Футбольному тренеру Сергею Павлову исполнилось 69 лет. Он родился 16 сентября 1955 года в Камышине. ИНФОКАМ решил опубликовать интервью Сергея Александровича прошлых лет, которое Сергей Александрович дал журналистами города состоялась на родном стадионе «Текстильщик». Встречи с этим человеком всегда заставляют задуматься о многом в этой жизни.

Добавим, что 13 сентября этого года исполнилось 30 лет с того дня, как камышинский «Текстильщик» феерично дебютировал в Кубке УЕФА (ссылка). И в этом историческом факте была несомненная заслуга Сергея Александровича.

― Сергей Александрович, следите ли Вы за состоянием дел в камышинском футболе?

― Да, слежу. На мой взгляд, в камышинском футболе существуют определенные проблемы и трудности, зависящие от экономической ситуации в городе и регионе. Это заметно даже невооруженным взглядом. Но мне кажется, что на областном уровне команда выглядит довольно прилично, достойно. И самое главное, что она прогрессирует из года в год. Вот эту динамику я вижу.

Тренер Сергей Павлов
Тренер Сергей Павлов

― Сергей Александрович, в своем прошлом интервью «Инфокаму»  прозвучала фраза, что такой город как Камышин должен иметь команду хотя бы уровня второго дивизиона. Насколько реально сейчас создать профессиональный футбольный клуб в городе?

― К этой цели надо идти по-шажочку. Футбол ― это большая и серьезная тема, и им нужно заниматься на самом высоком уровне и делать это по-максимуму. Часть денег требовать с области, часть — с заинтересованных организаций. В 90-е годы губернатор Волгоградской области Иван Шабунин давал деньги на футбол, потому что он видел, что мы делаем, видел, как играем ― понимал нас. Он своим замам говорил, что именно они (камышане) нас заставили заниматься командой. Деваться областным чиновникам было некуда…

― Как Вы считаете, тренер – это призвание или профессия? И какими качествами должен обладать тренер?

― Это и призвание, и успех. Это цели и результат, которые ты достигаешь со своими подопечными. Важное условие — терпение. Оно должно быть всегда ― это одно из самых главных качеств. Терпение футболистов, терпение руководителей в какой-то момент. Думать нужно каждый день!

― Верите ли Вы в хорошее выступление сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году?

― Безусловно, верю! У нас хорошая сборная. Почему нет? Если команда будет хорошо подготовлена к этому турниру, она будет очень успешно выступать.

"Текстильщик" Камышин атакует ворота соперников

― Вновь заморожено сокращение легионеров в командах российской Премьер-Лиги. Возможно ли в таких условиях растить своих молодых талантов?

― Я против всех искусственных препонов. Я бы совсем отменил лимит на легионеров. Кому надо ― тот всегда пробьется! Те, кто не попадут в «Спартак», поедут в «Тюмень» играть, и будут там подниматься. Должна быть хорошая конкуренция.

― Возможно ли искоренить договорные матчи или это не реально?

― Конечно, возможно! Нужен спортивный и экономический принцип. Командам в каждом туре нужны очки. Почему инициировали переходные игры? Чтобы в конце сезона не только две команды боролись, а, к примеру, четыре, которые «цепляют» наверху еще и другие команды. Уже восемь команд будет бороться за свои цели. Когда есть игровой стимул бороться, ― никаких договорных матчей не будет. Все вопросы с «договорняками» будут сняты.

― А как Вы относитесь к женскому футболу?

― (долго думая) Никак. Если хотят девочки ― пусть играют, развиваются… Не знаю…

― Сергей Александрович, каково Ваше отношение к проекту так называемой Объединенной Футбольной Лиги?

― Вы знаете, тема то хорошая, потому что есть приличная спортивная и экономическая составляющая. Две эти вещи очень интересны. Но другое дело, как будет захватываться весь в стране футбол. Ведь они хотят все лиги воедино завязать? И все они должны будут финансироваться? Если так, то я обе руки подниму. Потому как многие клубы на периферии живут очень тяжело. Если вопрос с финансированием лиг будет решен положительно, то это хорошо. Эта идея потянет многие клубы за собой.

― Что Вы чаще всего испытывали, уходя в отставку?

― Я уходил по-разному. Где-то я чувствовал, что недовыполнил чего-либо, где-то понимал, что сложилась тупиковая позиция, были моменты недосказанности. Всякое было…

― А вообще существует ли «биржа» тренеров? Как тренер ищет команду?

― Тренер и ищет. Есть профсоюз тренеров. Каждый решает в этом объединении какие-то определенные вопросы, к примеру, по получению лицензии PRO и другие задачи. По-разному бывает.

― Но это сложный процесс?

― Почитайте английское издание «Футбол как бизнес». В этой книге описываются причины, побудившие остановить свой выбор на том или ином специалисте. А у нас зачастую подбор кадров, руководителей идет несколько спонтанно. Должна быть политическая и экономическая стабильность. Только тогда будет спортивная составляющая. Это длительный проект ― он требует какого-то времени. Можно купить, что-то слепить, но большое дело нужно делать поэтапно.

― Жизнь тренера ― это сборы, тренировки, турниры. Хватает ли времени на семью? Хотели бы Вы, чтобы Ваши внуки тоже были футболистами?

― Это наша жизнь. Ты с этим встаешь и ложишься. Это работа и необходимо подчиниться ей. А семьей занимается жена. Она понимает, насколько это тяжелый труд. Мужчина занимается тем делом, которым он занимается, ― он работает. И когда есть успех и приходит понимание, что работаешь правильно, то это отчасти компенсируется другими благами. Конечно, когда устаешь, думаешь, скорее бы все это закончилось... Но через пару дней уже вновь все в норме. Все как всегда…

― Каково Ваше хобби?

― Футбол (смеется).

― Ну, а на досуге?

― Опять футбол! (смеются все). Да мы играем в футбол каждую неделю. Посмотрите, в какой я форме! Ну а так, рыбалка и охота.

― А кроме футбола, какой вид спорта предпочитаете?

― Подвижные виды спорта. Недавно был с друзьями на матчах НБА и НХЛ в США. Очень понравилось.

― Ваши предпочтения в литературе или живописи?

― Читаю все, что нравится.

― Напитки? Еда?

― В разных возрастах ― разные предпочтения. Я ― всеядный! Я могу есть и пить абсолютно все. Здоровье позволяет!

― Сергей Александрович, оборачиваясь назад на свою жизнь, Вы чувствуете удовлетворение прожитой жизнью на данном этапе?

― Я чувствую, что еще не выиграл! Я занимаюсь любимым делом. Удовлетворение я получаю и при  работе с детьми, и работая в сборной. Эмоции одни и те же. Когда ты побеждаешь, эмоции переполняют, бьют через край. Сам процесс: ты работал ― ты получил результат. Если ты на бровке пустой, можешь не приходить ― команда будет такая же.

― Вы хотите себя реализовать как бизнесмен?

― Мне поступают предложения, но так как я посвящаю себя футболу, то пока нет. Хотя я понимаю многие вещи. Но этим надо заниматься 24 часа в сутки, а сейчас для меня существует только футбол. Если поступит интересное предложение поработать в клубе, то я готов. Я внимательно слежу за Премьер-Лигой, ФНЛ, игроками. У меня есть полное понимание, что сейчас происходит в отечественном футболе. Так что, к работе я полностью готов.

«Я ведь ― текстильщик», ― безоговорочно констатировал Сергей Александрович. ― Во всех смыслах этого слова!».

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    выскажу своё, крайне субъективное и , конечно же, в корне неправильное мнение. Спорт, а лучше индивидуально подобранная физкультура-это замечательно. Но! Потрачены какие-то несусветные деньги на этот футбол, стадион, футболистов. И что? В итоге-пшик. Это теперь вечно нужно тратить деньги на обслуживание, ремонт и содержание стадионов, штата сотрудников. На действительно важные вещи денег или нет или не хватает. Что-то здесь неправильно. И про престиж не нужно говорить, это из другого измерения.

  2. .

    Дайте тренеру звание Почетного гражданина г. Камышина. Он заслужил.

  3. .

    Евгений. А сколько лет уже не живет в Камышине Павлов? Были у ХБК деньги, была и ком анда.

    • .

      Зритель, Мартынова будущего композитора и певца в 4 года из Камышина увезли. Он знать не знал Камышин. А Почетный гражданин. Космонавт Малышев из Николаевска. Маресьев жил в Москве после войны. Главное же вклад в, то о Камышине заговорили. В то что этот небольшой город прозвучал в стране. В футболе Камышин прозвучал с названием команды "Текстильщик". Для многих это была эпоха. Сейчас воспоминание. Но человек как тренер этого достоин. Ну а Ваши личные антипатии и крики про деньги с ХБК это ваше личное.

      • . (Вы подписаны на эту запись)

        Согласен с Евгением, что Сергей Павлов заслуживает звания почетного жителя Камышина. Свою работу на благо города он делал достойно и тем самым прославил город. Но согласен так же и с Сальватором, эйфория футбола затмила трагедию ХБК и десятков тысяч личных трагедий людей. В память об этих временах остался сейчас никому по большому счету не нужный стадион и руины некогда могучего предприятия, потратившего средства на ,,зрелище вместо хлеба. ,,

        • .

          Д. давайте не будем напрямую связывать футбольный клуб и крах ХБК. А то вы прям написали так, будто Текстильщик уничтожил ХБК. Не было этого. И вы прекрасно должны это понимать. По всей стране предприятия с направленностью ХБК погибли по целому ряду причин. Даже подмосковные, которые еще при царе работали. Тут и непрофессионализм котят-руководителей, брошенных в пучину бизнеса, и политика государства, где собственное производство просто гнобили. И много чего еще.
          А Текстильщик как клуб все таки состоялся. В нем кстати играло много камышан. Это был такой пиар футбола. На лет 15-25 вперед. Сейчас правда загнулось все. Так что Павлов С.А. несомненно достоин звания. А все вводные тех лет и выживание были несовместны, все лихие, крутые, обвальные, воровские просто не перечесть. Но люди жили и трудились.

          • . (Вы подписаны на эту запись)

            Безусловно, финансирование клуба,, Текстильщик,, не основная причина развала ХБК, но одна из... Огромные средства, вместо вложений в производство и налаживание связей по поставкам сырья тратились на развлечения. Но надо отдать должное, обратная сторона медали ,это морально психологическая составляющая. И она действительно помогла простому народу не сойти с ума в это ужасное время. Патриотизм и чувство гордости за свой город давали надежду, что все наладится. И как вы правильно заметили игроки и болельщики тогда были намного ближе друг к другу. И именно поэтому Сергей Павлов должен быть почетным гражданином города.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *