18 августа 2013, 09:07

«Был за мной такой каприз — у калитки барбарис!»


Барбарис на улицах КамышинаВпервые о декоративных свойствах барбариса мне рассказала знакомая, пережившая мучительное десятилетие постройки собственного дома. Когда в дом стало можно вселиться, его хозяйка первым делом купила не люстру и не таз, а несколько прутиков барбариса. Она посадила их перед крыльцом, потому что, говорит, где-то увидела, как красиво смотрится зеленый заборчик в малиновых бусинках, и мечтала о таком же. 

С тех пор прошло сколько-то лет, и однажды, заскочив к гостеприимным хозяевам на чай зимой, я обомлела! На блестящем белом снегу «хороводик» постриженного барбариса смотрелся наряднее любой елки. Ведь этот кустарник и в холодное время года, распрощавшись с листвой, не теряет своих ярко-пунцовых ягод. Но превращается он в изящную изгородь, только если вовремя формировать растение. Иначе барбарис, как у меня на даче, вымахивает почти в деревья, и эта «роща» сминает все по соседству.

Камышане пока только присматриваются к колючему красавцу. Но постепенно он превращается в фаворита приусадебных ландшафтов, эффектного круглый год. Весной барбарис цветет оригинальными, пронзительно-лимонными кисточками. Летом кудрявится жесткой, ярко-зеленой листвой, а молодые побеги имеют бордовый цвет. Ближе к осени долго стоит пурпурно-оранжевым. А зимой сохраняет малиновые гроздочки ягод почти до марта. Абсолютно неприхотлив и позволяет формировать из себя затейливые фигуры — шары, ромбы, башни.

Камышинские кулинары также с удовольствием используют кислые плоды барбариса для плова, харчо, соусов и готовят с ним великолепно утоляющий жажду морс.


Автор: Мария Александровская
Фото: infokam.su
На фото: Барбарис на улицах Камышина

Фоторепортаж

Барбарис на улицах Камышина Барбарис на улицах Камышина Барбарис на улицах Камышина Фотография 4 Фотография 5


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Помню в дестве на прогулки в питомнике. Туда ходили на лыжах кататься. Мыс пацанами жутко проголадались и тащились о дома. Вдруг кустик. с ягодами. Барбарис. С тех пор помню - вкуснее ничего на свете нет. Так он оказался тогда кстати. Хотя ягодки мелкие а косточки большие. Но вкусно)
Леонид [Гость] @ 18 августа 2013, 12:28
у моей бабушки барбарис растет как колючка от воров. У нее забор вдоль улицы. Давно давно ктото перепрыгнул стащил шланг, ведра, еще чтото. Бабушка вдоль забора усадила барбарис. Плотно так. Лучше колючей проволки. бабушка говорит один как сиганул через забор ночью) Так обратно с воплем и деру)
Ursula @ 18 августа 2013, 20:25
Это Камышин? На фотках?
Ольга [Гость] @ 19 августа 2013, 09:10

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>