На прошлой неделе в нашем регионе прошла серия встреч руководителей областной администрации с работниками агропромышленного комплекса по актуальным проблемам подготовки и проведения весенне-полевых работ.
Ничего нового в таких встречах по большому счету нет. Такая практика была в ходу и в 70-е, и в 80-е годы прошлого века, когда отживающая свой век партийно-хозяйственная номенклатура пыталась на кустовых совещаниях работников сельского хозяйства найти ответ на вопрос что же делать, чтобы хоть как-то удержать на плаву это хозяйство и приспособить его к реалиям того времени. Руководители колхозов и совхозов собирались на эти сборища без надежды на улучшение дел в масштабе области или района. Но эти мероприятия давали им возможность встретиться сразу со многими коллегами и решить массу мелких, но очень важных дел в границах одного отдельно взятого хозяйства.
Пока председатели и директора внимали разглагольствованиям партийного руководства, главные специалисты хозяйств в это время «перетирали», как сегодня говорят, вопросы обмена запчастей для сельхозмашин и оборудования животноводческих комплексов. Сейчас эта «проблема» вызывает улыбку, но в те времена запчасти были головной болью инженеров и механиков всех хозяйств. Вспоминаю в этой связи свой первый газетный репортаж с уборки урожая 1974 года. Удивленный простоем комбайнов у кромки поля, изнывающего под тяжестью обильного колоса, я настойчиво пытался найти ответ, что же мешает хлеборобам своевременно убрать урожай. Единодушный вывод — «Райсельхозтехника плохо снабжает запчастями!» — я подал редактору как некое откровение. И услышал в ответ, что данная проблема неразрешима. И такое мнение существовало вплоть до 90-х годов прошлого века. Вот такие перекосы были у плановой социалистической экономики того времени.
Не знаю, с великой ли охотой собирались в этом году крестьяне волгоградского Заволжья на свое традиционное весеннее совещание в г. Николаевске. Но то, что им очень хотелось рассказать новому руководству области о проблемах, которые мешают развиваться сельскому хозяйству, могу утверждать с полным основанием. Ведь у каждого из них на устах было известное выражение из кинофильма «Чапаев»: «Красные пришли — грабят. Белые пришли — тоже грабят! Куда податься бедному крестьянину?». Одним из поводов для этого вопроса были унизительно низкие цены на зерно. Они стали для крестьян самой болезненной темой с осени прошлого года. И ответ на вопрос, почему государство не пошло на полномасштабную зерновую интервенцию, обсуждали еще до начала совещания.
Руководитель СПК им. Кирова Старополтавского района Геннадий Побыков искренне удивлялся сообщению в «Агровестях»: «Продовольственное зерно не предлагать!». «Да как же это так? Ну, давайте его зароем! Или, как в Италии, свалим в яму и обольем бензином! Мы не будем выходить на забастовку. Но давайте решать эту проблему цивилизованно». Понять опытного агрария можно: в 2009 году многие хозяйства Заволжья так и не продали выращенное зерно и понесли серьезные убытки. В этом году многие из них решили сократить зерновой клин и сделать ставку на животноводство. «Но как бы опять не прогореть?» — задавались извечным вопросом российских крестьян участники встречи.
Первому вице-губернатору Геннадию Чурикову было, что взять на карандаш. Чтобы уменьшить себестоимость сельхозпродукции, на селе требуется решить комплекс кадровых и социальных вопросов, пересмотреть тарифы на электроэнергию и цены на топливо. Еще одну беду крестьяне видят в непомерно высоких процентах за банковские кредиты, которыми пользуются сельхозпроизводители, чтобы удержать на плаву производство. Много копий было сломано и при обсуждении проблем орошения, без которого в Заволжье никак не обойтись. Позиция же, высказанная на совещании Геннадием Чуриковым оказалась предельно простой: «Администрация области работает над тем, как улучшить положение дел. Мы уже начали создавать Корпорацию развития области, которая будет активно участвовать в инвестировании ряда проектов в области сельского хозяйства».
В отличие от своего первого заместителя губернатор А. Г. БРОВКО при обсуждении проблем сельского хозяйства региона занял более жесткую позицию. 12 марта на зональном совещании в поселке Городище он заявил следующее: «В Волгоградской области в ближайшее время начнет работать программа по развитию АПК. Комитету по сельскому хозяйству поручено проработать и четко проконтролировать поставленную задачу». То, что последовало за этим заявлением, стало для собравшихся неожиданностью. Губернатор не стал выслушивать запланированных докладов, и сразу, без заранее подготовленного текста, ответил на все вопросы аграриев. И начал Анатолий Григорьевич не с бравурных отчетов, а с горького признания «провальности» сельского хозяйства нашей области, появившегося у него после недавней встречи с министром сельского хозяйства г-жой Скрынник,
— Я не буду повторять то, что сказала мне министр. Мне было стыдно, — признался Анатолий Григорьевич, — Это не голые слова, а результат анализа, который был сделан по нашему региону.
Оказывается, неудачи прошлого года явились следствием непродуманного планирования в сельском хозяйстве. «Да, выращенное зерно нам так и не удалось реализовать по выгодным ценам, — признался глава администрации. — Но у нас же свет клином не сошелся на зерне. И почему мы уделяем столько внимания именно растениеводству? Есть же серьезные наработки в животноводстве!». «А почему мы выбрасываем до 50 процентов томатов, выращенных в области? Я мало, что понимаю в сельском хозяйстве, — признался губернатор, но одну из причин этого вижу в отсутствии перерабатывающих предприятий, которые могли бы делать пасту или сок». Еще одну большую проблему А. Г. Бровко увидел в отсутствии инвестиций в новые производства, в связи с чем крестьяне терпят серьезные убытки.
Вывод губернатора был следующим: «Четкая схема развития сельского хозяйства нашей области должна быть рассчитанной и продуманной. Это то, чем должен каждодневно заниматься комитет по сельскому хозяйству». В этой связи не обошлось и без нелицеприятных замечаний в адрес председателя данного комитета А. М. Моторкина: «Я вам еще месяц назад поручил создать совет по развитию АПК! Неужели это так сложно, что мы месяц тянем? Надо было сделать за неделю — максимум!».
Под занавес выступления губернатор заявил о том, что в Волгоградской области будет создан специальный залоговый фонд, который займется предоставлением гарантий инвесторам, которые решатся вложить деньги в развитие сельского хозяйства. Уже к осени ситуация должна измениться. В контексте этого вывода вполне уместно прозвучало и следующее серьезное предостережение главы администрации: «Если кто-то из должностных лиц что-то не сделает для реализации программы развития сельского хозяйства, он должен понимать, что с рук ему это просто так не сойдет». Откровенно и убедительно!
Владимир Галай.
Реклама. ООО «Волготехснаб»