«Я приеду в родимые Стрепеты,
И начнется сначала история ―
По утрам здесь восторженно-трепетны
Голубые ресницы цикория!»
Эти строчки об уже исчезнувшей воронежской деревушке написала моя сокурсница по университету, ставшая поэтессой. Рифмы приходят на ум, когда в Камышине иногда забредаю в частный сектор и натыкаюсь при молодом солнце на яркие лазурные россыпи.
В нынешнем году летом перепадают дожди, и у цикория сейчас звездный час! Полевые «васильки» разрослись вдоль дорог, тропинок, палисадников и детских площадок. И хлопают такими длинными, густыми ресницами, что рука сама тянется к камере. Я заметила один старенький дом на третьем городке, где цикорий растет аккуратно постриженным «заборчиком», весь облитый по утрам иссиня-прозрачными гроздьями соцветий. Необыкновенный дизайнерский вкус проявила бабушка-хозяйка дома...
Села за эту маленькую зарисовку и вспомнила, что непритязательный утренний «выскочка» когда-то имел в Камышине своего неистового «продюсера». Жил в нашем городе замечательный, беспокойный человек, опытный травник и поэт в душе Григорий Иванович Красовский. В мою бытность журналисткой, а потом главным редактором городской газеты Красовский публиковал прелестные сюжеты о полезных растениях, прописанных в родных краях, а на цикории был просто зациклен! Уже больным, Григорий Иванович отправлял по весне в редакцию свою супругу с трогательно натертым для нас салатом из проклюнувшихся листьев цикория и огурца. Гостья садилась напротив меня в кабинете с маленькой баночкой, зачерпывала горку пахучего витаминного продукта и просила, как маленькую:
― Ну, ложечку, за Григория Ивановича!
Сейчас в Сети легко найти все невероятные достоинства цикория. Он может употребляться в пищу в десятках видов, а из жареного корня, оказывается, изготовляется в домашних условиях диетический кофе.
Но я бы никогда не соотносила «прикладных» достоинств удивительного «сорняка» с тем непередаваемым очарованием, что дарят нам поутру промытый взгляд цветка и его вздрагивающие на ветерке реснички-лепестки...