Сегодня, 18 июня, на заседании Камышинской городской думы депутаты единогласно проголосовали за назначение 8 сентября 2013 года выборов нового состава представительного собрания Камышина.

После этого они заслушали заместителя председателя комитета по управлению имуществом Наталью Панченко. Та докладывала о порядке формирования и ведения перечня нежилых помещений, предназначенных для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления предпринимателям в аренду этих помещений. Необходимость обновления порядка была вызвана тем, что прежний оказался оспоренным: Арбитражный суд посчитал его не легитимным в связи с отсутствием рыночной стоимости помещений и конкурсов при предоставлении таких помещений. Администрации городского округа, таким образом, вменили нарушение антимонопольного законодательства. Почему подобное произошло, на сегодняшнем заседании думы никто выяснять не стал.

Однако, ощущая, видимо, подтекст непрозвучавших вопросов, с жесткими репликами выступил глава города Александр Чунаков. Намереваясь проинформировать депутатов о том, что речь не идет, как он выразился, о площадях в сто метров, а всего лишь о «бросовых» восемнадцатиметровках, мэр не допускающим возражения тоном потребовал от Натальи Панченко из-за «овального» стола:

— Перечислите все помещения!

— Я так сходу не готова, — оторопела зампред.

— Ну, идите и несите! — приказал глава (имелось в виду нести перечень).

Но тут депутаты дали понять, что не подозревают администрацию ни в каком лоббировании, верят, что речь идет о двадцати маленьких помещениях и интересах «горстки» начинающих предпринимателей. Тем более, что , по заявлению Натальи Панченко, никто из них в связи с правовыми «перетрясками» из арендуемых помещений не был выселен. Все предприниматели каким-то чудом умудрились выиграть проведенные "вдогонку" конкурсы на свои помещения и остаться по прежним адресам.

По правилам благоустройства дума слушала начальника городского комитета ЖКХ и КС Андрея Летова. Оказывается, 131-й федеральный закон существенно расширил полномочия местных властей в области санитарного состояния вверенных им территорий. Теперь на этих территориях они должны отвечать за содержание земельных участков, зданий и жилых домов, внешний вид всех зеленых посадок, указатели на улицах, освещение, малые архитектурные формы, обязаны разработать механизм участия собственников зданий в благоустройстве и т. д. Андрей Летов доложил, что многое в этом плане в предлагаемом к утверждению документе уже учтено. В том числе, например, теперь крупногабаритный мусор будет концентрироваться не около емкостей с бытовыми отходами, а в отведенных местах и вывозиться специальной организацией не реже раза в неделю. Мэрия также сформулировала свое видение содержания фасадов (ей предстоит освободить их от стихийного нагромождения баннеров), парковок, требования к установке сплит-систем и холодильных агрегатов, фрагменты которых сейчас «украшают» лицевые стены многих кафе и магазинов, и прочее.

Однако из сообщения депутата Игоря Скрипкина стало ясно, что профильная комиссия думы накануне единогласно решила вернуть проект на доработку в комитет ЖКХ, поскольку усмотрела в нем ряд недочетов. Преследуя, однако, цель активизировать внимание коллег по документу, Игорь Скрипкин заметил, что «мы его мусолим уже две думы, даже неприлично, надо заканчивать». По этому поводу депутат Владимир Константинов удивился, что, призывая к ускорению процесса, депутатам никто не раздал для ознакомления полного текста проекта.

Последним вопросом дума приняла изменения в положение о комитете ЖКХ в связи с некоторым расширением его полномочий — в частности, наделением комитета функциями осуществления муниципального жилищного контроля в части обследования жилых зданий и сооружений для определения правильности их содержания.