Первый год моя семья, в которой двое детей-взрослых школьников и муж, прожила без всяких закрученных на зиму банок. Даже не могу объяснить, почему мы бросили заниматься этим трудоемким и неудобным в условиях обычной квартиры занятием. Муж и дети обычно помогали мне мариновать овощи и фрукты, но зимой мы все-таки больше тяготели к салату из свежих помидоров или капусты. Банки из гаража стояли неделями в холодильнике, а мои дочки обходились половинкой тепличного огурца ко второму блюду.
И как-то созрело совместное решение прекратить устраивать на кухне закаточную «баню», а в ванне — сезонную «свалку». Знаете, в результате все получилось не дороже, и гостей приняли не меньше. Главное — осознали, что не вернемся к «первобытным» заготовкам, наверное, никогда. Ну, разве что какой-нибудь эксклюзив ради баловства в две-три баночки сложить.
Еще, видимо, сыграло свою роль постепенное изменение менталитета хозяек, и они больше не переживают, что если нет ста банок в погребе, то семья погибнет голодной смертью зимой. Люди, и «снобы»-камышане в том числе, привыкают к комфортности существования, в которую баночная эпопея уже не вписывается.
Наверное, и картошку засыпать в подвал бросим. Да и вообще, насколько я могу судить, стоять часами на кухне работающие камышанки уже не хотят. Ведь всегда легче купить к ужину готовую жареную курицу или какой-нибудь мясной рулет. Признаюсь честно: недавний день рождения мужа тоже отмечали, накрывая стол в том числе и покупными блюдами. Разве что соусы и подливки сами готовили. Никто из гостей не заметил «диверсии».
Короче, мы, камышанки, видимо, пришли к выводу: избавившись от постоянной кухонной вахты, больше приобретаем, чем теряем.
Изложила мысли без претензии на то, что абсолютно права. Но тенденция налицо!
Тамара
Да и правильно Тамара. закатки любят лишь те кто их не делает сам.
Да, вы правы! Ничего не делать, легче чем работать.
Вы почитайте состав того, что вы берете в магазинах для еды и расшифруйте все так называемые Е... а потом погуглите и узнайте какое негативное влияние они оказывают на здоровье человека. Это ваше здоровье, здоровье ваших родных и близких. Также советую узнать сколько стоят сегодня лекарства и лечение от болезней вызванных этими добавками .
А еще посчитать, к примеру, сколько стоит капуста свежая и та же капуста, только квашеная (с солью и порубленная). То же самое можно проделать и со всеми остальными продуктами
На счет заготовки картофеля вы тоже правы... Зачем покупать его по 40 руб оптом, если можно купить в розницу сегодня по 60руб за килограмм? Ну подумаешь завтра будет стоить 100 рублей за килограмм, за то не нужно лазить в погреб...
А в прошлом году картофель можно было оптом купить по 20 рублей.
Для вас же цена не имеет значения.
Гражданин а ты прям много наработал чтоб так нервы свои женщине показывать? Или жену загоняешь? Где тебя такого поучателя взяли. С чего ты себе возомнил, что можешь поучать и указывать?
Что касается темы, то по картошке согласен. Прям с тележками этими бегать, багажник забивать. Особенно если дома ее никто много не ест. Закатка хороша если свои томаты, огурцы. А в покупных можно всю таблице Менделеева найти из теплиц которые в Средне Ахтубинском районе хрен знает чем поливают. Так что если свое немного заказать то да. А если покупать и закатывать да ну к чертям. Капуста кстати сейчас у частников офигительная. И не надо свою солить. Местные засолочные цеха сейчас что огурцы, что капусту отлично делают. А своя жизнь дороже чем вечная готовка, закатка.
Вы, похоже, забыли, как несколько лет назад зимой перемело автотрассу на несколько дней и продовольственные магазины начали стремительно пустеть? Да и так цена овощей весной существенно отличается от осенней оптовой закупки, раза в два-три точно. А консервирование это прерогатива дачников, у кого овощей-фруктов своих в избытке, по родственникам и друзьям часть раздали, а остальное выбросить жалко.
Домашняя, собственноручно приготовленная еда безоговорочно вкуснее любого приготовленного в магазе и кафешке; и полезнее, и безопаснее) 100%
Закатки, конечно, у всех свои..
Погодите, а как же наша родная традиция 31 декабря весь день стоять у плиты, чтобы к курантам помирать от усталости? *сарказм*
Стоит понять одну простую истину: самому дорогое, что у нас есть - это время. Если вам дешевле потратить все лето на кухне, чем купить готовую еду, значит ваше время стоит безумно мало и вам нужно поменять что-то в своей жизни.
А Гражданину: е-добавок боятся те, кто химию не знает. Вы за одну прогулку по улице вдыхаете гораздо больше опасных веществ, чем съедаете за год.
ПомылПосуду, самое дорогое,что у нас есть-это здоровье.Когда серьёзно заболеешь,твоё время сожмётся до нескольких дней,может и часов,по сути не будет ничего значить.Так что береги здоровье.
Я больше чем уверен, что большую часть своего времени вы тратите бестолково... Как, впрочем, и многие из нас...
Муж Тамары, это у вас нервы не в порядке. Ваша жена выразила публично свое мнение, а я свое альтернативное, никого не оскорбляя и не поучая, а лишь советую и объясняю почему.
Я не согласен с мнением вашей жены и вашим, вы с моим. И что теперь?
Значит вашей жене всех поучать публично можно, а возражать ей нельзя. Это у вас в семье так поставлено?
Только не нервничайте!))) Бывает такое...
Господа не ссорьтесь из за быта.. каждому своё, главное есть выбор, а это уже хорошо...
Вообще баба обленилась. Лучше магазинными сурогатами семью кормить, чем свое филе от стула оторвать.
Вообщето мужичишко обленился. Раньше квашением капусты занимались мужики. Нужно было привезти эти тонны, порубить. А сегодня свое филе оторвать стула мужичишка не в силах, от того горе.
Люблю вкусно поесть, и чтобы полезно было, желательно!
Мы с женой много чего делаем сами. Это соки, компоты, рыбу холодного копчения, вино сухое виноградное, даже колбасу и сосиски. Сейчас много кухонной технологической утвари и всевозможных рецептов в инете. Нам нравится. Вкусно, полезно и конечно дешевле, хотя з/п я не обижен. Люблю физкультуру, рыбалку. Время на всё хватает. А главное, что это очень нравится детям.
Да...
бал 80тые..
были закатки.
А теперь
кому это все нужно
Зачем умирать с начала на даче потом у плиты
Это так по-камышински, навязывать своё мнение. Если лень и денег полно, то можно вообще не готовить, покупать в гипере готовую еду каждый день. Каждый сам разберется, без советчиков.