же окраски), Моздокский, Урюпинский и другие.
    Ursula @ 12 марта 2013, 11:48
    Урсула, это справка: Вот вам полная:
    АСТРАХАНСКИЙ
    Сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Самые крупные и сладкие появляются к концу августа. Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью. Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная. Средняя масса арбуза: 8-10 кг. Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается лежким и транспортабельным. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус.

    БЫКОВСКИЙ 22
    Сорт среднеспелый, урожайный. Масса плода 5 кг. Плод шаровидный, гладкий, светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, зернистая, высоких вкусовых качеств. Семена средние, темно-коричневые, без рисунка. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Лежкость плодов средняя.

    ГРЕЙ БЕЛЛ
    Раннеспелый сорт с изумительными вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Созревает за 80-110 дней. Плоды овальные, светло-серо-зеленые с мраморными прожилками, тонкокорые весом до 7 кг. Мякоть малиновая, сахаристая, сочная с малым количеством семян. Благодаря скороспелости плоды вызревают в защищенном грунте в северо-западном регионе.

    КАЙ F1
    Абсолютно новая, специальная гибридная линия арбуза для выращивания в условиях пониженных температур и невысокого освещения. Показал превосходные результаты при выращивании в Швеции и Финляндии. Предназначен для выращивания в северных регионах в пленочных теплицах или под временными пленочными укрытиями. Период созревания: 70-75 дней. Плод овально-вытянутой формы, весом 7-10кг. Цвет светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами. Мякоть ярко-малинового цвета. Очень тонкий белый слой корки и малое количество очень мелких семян. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная.

    КАМЫШИНСКИЙ
    Зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами.

    КРИМСОН ГЛОРИ F1
    Плод округлой формы. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку. Средняя масса арбуза: 12-15 кг.

    КРИМСОН СВИТ (МАЛИНОВЫЙ САХАР)
    Самый известный сорт зарубежной селекции, становится с каждым годом все более популярным в России. Время созревания с момента всхода: 67-82 дня. Плод круглой формы, поверхность гладкая. Плод светло-зеленого цвета с черными полосами. Имеет нежную сладкую мякоть ярко-красную, сочную. Средняя масса арбуза: 8 кг. Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные, сладкие, поэтому в начале сезона доминируют именно Кримсон Свит. Уборка: август - начало сентября.

    МАДЕРА F1
    Время созревания с момента всхода: 70 дней. Плод круглой или слегка вытянутой формы. Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос. Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом. Средняя масса арбуза: 6-8 кг. Арбуз американской и голландской селекции. Ранний сорт.

    МОНАСТЫРСКИЙ
    Зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами. Улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет. Зреет с 80-85-го дня. Урожаен, очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды – до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.

    ОГОНЕК
    Улучшенный старый сорт харьковской селекции. Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеально шарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая. Мякоть нежная, красного цвета. Средняя масса арбуза: 2 кг. Уборка урожая: 15 августа - 10 сентября. После тридцати лет отбора сильно изменился. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».

    ПОДАРОК СОЛНЦА
    Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плоды продолговатой формы. Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву. Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг. На вид напоминает тыкву или дыню. Содержание сахара 10,4-11,0 %. Скороспелый.

    САХАРНЫЙ МАЛЫШ
    Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Цвет плода темно-зеленый, без рисунков. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг. Очень неприхотливый сорт, можно выращивать в северных районах. Очень хорошо подходят для засолки. Уборка урожая: 15 августа - 10 сентября.

    СКОРИК
    Форма плода - шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий. Мякоть отличается исключительной нежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг. Отличный скороспелый сорт с ярковыраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.

    ФОТОН
    Плод слегка продолговатой формы. Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос. Имеет нежную мякоть. Средняя масса арбуза: 4 кг. Арбузы средних размеров.

    ХОЛОДОК
    Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше. Время созревания с момента всхода: 85-97 дней. Плод имеет шарообразную форму. Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками. Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами. Средняя масса арбуза: 7 кг. Хорошо держит низкие температуры, может храниться даже до Нового года. Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще - собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.

    ЧАРЛЬСТОН ГРЕЙ
    Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок. Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков. Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время. Средняя масса арбуза: 12 кг. Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в массовой продаже его редко встретишь.

    .................Но В РЕАЛЬНОСТИ............... мы покупаем голландские семена. И выращиваем арбузы. От Камышинской земли им нужны только солнце - наш климат, сухой, степной. А селекционная школа у нас к сожалению утрачена. Поэтому все изза бугра.
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 11:51
    Сколько не покупал арбузов, камыщинского ни одного. Так при чем здесь "Столица?" Если нет своих сортов.
    покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 11:58
    глупость она и есть глупость!с какого бока камышин столица арбуза?!епт!астрахань при царе горохе в промышленном масштабе занималась выращиванием арбуза.баржи с рыбой и арбузом шли в верх по волге.а про качество так сейчас нет того арбуза который был так же как и докторской)))вроде есть да не то.есть история и факты,в урюпинске все коз держат и вяжут но это не значит что они круче оренбургского платка марку имеют.кстати оренбуржье выращивает арбуза столько что вся сибирь кормится.да и по бренду от него что дороги лучше будут и туристы поедут(СМЕШНО)может лучше камышинский текстиль вспомним ХБК крупнейшей в европе был)))))))))))..БЕЗДЕЛЬНИКИ!!! У НАС МЭР ЛУЧШИЙ НО НЕ АРБУЗ!!!
    0.2 [Гость] @ 12 марта 2013, 12:00
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 11:51..а победитель и огонек помнишь??где они???
    0.2 [Гость] @ 12 марта 2013, 12:03
    покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 11:58
    XBNFQ - Исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году записал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты».

    Грунт здесь жирен!!! Солнце здесь. Тебе же Бахчевод пишет. Климат у нас суперский!!! Арбуз хоца))))
    Паоло la vita @ 12 марта 2013, 12:03
    извиняюсь огонек упомянут...но их нет
    0.2 [Гость] @ 12 марта 2013, 12:05
    0-2. Да я ж пишу. Нет семян!!! Мы покупаем голландские семена. И выращиваем арбузы. Селекционная школа у нас к сожалению утрачена.

    Я не селикционер. Мне нужны семена, которые дадут урожай. Иначе я простите без штанов семью оставлю. Поэтому все изза бугра.

    От Камышинской земли им нужны только солнце - наш климат, сухой, степной.
    Бахчево [Гость] @ 12 марта 2013, 12:06
    Я не спец в сельском хозяйстве, особенно в арбузах. Так скажите мне? Есть ли сегодня сорта камышинского арбуза? Выращиваем ли мы его? Сколько не слышал, астраханские стали выращиваться раньше, чем в нашем районе. А то что Петр ел соленые в июне, очевидно закусывал, - это слышал. Не могут арбузы в июне быть. Сказки все это.
    Покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 12:14
    Бахчево [Гость] @ 12 марта 2013, 12:06..ДА согласен я с Вами.в 80ые я сам занимался этим,тогда был смысл,а сейчас бахчевников больше чем арбуза ..паи набрали и играют в лоторею.РИСК ГРОМАДНЫЙ и погода хххххххая-рискованная.и что интересно полосой у одного есть у другого нет урожая)))).Понимаю многие не от хорошей жизни на поля пошли да с астраханцем поливным тяжко спорить.ну хоть быково не мешает 2год их саранча жрет.
    0.2 [Гость] @ 12 марта 2013, 12:17
    Покупатель есть арбузы, выращенные в Камышинском районе волгоградской области.
    Говорят камышинские корни имеют голландские арбузы и семена. Пр НИЦУ я уже написал. Говорят в 80-90 голландцы и в Камышине семена брали. И развили свою селекцию.
    ВЫ же наверное понимаете, что теперь семена не берут из арбуза. Они просто не взойдут. Нужно скрещивание первого поколения (F1). Это делают в Голландии, в США, других странах и в России в некоторых НИИ оставшихся в живых.
    Сорта Камышинский семян в продаже нет. Это реальность. Но отличные арбузы выращенные на Камышинской земле - есть. Это тоже реальность.
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 12:21
    Покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 12:14 да петр по пьяне много че вкушал))))вон арык вырыл а петровале,людей угробил и уехал)))а если серьезно то "ОГОНЕК" самый ранний был .
    0.2 [Гость] @ 12 марта 2013, 12:23
    Бахчево. Занимался в 90-е немного. скажите а куда делись "мелитополь" "астраханский" ( кажется так назывался). В Быково сейчас бахчуют?
    Мохнатый попидастр [Гость] @ 12 марта 2013, 12:25
    Ребята, мне надо убегать. Интернет не весь мир для меня.
    Отвечу на последний вопрос - в Быково конечно бахчуют. Когда земля ччто-то дает, это надо брать. Так жили наши предки еще при Петре Великом. так мы должны жить. На своей земле.
    А семена арбуза Мелитопольский 142 и этого вида есть в продаже. Но я не сажал их. У друга не уродился. Может год был, может что.
    Ребята, да вот вам навскидку сайт - http://www.1semena.ru/category/772/
    Есть холодок, есть быковский. Камышинского нету. ну сами в сети полазайте.
    До вечера. всем привет
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2013, 12:37
    Бахчевод спасибо за наробраз , было интересно . Ждем твоих комментарий!
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 12 марта 2013, 13:17
    Бахчеводу 12 Марта 2013 , 11 :05

    Точно - тухляк .
    А у нас в Камышине и фотографии мэра бывает печатают типа - такие- же ( кислая рожа - ( извините - ЛИЦО ) и взгляд , ничего не выражающий ( и это в его любимой газете - ДИАЛОГ ).

    Так что , Камышанам , может быть сменить фото своего мэра ?
    Овощевод [Гость] @ 12 марта 2013, 14:38
    "Местные фермеры даже выступили с предложением открыть туристический маршрут по арбузным местам (Астрахань — Камызяк) с остановками на бахчах." я бы с удовольствием пару суток бы поездил. Бахча это другая вселенная))))
    Мохнатый попидастр [Гость] @ 12 марта 2013, 14:44
    Да я на всё согласен! Лишь бы город жил!
    пусть будет бренд арбузный. Хватило б только сил
    у нашего крестьянства, врачей , учителей...
    Камышин бренд "Арбузной столицы" страны моей.
    Сантьяго @ 12 марта 2013, 16:10
    А что за сорт на фотке? Это явно не Кримсон Свит! Что-то наше родное. Не холодок ли, случайно? Только фото и правда неудачное. Мякоть арбуза то ли вялая, то ли прелая, то ли стекла и заветрела.
    про арбузы [Гость] @ 12 марта 2013, 16:17
    Правильно, надо быстрей, пока все бренды не расхватали
    Алекс [Гость] @ 12 марта 2013, 16:29
    Почему бы нет? Мир живет на рекламе, на брендах. Главное создать легенду, вокруг которой будет всё мигать светодиадоми и вывесками.
    Если бренд Арбузная столица России приведет в Камышинский район еще хотя бы сотню другую покупателей со всей страны.
    Так быть посему. Как говорил Петр 1.
    Лёнька Пантелея сын @ 12 марта 2013, 19:32
    Так быть посему. Как говорил Петр 1. - попробовав в июне соленого арбуза.
    покупатель [Гость] @ 12 марта 2013, 19:48
    Бахчеводу - не знаю у кого как, но Милитополь нормально созрел. Всю партию Сызрань забрала. Там может дальше на севера погнали.
    Районный [Гость] @ 13 марта 2013, 08:16
    Районный, забрали - так выращивай, вызрел - так собирай. Я же только поздравить тебя могу. Но яот себя пишу. Люди на дыни переходят!
    И в этом вопросе инфокам нормальную статью выдал год назад http://infokam.su/n5485.html.
    Винтер прально говорит.

    - Арбуза хоть и много в этом году, да он ничего не стоит почти, ‑ делится наболевшим фермер со стажем Владимир Винтер. ‑ Сейчас его средняя стоимость 1,5 рубля за килограмм, из которых сорок копеек грузчикам, да десять посреднику. Так и получается что из них всего рубль - твой.

    Владимир Рейнгольдович уже одиннадцать лет занимается бахчеводством. До этого трудился управляющим второго отделения совхоза «Буерачный» в Щербатовке, но после развала совхоза пришлось заняться фермерством.

    - Когда-то и зерно сеял, и свиней разводил до пятидесяти голов в стаде. Да только не выгодно всё это было, так к бахчам и пришёл. А куда деваться? Надо было семью кормить.

    Сейчас у Владимира Винтера восемьдесят гектаров бахчевых полей, тридцать из них заняты арбузами, а остальная часть лежит под дынями. Принцип такого разделения прост: дынями торговать выгодней. К примеру, сейчас арбузы идут по рублю за килограмм, а дыни - по четыре. Вот и выходит, что по деньгам «КАМАЗ», гружёный арбузом, равен по стоимости «ГАЗели» с дыней. А между тем, различия по времени загрузки существенные.
    Бахчевод [Гость] @ 13 марта 2013, 08:48
    На сайте Города героев, где Смелова комментарий перепечатали, поэт написал


    ОВОД 13.03.2013 10:18


    Камышин стал( в кои-то веки?),
    Столицей арбузов страны.
    Там на полях-одни узбеки,
    Таджики- девки,пацаны.
    И кто-же мысль в башке лелея,
    Придумал вправду этот бренд?
    Здесь от Дубовки к Балыклею,
    Сплошь азиатский элемент.
    Они-то и растят арбузы,
    Там Кримсон-свит и холодок.
    Граждане бывшего Союза,
    Поставив дело на поток.
    И если будешь есть,когда-то,
    Ты этот брендовый арбуз.
    То помни друг,что там нитраты,
    Хотя и сладкий он на вкус.
    Ты не смотри на сорты,виды,
    Земля напичкана дерьмом,
    В ней химикаты,пестиц иды,
    Мешков с иероглифа клеймом.
    Был астраханский,ме литополь,
    И разных быковских сортов.
    Теперь растят,как вроде вдоволь,
    Но словно кормы для скотов.
    Когда был Петр,тогда не знали,
    Имунных видов арбузов.
    Ну,а сегодня все засрали,
    Вы люди-сверху до низов!
    Аналитик [Гость] @ 14 марта 2013, 14:23
    Какойто волгоградец злой. У нас в Камышинском районе все российские мужики. И без имунных арбузов.
    Об чем он тут стишок написал. Хто их в Волгограде поймет)
    Индия [Гость] @ 14 марта 2013, 20:45







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>