На днях волгоградское областное правительство обсудило новый законопроект. Если в трех словах, то суть его такова: теперь собственники многоквартирных домов должны сами собирать деньги и оплачивать ремонт своего дома.
Итак, 31 октября 2013 года областные парламентарии вынесли на круглый стол разработанный региональным правительством законопроект, в корне меняющий, и в нашем регионе в том числе, систему проведения капитального ремонта общедомового имущества — теперь за капремонт ответственны ТОЛЬКО собственники многоквартирных домов.
Федеральный закон был принят уже в 70 из 83 субъектов. И, предположим, если сей документ «забуксует» в Волгоградской области до 1 января 2014 года, то наш регион лишится федеральных субсидий в размере более 1 миллиарда рублей. Поэтому парламентарии так рьяно и взялись за его проработку.
Но поскольку не вводить сей удивительный закон нельзя, главной проблемой нашего региона стала разработка поступательного механизма «функциклирования» закона. Грубо говоря, куда и как должны оплачивать услуги по ремонту дома жильцы, а главное, как их можно контролировать.
Парламентарии предлагают волгоградцам два варианта решения проблемы.
Во-первых, перечислять деньги можно на счет некой некоммерческой организации, условно говоря, регионального оператора. К слову, сумма-то на первый взгляд не великая – от 6 до 14 рублей за квадратный метр. Правда, если «обсчитывать», предположим, стандартную двухкомнатную квартиру, то выходит вполне ощутимая денежка. При этом народные избранники твердо обещают, что переводы от жильцов будут целевыми и прозрачными: то есть если вы являетесь жителем Камышина, то в Волжский ваши деньги «случайно» не уйдут.
Во-вторых, парламентарии предлагают перечислять деньги на спецсчет, который могут оформить сами жильцы. Особенность этого варианта такова, что сами жильцы должны контролировать количество и качество оплаты данной строчки в платежках.
Для этого, уверен спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, необходимо, чтобы жильцы стали активными гражданами, которые будут способны создать ТСЖ и самостоятельно принимать решения по финансам.
Еще одна «фишка»: законопроект рассчитан на 30 лет. И все дома, нуждающиеся в капремонте, будут поставлены на очередь, которая рассчитана именно на этот «непродолжительный» срок. Опять же, распределять дома в очереди будут в зависимости от... плачевности картины.
Кстати, если после прочтения даже этой информации у кого-то возникли вопросы, милости просим на официальный сайт Волгоградской областной думы. Называется сей документ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории Волгоградской области», и споров даже среди наших народных избранников областного масштаба он вызывает еще очень много.