Вопрос «Камышин-ТРВ»:
— Владимир Александрович, скажите, создана ли концепция развития отраслей, которые Вы курируете? Что надо оставить в прежнем виде, что менять?
— Концепцию будем выстраивать по ходу работы. Не люблю теоретических концепций.
Вопрос «Легкого дня»:
— Как Вы охарактеризуете свою преемницу на посту руководителя городского комитета по образованию?
— Наталья Михайловна Цыбизова — опытный педагог. Она не новый человек в системе, семь лет отработала директором школы.
Думаю, все у нее получится.
Вопрос «Камышин-ТРВ»:
— Какой в этом году ЕГЭ — трудный?
— Мы это увидим, только когда вскроем экзаменационные пакеты. Что касается моего отношения к ЕГЭ в принципе, то убежден: единый госэкзамен должен существовать, но не как единственная форма итоговой оценки учащихся. Должны быть варианты. Все-таки у нас достаточно много вузов в стране, куда надо сдавать «полноценные» экзамены. Мое личное мнение: ЕГЭ, задуманный как антикоррупционная форма поступления в институты, нужного эффекта не дал.
Вопрос «Камертона»:
— Ничего не изменится в проведении выпускных вечеров?
— Не изменится. В очередной раз обращусь к родителям с просьбой не устраивать соревнования кошельков. Не будут ваши дети вспоминать, какое кафе вы им заказали, и сколько горячих было в меню!
Вопрос «Легкого дня»:
— Владимир Александрович, как Вы планируете «въезжать» в культуру?
— Да что мне в нее «въезжать»? Мы ведь в мою бытность руководителем системы образования столько совместных с культурой мероприятий провели! Что касается культуры, то в Камышине у нее хорошие «задатки». Был в минувшую субботу в драмтеатре на премьере. Достойная, достаточно высокого уровня постановка. Паника некоторых, что вот уйдет Геворгян и все рухнет, осталась просто ненужной паникой.
У нас в последние годы произошли очень важные подвижки в ДК «Текстильщик». Считаю директора ДК Банкова талантливым руководителем, который вернул «к жизни» в «Текстильщике» многие самобытные коллективы. Благодаря этому у нас теперь не серенькая самодеятельность, а вполне профессиональные концерты. А сколько интересных гастролей состоялось в последнее время на сцене ДК!
Вопрос «Диалога»:
— Лепнина на ДК будет сохранена или как?
— Надо специалистам поручить, чтобы посмотрели, сделали заключение.
Вопрос «Инфокама»:
— Как оцениваете уровень компьютерной грамотности камышинских педагогов? Что думаете об электронных учебниках?
— Будь моя воля, я бы немедленно перевел школьников на электронные учебники! Когда они тащат за спиной набитые рюкзаки — это уже вчерашний день. Но, понятно, пока министерство не решит проблему, мы ее не решим. Экс-министру образования Фурсенко неоднократно предлагали идею электронных учебников, но он ее «не услышал». Предполагаю, в том числе и потому, что издание учебников — серьезный бизнес.
Компьютеры у нас неплохо освоили те педагоги, кому до 50-ти. Но есть, конечно, и такие, кто, мягко говоря, «не склонны»...
Вопрос «Инфокама»:
— Как, где и когда учителя городских школ повышают свой профессиональный уровень?
— Мы сохранили в Доме учителя центр повышения квалификации учителей. Способы учебы разные, вплоть до дистанционных. Существовало и тесное сотрудничество с директором Камышинского технологического института Беловым...
Реплика «Инфокама»:
— Почему в прошедшем времени?
— Ну, считайте, существует. Он помогает в овладевании информационными технологиями.
Вопрос «Камертона»:
— Так появятся или нет в новом учебном году бесплатные учебники?
— Знаете, спрашивать с директоров школ, почему они не обеспечивают школьников бесплатными учебниками, — это все равно, что спрашивать с летчика за состояние взлетно-посадочной полосы. Я могу сказать, что не осталось ни одной инстанции, куда бы мы по этому поводу ни писали. Вот у меня в руках ответ из министерства финансов регионального правительства. В проекте регионального бюджета на 2013 год заложено на реализацию названных полномочий (заметьте, полномочий не муниципалитета, а субъекта федерации!)... 8 миллионов рублей. Для Камышина — 264 тысячи. А нам 12 миллионов как минимум нужно.
Будем что-то выкраивать за счет средств на модернизацию образования, чтобы обеспечить учебниками хотя бы неимущие семьи.
Вопрос «Инфокама»:
— Владимир Александрович, существуют ли подушевые нормативы в дополнительном образовании? Как Камышин выглядит в этом смысле, не слишком ли нагружен бюджет шахматными и балетными школами на «душу» ребячьего населения?
— Признаюсь: мы ждем таких нормативов. Но пока их, к счастью, нет, я никогда не соглашусь с мыслью, что надо экономить на свободном времени ребенка. Сократим кружки — будем строить тюрьмы! Даже если бюджет или нормативы чего-то не позволят, мы лучше «ужмемся» в дошкольном образовании, а систему дополнительного сохраним. Тут только выстави на продажу центр Шулякова — купят сходу! И навсегда заберут его у детей.
Вопрос «Ленинского знамени в Камышине»:
— Изучают ли сейчас в школах основы православной культуры?
— По выбору. Вместо основ православия или мусульманства можно выбрать основы светской этики. Представьте, этику выбирают гораздо чаще. Хотя я как историк не согласен внутренне с такими приоретитетами. Надо знать историю своей культуры.
Вопрос «Инфокама»:
— Прокомментируйте, пожалуйста, такой аспект развития культуры. Как Вы видите перспективу оцифровки наиболее востребованных изданий в библиотеках городской системы? Создания действенных электронных каталогов?
— Могу сказать, что нам от этого никуда не уйти, это требование времени. И мы будем заниматься этим в самом ближайшем будущем.
Вопрос «Инфокама»:
— Какой Вам представляется динамика программы «Молодой семье — доступное и комфортное жилье»? Сколько молодых семей у нас смогут «потянуть» ипотеку? Опять единицы?
— Я честно отвечу — ничего не изменится, пока государство не начнет строить социальное жилье для молодежи. Не «потянет» никакая массовая молодая семья при этих банковских процентах ипотеку.
Вопрос «Легкого дня»:
— А сохранится программа обеспечения приглашенных учителей муниципальным жильем?
— Программа-то сохранится, но что-то она никого не привлекает. С 2007 года к нам приехали по ней работать только два педагога.
Вопрос «Инфокама»:
— Есть ли план по ликвидации в Камышине очереди в детсады?
— Я думаю, на это нам потребуется лет пять.
Вопрос «Инфокама»:
— Как отнесетесь к частному инвестору, который пожелает построить и открыть детсад?
— Если появится такой в дверях моего кабинета, окажу ему всевозможную поддержку! Буду везде с ним ходить, во всем помогать. Только пусть появится!
Вопрос «Инфокама»:
— Можно узнать, мечта о возведении новой школы в бухте окончательно похоронена?
— Как бы не окончательно. Правда, мы «возводим» эту школу с 1984 года. Вот она опять внесена в план профильного регионального министерства на 2014 год. Будем надеяться.
Вопрос «Инфокама»:
— Не хотелось ли Вам пригласить однажды на встречу лучших учеников года разных лет? Расспросить, как сложились их судьбы?
— Да по-разному судьбы сложились. Кто-то достиг «звезд», а кто-то, простите, «упал». Но идея мне нравится.
Вопрос «Диалога»:
— Нельзя ли куда-нибудь «перенести» праздничные салюты? Ведь от залпов старые дома на набережной трясутся.
— Я задам вопросы специалистам структуры МЧС.
В заключение Владимир Шушкин заявил, что теперь не только он вправе объявлять даты своих пресс-конференций, но "назначить" их могут и сами журналисты. Вице-мэр готов встречаться тотчас, как только появятся вопросы.