14 сентября в третьем по величине городе Волгоградской области — Камышине — пройдет VI арбузный фестиваль. Это традиционное ежегодное мероприятие,  которое отменялось лишь один раз — в 2010 году в связи с трагическими последствиями природных пожаров в регионе.

Первый арбузный фестиваль состоялся в 2007 году. В то время инициатором его проведения выступила частная фирма. С 2008 года за организацию праздника взялась администрация города.

В этом году, как информирует отдел по связям с общественность и СМИ администрации Камышина, девизом фестиваля станет фраза Петра Великого «Зело – отменный плод!». Согласно легенде, которая бытует в этих краях и на которую ссылается ряд историков прошлого, будучи в Камышине Петр Первый отведал местную «Зеленую ягоду» и воскликнул: «Зело отменный плод!» После чего «повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз».

Девиз праздника меняется — например, в 2011 году он был: «Волга — матушка, Арбуз — батюшка».

Фестиваль традиционно начинается с «Арбузного парада», в котором принимают участие более 4 тысяч человек. Местные предприятия и муниципальные учреждения выставляют для участия в параде свои колонны. Как отмечают гости, в шествии чувствуется традиция советских демонстраций, но в этом есть и своеобразный символизм единения разных поколений камышан.

Также колоннами мимо царя Арбузика Полосатого пройдут с приветствием учебные заведения, ТОСы и все желающие камышане и гости города. Программа фестиваля также включает: выставку-продажу арбузов, театрализованную встречу Петра Великого, выставку-продажу сувениров и произведений декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тематику и многое другое.

Организаторы обещают, что программа фестиваля будет богата на яркие сюрпризы и конкурсы. Принять участие в VI Камышинском арбузном фестивале смогут все желающие.