27 сентября в Камышин на выездное заседание ученого Совета Всероссийского НИИ агролесомелиорации Россельхозакадемии съедутся ведущие ученые региона в этой области. Заседание будет посвящено 110-летию Государственного научного учреждения «Нижневолжская станция по селекции древесных пород».
Речь идёт о знаменитом камышинском лесопитомнике, начало которому в царское время положила Песчано-овражная партия под руководством К. П. Красильникова, а в советское — руководство и сотрудники «Опорного пункта ВНИАЛМИ».
Цель создания леса среди ковыльных степей была масштабной: остановить наступление летучих песков на Камышин. В конце XIX века город засыпало песком, на улицах образовывались наносы. Два года подряд, 1882 и 1883 год на город обрушивались песчаные бури. Казалось, людям придется отступить перед натиском стихии...
В 1882 году общественность города на борьбу с летучими песками поднял местный земский врач Яков Ломоносов. Он начал работы, привлек студентов реального училища... Вместе они высаживали на песках за городом шелюгу красную (ива остролистная), производили массовые посадки сосен, осуществляли полив. Кто-то верил энтузиасту, кто-то смеялся, но история сохранила факт: когда сосны пошли в рост, камышане ходили смотреть на это чудо — молодой зеленый лес среди песков! Основным средством борьбы с подвижными песками стало их облесение. Преимущество получила сосна обыкновенная.
Пролетели десятилетия... Благодаря работе Песчано-овражной партии, как писал Красильников, «свыше 2 тыс. десятин «летучих» песков не только потеряли свое вредное значение, но и перешли в более или менее доходные земли».
На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. Так в ковыльной степи создавался уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес. Основанный в Камышине древесный питомник, в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес «Станции по селекции древесных пород». Площадь этого «зеленого оазиса в ковыльной степи» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.
На расширенное заседание ученого Совета в Камышин приедут академик РАСХН К. Н. Кулик, председатель лесного хозяйства Волгоградской области Т. И. Острая, директора лесничеств и научных учреждений региона, заведующие кафедрами ВолГАУ и многие другие.
«В рамках выездного заседания ученого совета запланирована поездка по лесопитомнику, — рассказал infokam.su директор ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород» Александр Зеленяк. — Это всегда производит неизгладимое впечатлений на тех, кто посещает наш город. Ведь человек, который до этого ехал по степным просторам в машине или автобусе, вдруг оказывается в хвойном лесу, и над ним смыкают верхушки вековые сосны. И это где — в ковыльной жаркой сухой степи! Это настоящее чудо, причем чудо — рукотворное, созданное многими поколениями людей, влюбленных в свою профессию. Сегодня мы констатируем, что на территории, занятой «Нижневолжской станции по селекции древесных пород», сформировался уникальный агролесоландшафт, в котором обитают животные и птицы разных видов».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.