30 апреля 2013, 17:11

Вице-мэр Владимир Шушкин: «Будь моя воля, я бы немедленно перевел школьников на электронные учебники!»


Владимир Шушкин Заместитель главы города Владимир Шушкин сегодня, 30 апреля, собрал журналистов на первую в новой должности пресс-конференцию. Разговор состоялся неформальный, живой, вице-мэр ответил за час более, чем на двадцать вопросов (хотя вынуждена заметить, что особой глубиной некоторые вопросы коллег были явно не «обременены»). Фрагменты этого диалога публикуем в записи с небольшими сокращениями.

Вопрос «Камышин-ТРВ»:

— Владимир Александрович, скажите, создана ли концепция развития отраслей, которые Вы курируете? Что надо оставить в прежнем виде, что менять?

— Концепцию будем выстраивать по ходу работы. Не люблю теоретических концепций.

Вопрос «Легкого дня»:

— Как Вы охарактеризуете свою преемницу на посту руководителя городского комитета по образованию?

— Наталья Михайловна Цыбизова — опытный педагог. Она не новый человек в системе, семь лет отработала директором школы.
Думаю, все у нее получится.

Вопрос «Камышин-ТРВ»:

— Какой в этом году ЕГЭ — трудный?

— Мы это увидим, только когда вскроем экзаменационные пакеты. Что касается моего отношения к ЕГЭ в принципе, то убежден: единый госэкзамен должен существовать, но не как единственная форма итоговой оценки учащихся. Должны быть варианты. Все-таки у нас достаточно много вузов в стране, куда надо сдавать «полноценные» экзамены. Мое личное мнение: ЕГЭ, задуманный как антикоррупционная форма поступления в институты, нужного эффекта не дал.

Вопрос «Камертона»:

— Ничего не изменится в проведении выпускных вечеров?

— Не изменится. В очередной раз обращусь к родителям с просьбой не устраивать соревнования кошельков. Не будут ваши дети вспоминать, какое кафе вы им заказали, и сколько горячих было в меню!

Вопрос «Легкого дня»:

— Владимир Александрович, как Вы планируете «въезжать» в культуру?

— Да что мне в нее «въезжать»? Мы ведь в мою бытность руководителем системы образования столько совместных с культурой мероприятий провели! Что касается культуры, то в Камышине у нее хорошие «задатки». Был в минувшую субботу в драмтеатре на премьере. Достойная, достаточно высокого уровня постановка. Паника некоторых, что вот уйдет Геворгян и все рухнет, осталась просто ненужной паникой.

У нас в последние годы произошли очень важные подвижки в ДК «Текстильщик». Считаю директора ДК Банкова талантливым руководителем, который вернул «к жизни» в «Текстильщике» многие самобытные коллективы. Благодаря этому у нас теперь не серенькая самодеятельность, а вполне профессиональные концерты. А сколько интересных гастролей состоялось в последнее время на сцене ДК!

Вопрос «Диалога»:

—  Лепнина на ДК будет сохранена или как?

— Надо специалистам поручить, чтобы посмотрели, сделали заключение.

Вопрос «Инфокама»:

— Как оцениваете уровень компьютерной грамотности камышинских педагогов? Что думаете об электронных учебниках?

— Будь моя воля, я бы немедленно перевел школьников на электронные учебники! Когда они тащат за спиной набитые рюкзаки — это уже вчерашний день. Но, понятно, пока министерство не решит проблему, мы ее не решим. Экс-министру образования Фурсенко неоднократно предлагали идею электронных учебников, но он ее «не услышал». Предполагаю, в том числе и потому, что издание учебников — серьезный бизнес.

Компьютеры у нас неплохо освоили те педагоги, кому до 50-ти. Но есть, конечно, и такие, кто, мягко говоря, «не склонны»...

Вопрос «Инфокама»:

— Как, где и когда учителя городских школ повышают свой профессиональный уровень?

— Мы сохранили в Доме учителя центр повышения квалификации учителей. Способы учебы разные, вплоть до дистанционных. Существовало и тесное сотрудничество с директором Камышинского технологического института Беловым...

Реплика «Инфокама»:

— Почему в прошедшем времени?

— Ну, считайте, существует. Он помогает в овладевании информационными технологиями.

Вопрос «Камертона»:

— Так появятся или нет в новом учебном году бесплатные учебники?

— Знаете, спрашивать с директоров школ, почему они не обеспечивают школьников бесплатными учебниками, — это все равно, что спрашивать с летчика за состояние взлетно-посадочной полосы. Я могу сказать, что не осталось ни одной инстанции, куда бы мы по этому поводу ни писали. Вот у меня в руках ответ из министерства финансов регионального правительства. В проекте регионального бюджета на 2013 год заложено на реализацию названных полномочий (заметьте, полномочий не муниципалитета, а субъекта федерации!)... 8 миллионов рублей. Для Камышина — 264 тысячи. А нам 12 миллионов как минимум нужно.

Будем что-то выкраивать за счет средств на модернизацию образования, чтобы обеспечить учебниками хотя бы неимущие семьи.

Вопрос «Инфокама»:

— Владимир Александрович, существуют ли подушевые нормативы в дополнительном образовании? Как Камышин выглядит в этом смысле, не слишком ли нагружен бюджет шахматными и балетными школами на «душу» ребячьего населения?

— Признаюсь: мы ждем таких нормативов. Но пока их, к счастью, нет, я никогда не соглашусь с мыслью, что надо экономить на свободном времени ребенка. Сократим кружки — будем строить тюрьмы! Даже если бюджет или нормативы чего-то не позволят, мы лучше «ужмемся» в дошкольном образовании, а систему дополнительного сохраним. Тут только выстави на продажу центр Шулякова — купят сходу! И навсегда заберут его у детей.

Вопрос «Ленинского знамени в Камышине»:

— Изучают ли сейчас в школах основы православной культуры?

— По выбору. Вместо основ православия или мусульманства можно выбрать основы светской этики. Представьте, этику выбирают гораздо чаще. Хотя я как историк не согласен внутренне с такими приоретитетами. Надо знать историю своей культуры.

Вопрос «Инфокама»:

—  Прокомментируйте, пожалуйста, такой аспект развития культуры. Как Вы видите перспективу оцифровки наиболее востребованных изданий в библиотеках городской системы? Создания действенных электронных каталогов?

— Могу сказать, что нам от этого никуда не уйти, это требование времени. И мы будем заниматься этим в самом ближайшем будущем.

Вопрос «Инфокама»:

— Какой Вам представляется динамика программы «Молодой семье — доступное и комфортное жилье»? Сколько молодых семей у нас смогут «потянуть» ипотеку? Опять единицы?

— Я честно отвечу — ничего не изменится, пока государство не начнет строить социальное жилье для молодежи. Не «потянет» никакая массовая молодая семья при этих банковских процентах ипотеку.

Вопрос «Легкого дня»:

— А сохранится программа обеспечения приглашенных учителей муниципальным жильем?

— Программа-то сохранится, но что-то она никого не привлекает. С 2007 года к нам приехали по ней работать только два педагога.

Вопрос «Инфокама»:

— Есть ли план по ликвидации в Камышине очереди в детсады?

— Я думаю, на это нам потребуется лет пять.

Вопрос «Инфокама»:

— Как отнесетесь к частному инвестору, который пожелает построить и открыть детсад?

— Если появится такой в дверях моего кабинета, окажу ему всевозможную поддержку! Буду везде с ним ходить, во всем помогать. Только пусть появится!

Вопрос «Инфокама»:

— Можно узнать, мечта о возведении новой школы в бухте окончательно похоронена?

— Как бы не окончательно. Правда, мы «возводим» эту школу с 1984 года. Вот она опять внесена в план профильного регионального министерства на 2014 год. Будем надеяться.

Вопрос «Инфокама»:

— Не хотелось ли Вам пригласить однажды на встречу лучших учеников года разных лет? Расспросить, как сложились их судьбы?

— Да по-разному судьбы сложились. Кто-то достиг «звезд», а кто-то, простите, «упал». Но идея мне нравится.

Вопрос «Диалога»:

— Нельзя ли куда-нибудь «перенести» праздничные салюты? Ведь от залпов старые дома на набережной трясутся.

— Я задам вопросы специалистам структуры МЧС.

В заключение Владимир Шушкин заявил, что теперь не только он вправе объявлять даты своих пресс-конференций, но "назначить" их могут и сами журналисты. Вице-мэр готов встречаться тотчас, как только появятся вопросы.


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Владимир Шушкин

Фоторепортаж

Марина Таранова, "Камышин-ТРВ" Журналисты на пресс-конференции Евгений Бондарь (Ленинское знамя Камышина) и Лариса Повышева (Лёгкий день) Владимир Шушкин, заместитель главы Камышина Инна Рыбина, "Кампорт"


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"В заключение Владимир Шушкин заявил, что теперь не только он может объявлять даты своих пресс-конференций, но назначить их могут и сами журналисты. Вице-мэр готов встречаться тотчас, как только появятся вопросы." хотя так и должно быть но в наших условиях +100500))
Колумнист [Гость] @ 30 апреля 2013, 17:20
Вопрос «Диалога»:
— А лепнина на ДК будет сохранена или как?..
Да "лепнина" на этом здании, как козе баян. В барыжные кооперативные времена изуродовали фасад всей этой безвкусицей. Тогда ещё вместо фонтана перед фасадом ДК появилась какая-то просто пляжная "ёлка" в центре "бассейна" и вокруг этого дела навтыкали фуфельных фонарей типа из оперного театра. Всё это уродство вместе выглядело как бабушка в кроссовках, платке и в смокинге одновременно.... Нашёл "Диалох" о чём спросить вице-мэра!
ДК [Гость] @ 30 апреля 2013, 17:37
В школе объявили, что комплект учебников на следующий год, стоит 5 тыс. рублей, мол , давайте сдавайте деньги, а где их взять, если семья малоимущая ?
больной вопрос [Гость] @ 30 апреля 2013, 17:50
Кампорт вопросов не имеет. Все хорошо, все хо-ро-шо!
Такая растакая [Гость] @ 30 апреля 2013, 18:23
Медвед :《Будь моя воля, я бы немедленно перевел часы на час вперед!》
199 [Гость] @ 30 апреля 2013, 18:37
— Наталья Михайловна Цыбизова — опытный педагог. Она не новый человек в системе, семь лет отработала директором школы.
Думаю, все у нее получится.
Интересно, а детей она любит или ненавидит? или для неё это как стадо овец на заклание.
. [Гость] @ 30 апреля 2013, 18:42
Вот уж действительно богата земля русская дураками, раз таких заменить неким.
. [Гость] @ 30 апреля 2013, 18:43
199-ый, и кому ты тут намякиваешь? Хочешь что-то против сказать - пиши! И ты, и точка - ехидны
И что? [Гость] @ 30 апреля 2013, 18:52
И что, А то... Если эти руководители, то я святой. Мало быть педагогом, что бы стать руководителем. Если они всю жизнь лизали задницы своим руководителям, то это не значит, что они лидеры.
. [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:00
. [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:00 -- вот, уж , точка, верно сказали
Алекс [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:17
Рыбина, напиши, оправдала ли ты надежды читателей, проспав всю конференцию? ты же мастак в этом упрекать других журов?
стб [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:25
раз таких заменить неким (с)

Заменить кого некем? Каких таких? Поди вас разбери! В чью сторону упрёки летят, в вице-мэра или нового председателя
И что? [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:26
Интересно, а дресс-код какойнить у журов существует?
Интересненько [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:26
так вот ты какая, рыбина...))
199 [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:35
И что, а то. вот ты тупой. Назначили двух новых руководителей, т.е. вице мэра и зама.
Или ты сам из них. То знай, что вы не в авторитете даже среди своих.
для И ЧТО [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:37
«Будь моя воля, я бы немедленно разрешил проституцию»
Вася Обломов [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:37
Удачи Вам, Владимир Александрович, на сегодняшний день Вы лучший.
Город достоин таких руководителей. Не опускайте планку камышинского образования!
НикНик [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:54
Шушкин конечно красавчик по поводу электорнных учебников, да только ЭТО ВОВСЕ не решит никак проблему их бесплатности, ну хотя бы в том что никто свой труд бесплатно распространять не будет, НЕ БУДЕТ!!! Во вторых кто обеспечит всех детей электронными книжками окромя родителей то. Хотя ну да рубля за полтора купит впринципе можно, но контент на них то откуда будет??? Тут конечно без Вовы с Димой НИКАК
first [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:55
Трудным ли будет ЕГЭ - это конечно верх интеллекта.
Вело [Гость] @ 30 апреля 2013, 19:56
Э-э, писака в 19.37, кто тут острый, а
Кто сказал, заменить таких некем? Канешн, Шушкина не заменить, он такой, он классный
Пусть ты для него и свой, авторитеты иуда раздающий, ёптить
И что? [Гость] @ 30 апреля 2013, 20:39
Это он для вас [удалено модератором] свой, а для меня он просто старик считающий себя незаменимым.
Для и что [Гость] @ 30 апреля 2013, 20:53
Скопище придурков. Сказать нечего, дай плюну в кого-нибудь и как-нибудь... Уймитесь, повышать самооценку оскорбляя и принижая заслуги и многолетний признанный обществом труд - это удел глупых, злых и малодушных людей.
Да-а-а [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:06
Для 20.53
Где ты, а где этот, как ты говоришь, старик
Кто ты, а кто этот старик
Поэтому будь добр рот закрыть, ущербность лезет
И что? [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:18
Владимир Ильич Ленин не просто так лежит в мавзолее. Он ждет своего принца.
Грым [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:20
Будь моя воля, всех бы с бункера повыкидывла!
педагог [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:28
А что, педагогша, без воли в бункер приходишь и в глазки преданно заглядываешь? Хвостиком от страха виляешь, а то под облезлый зад пнут?
И что? [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:38
зря вы так..Владимир Александрович хороший дядька...знающий всю суть происходящего вокруг...побольше таких людей...глядишь и лёд тронется..
Роман [Гость] @ 30 апреля 2013, 21:50
Рома, в болоте лед никуда не трогается.
199 [Гость] @ 30 апреля 2013, 22:01
А будь моя воля, я бы перевел все образование на стандарты середины 80-х.
И никакого намека на интернет на уроках
Ворчун [Гость] @ 30 апреля 2013, 22:06
Скопище придурков. Сказать нечего, дай плюну в кого-нибудь и как-нибудь... Уймитесь, повышать самооценку оскорбляя и принижая заслуги и многолетний признанный обществом труд - это удел глупых, злых и малодушных людей.
мне не нужно повышать самооценку, можно всю жизнь проработать на славу образования только образованию от этого пользы мало.
За державу обидно.
СССР [Гость] @ 30 апреля 2013, 22:25
199 -согласен про болото...но тем не менее
Роман [Гость] @ 30 апреля 2013, 22:44
Для "СССР", а ты наверное и в золотое советское время штаны протирал и ничего приличного не сделал, наверное был комсоргом и всех поучал как жить, вот и сейчас порядочных и трудолюбивых людей, которые много СДЕЛАЛИ для образования, учили реальных детей, а не виртуальных, опускаешь. Безмозглые, никчемные пеньки. Ваше мнение интересно, может быть нескольким пользователям, и то из любопытства, поржать над вашей глупостью и тупизмом.
Да-а-а [Гость] @ 30 апреля 2013, 23:01
Для Дааа, у тебя наверно дети в сад не ходили и в школе не учились. Лучше заткнись.
. [Гость] @ 01 мая 2013, 14:14
Почему Рыбину подписали как Кампорт? Она же там номинально. Всем рулит Брязжиков. Он пришел велел комменты стиреть к статье о Конкурсе Красоты. И стерли. Теперь там всё по отмашке Брязжикова стирают. Я больше там комменты не пишу. Рыбина там никто.
Василий [Гость] @ 01 мая 2013, 17:59
Владимир Александрович, дерзайте! И дай Бог чтобы вы сохранили то, что вашей же командой с Владимиром Сергеевичем было создано. А вообще у нас наверное самое лучшее народное образование в России. Извените, но у меня есть с чем сравнивать...
Путник [Гость] @ 01 мая 2013, 19:30
Неужели с американским сравниваете или в лондане учились?
Хе Хе [Гость] @ 01 мая 2013, 21:11
Извените, но у меня есть с чем сравнивать...

Ну как не извЕнить студента из Кембриджа )))))
Мишка Квакин [Гость] @ 01 мая 2013, 21:21
Миша, + 100500, извЕни, понравилося шибко про Кембридж!
Маша [Гость] @ 01 мая 2013, 21:23
Ну ладно про образование, но сады наши в таком сосотояние, что стыд и срам. Наблюдаю это уже третий год, ровно столько, сколько вожу своего ребёнока. Только за это можно плюнуть в лицо этому Шушкину.
Мама 3й городок [Гость] @ 01 мая 2013, 21:35
Ну и чего вы пристали к мужику. В садики молодежь не идет работать, в школы тоже. За пять лет пришло 2 человека? У меня внучка ходит в садик, так там бабушка воспитателем работает, которой 70 лет. Хорошо хоть работает, а то скоро садики позакрывают из-за отсутствия воспитателей.
тетушка [Гость] @ 01 мая 2013, 21:45
тётушка, ну скажи спасибо за это шушкину. он эту систему двадцать лет благославит.
. [Гость] @ 01 мая 2013, 21:52
Рацпредложение : Закрыть газетку Камертон а деньги освободившиеся от оплаты редакции, бумаги и полиграфии направить на доплаты воспитателям и нянечкам. А на достойные оклады уже легче набрать молодые добросовестные кадры а не глубоких пенсов .
Мишка Квакин [Гость] @ 01 мая 2013, 22:13
Молодоц Мишка, соледарен.
. [Гость] @ 02 мая 2013, 08:38
Так значит все-же учебники покупать придется... А у меня второй ребенок в школу идет тоже. Придется экономить на питании, чтобы дети смогли получить хотя бы начальное образование.
Мамочка [Гость] @ 02 мая 2013, 19:24
Вопрос для Шушкина.
Почему в детских садах ремонт делают за свой счёт нянечки и воспитатели ???
както спросил у своей сестры которая работает в детском садике, почему она сама делает ремонт?(она там нянечка) Она ответила , что некому больше делать, а комиссия вот вот придёт и садик не примут.
пушкин [Гость] @ 03 мая 2013, 00:49
Ну,почему люди в 75 еще возглавляют некоторые учреждения,у нас ,что молодежь очень тупая?
крик [Гость] @ 03 мая 2013, 17:56
крик [Гость] @ 03 мая 2013, 17:56
как раз наоборот - старички продуманы. :)
Мишка Квакин [Гость] @ 03 мая 2013, 17:59
Ура! Ессть продолжатель политики В.С Подхватилина!
Наталия [Гость] @ 07 мая 2013, 19:51
А кому у нас 75?
Для Крика! [Гость] @ 07 мая 2013, 19:56
ну 65 лет главной библиотекарше. сидит человек, посиживает. какие там оцифровки. оан слова такого не знает!
Сторож [Гость] @ 07 мая 2013, 19:58







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>