Город Камышин Волгоградской области заявил о твердом желании официально закрепить за собой бренд «Арбузная столица России». На эту тему высказалась инициативная группа камышан, а на сайте администрации города уже проводится опрос на лучший логотип к бренду. Попутно камышане оформляют все необходимые документы в Волгоградской торгово-промышленной палате.

Таким образом, в Волгоградской области появится второй город, который будет иметь свой, официально зарегистрированный бренд.

Открыл дорогу к официальным символам Урюпинск, который закрепил за собой сразу два бренда — «Столица российской провинции» и «Столица российской глубинки». Администрацией Урюпинска уже получены соответствующие свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Отныне никакой другой город России не сможет претендовать на это звание.

Создавали город-бренд провинции всем миром: здесь установили памятник козе, наладили производство маек с бессмертной цитатой «Брошу все, уеду в Урюпинск!» и прочее-прочее.

Камышину также пришлось не мало потрудиться над «арбузной славой». Ведь на звание «Арбузной столицы» претендует, например, Астрахань. В городе Камызяк Астраханской области работает музей арбуза, созданный на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, а в Астрахани проводится Арбузный фестиваль. Имеется конкурент и буквально под боком — это Быковский район Волгоградской области. А Быково и Камышин давно спорят на предмет того, чьи же арбузы продавались по столицам и приобрели всероссийскую славу? Дело в том, что в прошлом долгие годы быковские арбузы попросту именовались «камышинскими».

А тут еще астраханцы заявили, что запатентуют бренд «астраханский арбуз», а каждая чудо-ягода (арбуз — это ягода) из этого региона заполучит фирменную наклейку. Местные фермеры даже выступили с предложением открыть туристический маршрут по арбузным местам (Астрахань — Камызяк) с остановками на бахчах.

В Камышине на заседании коллегии администрации Камышина на прошлой неделе впервые была официально обнародована перспектива создания Музея арбуза в Камышине. Музей может появиться в одном из старинных купеческих особняков — в доме №66 «А» на улице Набережной. Как вариант — прописка Музея арбуза возможна и на площадях историко-краеведческого музея.

Как прокомментировала infokam.su руководитель городского комитета по культуре Валентина Баринова, речь пока идет о «рамочном» представлении культурного проекта. Идея принадлежит краеведам Камышина. Экспозиции будущего музея могут составить самые различные экспонаты, которые относятся к арбузной «теме», — например, посуда и приспособления для варки знаменитого арбузного меда, иллюстрации и документы об истории выведения и возделывания местных сортов бахчевой ягоды, возможно — воссозданная гостиная купеческого дома, где гостей угощали нардеком (арбузный мед)...

За прошлые годы в Камышине прошло пять арбузных фестивалей. Первый состоялся в 2007 году (в 2010 году был отменен в связи с трагическими последствиями природных пожаров в Волгоградской области). В IV Камышинском арбузном фестивале приняли участие 27 тысяч человек. Гости приехали из Волгограда, Саратова, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, Германия, Франция, Голландия). В карнавальном шествии — Арбузном параде — ежегодно проходят около 4 тысяч человек, а более 20 городских предприятия выставляют свои парадные колонны.

В 2013 году Камышинский Арбузный фестиваль состоится в шестой раз! Кстати, Камышин отмечен в качестве «Арбузной столицы России» на «Вкусной карте России».

«Имеет ли право Камышин регистрировать бренд?» — спросили мы у местного краеведа, автора нескольких книг по истории города Леонида Смелова.

— Несомненно, имеет, — рассказал infokam.su Леонид Смелов. — Даже если мы усомнимся в местном предании о том, как в 1722 году Петр Великий, будучи в Камышине, отведал арбуз в конце июня (по старому стилю), то все равно историки констатируют: «Узнав, что в окрестностях его (Камышина — прим. авт) родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз». Это раз. В 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». Это два. Исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году записал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты».

Наконец, история сохранила множество записей писателей, журналистов и простых обывателей о камышинских арбузах. Приведу, например, свидетельство писателя Сергея Дурылина: «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...» Ну, и чем Камышин — не арбузная столица России?!»