В минувшую пятницу, 26 апреля, в Деловом центре провел прием камышан и дал большую пресс-конференцию депутат Волгоградской областной думы, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов. Как и планировалось, парламентарий принимал посетителей общественного комитета по проблемам ЖКХ, который действует при приемной депутата Камышинской городской думы Николая Малыгина.

Сергей Попов с группой коллег в Волгоградской областной думе продвигают несколько законодательных инициатив по проблемам ЖКХ, недавно волгоградский депутат озвучил их с трибуны Государственной думы. Речь идет о коррективах к известному постановлению Правительства РФ №354 о предоставлении услуг в коммунальной сфере. В частности, в том числе с учетом мнений волгоградских парламентариев первые коррективы в закон уже внесены — методика расчетов за общедомовые нужды будет изменена. Теперь группа Сергея Попова намерена добиться того, чтобы апломбировка и ввод в эксплуатацию всех счетчиков были прописаны в постановлении как бесплатные, чтобы чердаки и подвалы были полностью исключены из расчетов общедомовых нужд, и чтобы все показания приборов управляющие компании могли снимать только в присутствии ответственных лиц советов домов с подписями обеих сторон в журналах учета. Кроме того, Сергей Попов уже направил в Госдуму необходимые заявления и документы, настаивая на необходимости законодательно обратить правоотношения, возникшие в связи с коррективами 354-го постановления, на начало действия постановления — сентябрь прошлого года. То есть, «задним числом» дать возможность пострадавшим от непродуманного нормативного акта через суды вернуть деньги, переплаченные за мифические ОДН,

Сергей Попов общался с камышанами не только в стенах Делового центра, но и на выезде, в многоквартирных домах (вместе с гостем работала съемочная группа Волгоградского телевидения — ВГТРК). Проблем камышан набралось на увесистый «пакет», который будет детально проанализирован депутатом.

Продолжением визита стала насыщенная пресс-конференция гостя, «разросшаяся» до формата объединенного «круглого стола», в котором первую скрипку играли не столько журналисты, сколько председатели ТСЖ, активисты многоквартирных домов. На «белый свет» были выложены весьма красноречивые факты камышинской действительности. Например, в Камышине местные власти абсолютно инертны к своему праву муниципального контроля, а этими полномочиями они имеют возможность приостановить и понудить управляющие компании к корректировке своих действий в течение 5 дней! В городе при ряде подтвержденных фактов отказа УК в предоставлении открытой информации нет ни одного судебного прецедента против подобных незаконных действий управляющих компаний. Сергей Попов намерен подать такие иски от Волгоградского союза потребителей.

Представители ТСЖ, советов и активистов многоквартирных домов рассказывали о том, как на 3000 тысячи квадратных метров «усыхает» при ряде расчетов дом по улице Базарова, 160. Как в старом общежитии по Фабричной, 16 власти прописывают «мертвых душ» (кстати, регулярно получающих приглашения на выборы) в коридорах, на кухнях и в несуществующих «корпусах» трущобы.

Шел разговор и о том, что в Камышине управляющие компании плюют на необходимость расчета тарифа предоставления услуг для каждого конкретного дома, а это необходимо, поскольку степень износа, благоустройства у каждого строения разная. УК также не имеют привычки предоставлять ТСЖ первичные документы, из которых складываются те услуги, что «забиваются» в счета к оплате. Например, для расчета оплаты собственников берется факт, что в доме поменяли, скажем, 70 метров трубы. Но накладных, чеков, что именно куплено для замены трубы, никто никогда не видел.

Управляющие компании также игнорируют необходимость ведения подомового учета перечисленных жильцами средств. А это особенно необходимо в преддверии начала появления в наших платежках отдельной строки за капремонт. Ведь никому не интересно, чтобы деньги по этой строке попадали в некий «общий котел», а не аккумулировались для нужд конкретного дома? Именно так, вводя подомовой учет поступивших средств, должны расходоваться и все деньги, внесенные собственниками квартир, убежден Сергей Попов. Никакого «перекрестного субсидирования» тут не предполагается. Для более старых домов должны быть просто иные тарифы на их содержание.

В счета собственников квартир местные УК включают также плату за благоустройство прилегающей к дому территории. Но если межевания земли под многоквартирным домом в реальности не проводилось, и эта земля де-факто принадлежит муниципалитету, то почему, собственно, ее должны благоустраивать за свой счет жильцы?

Коррективы, за которые борется Сергей Попов, должны изменить ситуацию и с так называемыми «нулевыми» квартирами. Речь о тех квартирах, которые не имеют приборов учета и в которых проживают квартиранты без регистрации. Если УК допускает такое положение дел, то совет дома имеет право путем обследования составить протокол о реальном проживании в квартире определенного количества жильцов. Объемы потребленных ими ресурсов должны выставляться квартире не по тарифу, приходящемуся на зарегистрированных жильцов (в таком случае всегда будет налицо разница в потребленных ресурсах, которую разбросают потом на добросовестных собственников), а оплачиваться за счет средств управляющей компании. Либо УК должна добиться временной регистрации всех «подснежников» и установки квартирных приборов учета.

В дискуссии за «круглым столом» приняли также участие депутаты Камышинской городской думы Николай Малыгин и Александр Хаценко. Они констатировали тот факт, что в нашем городе пока правовая грамотность участников рынка услуг в сфере ЖКХ низкая. Сергей Попов высказал намерение открыть в Камышине отделение Волгоградского союза потребителей для поступательной и планомерной работы по профессиональной юридической защите прав рядовых потребителей коммунальных услуг.