25 августа 2013, 12:09

Как горькая пижма превращается в сладкую «приворот-траву»


Пижма на улицах КамышинаТеплые августовские дожди, столь не характерные для Камышина, немного насытили влагой выжженные придорожные полосы и перелески, и на них с новой силой расцвела пижма. А вот этот солнечный сноп, что на фото, мы и вовсе снимали в городе,  недалеко от офисов.

Соцветия пижмы собраны пусть в непрезентабельный, «крестьянский», но очень веселый букет. Неприхотливая «трава» долго не вянет в вазе, наполняет квартиру полынным запахом и несет с собой энергетику юности. Хотя, может, это больше мои личные ассоциации, воскрешающие далекие прогулки по летнему лесу с мальчиком, который казался мне самым красивым и сильным на свете, и горячий соблазн рухнуть в заросли пижмы и затеряться навсегда в ее терпких ароматах...

Кстати, терпкость пижмы отражает редкие антисептические, антибактериальные характеристики этого растения. Охотники и рыбаки заворачивают в горькую траву свою добычу, чтобы не заветрилась, не «пошла душком». Известно, что отвары пижмы быстро избавляют от всяких желудочно-кишечных гадостей, не зря в переводе с польского «пижма» обозначает «мускус»...

Но я хочу рассказать вам «сладкую» историю, связанную с этим неброским цветком, историю, которая имела в моей жизни многократное счастливое повторение. Когда-то мы, несколько молодых семей, поехали отдыхать на Медведицу в Красный Яр Жирновского района. Кроме супружеских пар в компанию попала скромная выпускница московского института, несколько засидевшаяся в девичестве. Кажется, дело было на Троицу, женская половина компании плела венки и отдавала их светлым струям речки.

Наша припозднившаяся невеста «презрела» яркие венки из колокольчиков и ромашек, в которых мы фотографировались перед тем, как отпустить украшения в плавание. И сплела свой «серенький» - из пижмы. Пока мы пожимали плечами по поводу выбора «цветка-простолюдинки», наши ромашки утонули, а пижма выпускницы уплыла в далекие дали. Это была свадебная примета. И она осуществилась настолько стремительно, что никто не мог себе подобного представить! Уже через два месяца «безнадежная» невеста улетала молодой женой на собственную виллу в Лос-Анджелесе с мужем-ученым.

Потрясенная тогда тайными качествами «сорной» травы, я еще, по меньшей мере, семь раз в своей жизни заставляла незамужних дам разных возрастов плести из пижмы венки, и все семь раз - сверхудачно.

Думаю, другие лечебные свойства полевого солнечного цветка даже  рядом не стояли с «антиодиночественными»!


Автор: Виктория Бойко
Фото: infokam.su
На фото: Пижма на улицах Камышина

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сплетите себе ,наконец-то...
земляк [Гость] @ 25 августа 2013, 13:13
Хорошая травка , красивая и лечебная
я [Гость] @ 25 августа 2013, 13:34
В шкафу от моли хороша. А по поводу отваров надо быть осторожными. Трава ядовитая.
Надежда [Гость] @ 25 августа 2013, 15:14
Пижм не только «приворот-трава». , как правильно отметил автор. Но и «оберег-трава». Петр I Великий лично советовал дворянам сажть пижму у входа в жилище, «дабы уберечь проживающих от плохих приходящих».
То есть, с какими бы мыслями к вам ни шел человек, все свои плохие помыслы он оставит за порогом вашего дома.
Травник [Гость] @ 25 августа 2013, 15:31
"...через два месяца «безнадежная» невеста улетала молодой женой на собственную виллу в Лос-Анджелесе с мужем-ученым". А что дальше? Все сказки заканчиваются свадьбами. А про разводы "сказочники" прендпочитат умалчивать.
Но пижма - хороша! Растет на углу моего дома.
ДеД [Гость] @ 25 августа 2013, 16:23
ДеДу. зачем тебе конец сказки, если счастье все-таки было? Какая разница, какой конец. Не бывает бесконечно счастливой жизни. Как и вообще бесконечной жизни не бывает.
Философ [Гость] @ 25 августа 2013, 17:22




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >