Вчера, 22 октября, депутаты Областной думы анализировали проект правительства о создании регионального фонда на капитальный ремонт жилья. Как известно, с 1 января 2014 года вводится новая схема проведения капитального ремонта многоэтажек. Это нововведение регламентируется Жилищным кодексом, который обязывает всех собственников жилья с нового года уплачивать взносы на капремонт. В платежках за квартиры появится специальная дополнительная строчка. А вот как и куда уплачивать, — во многом тема властей регионов.
В Волгоградской области решили учредить региональный фонд, в который и собирать взносы на капремонт. Региональное правительство в лице министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светланы Гореловой доложило депутатам, что разработана целевая программа на 30 лет, в которую внесены многоквартирные дома под реконструкцию.
«С 1 января будущего года в течение двух месяцев собственники квартир должны будут определиться со способом размещения данных накоплений. Правительство области предлагает жителям либо размещать деньги на спецсчете, открытом в банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей (таких в регионе свыше 30), либо на счете регионального оператора. Если спецсчет открыт в кредитном учреждении на конкретный дом, то его владельцем будет ТСЖ, жилищно-строительный кооператив, либо, по решению общего собрания собственников, региональный оператор», — цитируют региональные СМИ позицию министра.
Однако депутатам не понравилось туманное определение статуса регионального оператора. Деньги у него (то есть, в фонде) предполагается аккумулировать немалые, до миллиарда рублей в год (это 20 процентов от всей примерной годовой суммы, которую соберут жители области, большая часть сборов уйдет на федеральный уровень), а механизм действия оператора не ясен. Хотя в проекте написано, что действовать фонд будет по аналогии с любой некоммерческой организацией и регулироваться именно федеральным законом «О некоммерческих организациях».
Как, за счет чего предполагается содержать штат самого оператора, а это целое учреждение, — депутаты тоже не услышали. Никаких расчетов министерство ЖКХ не представило. Кроме того депутаты сочли неправильным устанавливать сумму взносов на капремонт без широких слушаний по этому поводу. Хотя у министерства уже была заготовлена цифра в 6 рублей с квадратного метра, рассчитанная якобы по федеральным рекомендациям и методикам.
В результате документ отправили на доработку.
В связи с этим возникают вопросы, почему на городском уровне в Камышине по поводу отчислений на капремонт такая тишина. Нет ни «круглых столов», ни брифингов, ни дискуссий в СМИ. Но кому адресовать эти вопросы — честно, даже не знаю.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.