На нижнем 5-ом микрорайоне в Камышине есть продуктовый магазин, который, как мне кажется, успешно конкурирует с «Магнитом». Одна из причин этого — приличный ассортимент кондитерских и иных продовольственных товаров. Так что, когда я забежал сюда, чтобы затариться перед поездкой на дачу, то мне даже пришлось встать в очередь. А очередь, как известно, — место не только наблюдений, но и неожиданных размышлений. Некоторые из них выношу на суд читателей.
...Впереди меня расплачивались за печенье супруги среднего возраста. И вот, когда деньги уже были в руках продавца, а приобретенный товар переходил в руки покупательницы, кто-то из них зацепился пакетом за витринный выступ. В результате, наверное, треть печенок высыпалось под ноги. И та, и другая, к моему удивлению, пришли в смятение. Одна сетовала на то, что полиэтиленовые пакеты, поставляемые в последнее время в магазин, стали тонкими и непрочными. Другая успокаивала первую и брала вину за происшедшее на себя: «Это я такая неловкая...». Но при этом она с некоторым испугом поглядывала на спутника, от хорошего настроения которого не осталось и следа.
Получив свой товар, я первым делом проверил качество пакета. Пришел к выводу, что материал, используемый для производства упаковки, действительно, очень тонкий и прямо-таки расползается под руками. Как следствие, не обеспечивает сохранность приобретаемых товаров. Ладно еще, если такие пакеты используют для расфасовки конфет и круп. Зная про их качество, такую покупку можно донести до дома. А вот рожки и макароны, «прошивают» такую упаковку словно, шпаги. И есть опасность, что часть из них можно растерять по дороге.
Конечно, доля вины продавца в происшедшем есть. Поскольку такой случай с тарой, скорее всего, произошел у нее не впервые, то надо было бы давно уже «плешь проесть» руководству торговой точки. И добиться, чтобы, как требуют Правила торговли, «...материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция отвечал свойствам помещенных в нее товаров». Она ведь должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
К сожалению, одни владельцы камышинских магазинов, с кем мне довелось поговорить по этому поводу, считают, что в первую очередь «...упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования, как с товаром, так и в пустом виде». Другие же во главу угла поставили ее привлекательный внешний вид, убеждая меня при этом, что дело тут даже не в выручке, а в том, что форма, цветовое решение, тексты и рисунки на пакетах, якобы, служат воспитанию эстетических вкусов у покупателей.
Кстати, разошлись они со мной и во мнении о том, что продавцу надо было бы взять вину на себя и возместить убыток покупателей. Товар, мол, был оплачен и перешел в руки покупателя! Дальнейшие проблемы — этого его проблемы. Ну, не знаю! Перешел товар — не перешел... На душе-то у обеих женщин было скверно. Продавец-то и передо мной все оправдывалась, предупреждала, чтобы был осторожен.
Но вернемся к чете супругов, понесших убыток из-за качества пакета. Просыпанное печенье они оставили под ногами, хотя на выходе из магазина их ждали две бездомные кошки и такой же пес. Прикормленные сердобольными горожанами, они и к нашим «героям» бросились под ноги в надежде получить лакомый кусочек. Но умильные взгляды животных не произвели на главу семейства никакого впечатления. Сказать, что он был раздосадован — значит ничего не сказать. «Косорукость» — это самое невинное определение, которое он употребил в адрес своей «половины».
Кстати, сосед по даче, которому я поведал об инциденте, не увидел в нем ничего заслуживающего внимания. Посчитал, что ни продавец, ни покупательница «не заслуживают снисхождения». Первая, по его словам, все равно, мол, все подобрала и «взад положила». А вторая не только «косорукая», но и… Приведенные им определения опускаю, поскольку все они были непечатными.
Вот такая зарисовка с натуры. Камышинской натуры!