С тех пор прошло сколько-то лет, и однажды, заскочив к гостеприимным хозяевам на чай зимой, я обомлела! На блестящем белом снегу «хороводик» постриженного барбариса смотрелся наряднее любой елки. Ведь этот кустарник и в холодное время года, распрощавшись с листвой, не теряет своих ярко-пунцовых ягод. Но превращается он в изящную изгородь, только если вовремя формировать растение. Иначе барбарис, как у меня на даче, вымахивает почти в деревья, и эта «роща» сминает все по соседству.
Камышане пока только присматриваются к колючему красавцу. Но постепенно он превращается в фаворита приусадебных ландшафтов, эффектного круглый год. Весной барбарис цветет оригинальными, пронзительно-лимонными кисточками. Летом кудрявится жесткой, ярко-зеленой листвой, а молодые побеги имеют бордовый цвет. Ближе к осени долго стоит пурпурно-оранжевым. А зимой сохраняет малиновые гроздочки ягод почти до марта. Абсолютно неприхотлив и позволяет формировать из себя затейливые фигуры — шары, ромбы, башни.
Камышинские кулинары также с удовольствием используют кислые плоды барбариса для плова, харчо, соусов и готовят с ним великолепно утоляющий жажду морс.