Как-то раз подруга угостила меня необыкновенным десертом — это было желе из облепихи с вишней. Мне показалось, что ничего вкуснее я никогда не ела, и мы с мужем срочно воткнули на даче два новых прутика. За короткое время прутики превратились в непроходимые облепиховые джунгли, которые теперь не может победить ничто. От желе у меня давно оскомина, и мы вообще никак не используем урожай джунглей. Разве что по осени я иногда срежу красивую, тяжелую ветку с ярко-оранжевыми бусинами ягод и поставлю в вазу в декоративных целях. Зато сороки и прочая пролетная пернатая стая за зиму объедает «тонны» нашей облепихи до ягодки! Барабарис, айва и калина «болтаются» на ветках до весны, а облепиха уходит на ура. Может, для профилактики принимают ее хвостатые гурманы?
Лечебный эффект у этой ягоды и впрямь невероятный. Многие признанные камышинские медики рассказывали мне, что в ударных дозах это чистый пенициллин по силе противовоспалительного воздействия на организм. А знакомый бывший силовик — весьма звучное имя в Камышине — до сих пор готовит собственноручно уникальное облепиховое масло, которое ради любопытства он дважды возил на волгоградские экспертизы. Лабораторным путем выяснилось, что кустарное камышинское масло из семян облепихи насыщеннее ферментами, чем самое лучшее покупное, в десятки раз. И заживляющие его свойства потрясающие.
Вот почему, наверное, не переводится облепиха у домов частного сектора в Камышине — такая мобильная аптечка на все случаи жизни!