Мексика. Неизведанная массовым российским туристом страна в далекой Центральной Америке притягивает внимание многих. Ведь большинство наших сограждан знают о Мексике лишь из кино и немного из книг. До перелета через Атлантику мои представления об этой стране ограничивались такими словами, как индейцы майя, текила, пончо, сомбреро, кактусы и, конечно же, Вероникой Кастро из сериала «Богатые тоже плачут». Однако мир Мексики оказался намного красочнее и интереснее.

Райский уголок для Ханимуна

Путешествие в эту далекую страну — моя давняя мечта. Поэтому сразу после свадьбы мы с женой решили провести свой медовый месяц именно там. Как оказалось, место для Ханимуна (от англ. «Honey moon» — медовый месяц) самое подходящее. Красивейшее Карибское море, белый песок, прекрасная погода, завораживающие латиноамериканские ритмы — все это ожидало нас на протяжении 10 дней нашего путешествия.

Город, куда мы приехали, называется Канкун. Он находится в юго-восточной части страны, на полуострове Юкатан. Полет из Москвы до Канкуна занял 12 часов. И это было самое неприятное во всем нашем путешествии, ну и, конечно же, переход с московского на мексиканское время. Разница в 9 часов, а потом еще и переход на зимнее время — в общем первые три дня, когда в Мексике люди просыпались, нас накрывали приступы зевоты и сонливость.

Но это и к лучшему, потому что как раз в эти дни на Юкатане погода чаще стояла дождливая, нежели солнечная. Вообще дожди в этой местности специфические, видимо, сказывается тропический климат. Ливни шли каждый день, пусть недолго — по 10—15 минут, но этого вполне было достаточно, чтобы промокнуть насквозь.

Курорт для гринго

Город Канкун — это огромный туристический центр, ориентированный в основном на американцев. Именно граждане США, или гринго, как называют их местные, как раз и составляют большинство среди туристов. В связи с этим уровень обслуживания, да и вся инфраструктура на особом — американском уровне.

Сервис в тамошних отелях — это вам не Турция, не Египет и даже не Испания. Все продумано до мелочей. Большая часть гостиниц на побережье — огромные и очень красивые здания. Некоторые из них мне показались даже выше московских высоток. Причем дизайнерским тонкостям и декору в каждом отеле уделяется особое внимание.

Помимо американцев, очень много отдыхающих из стран Латинской Америки. Совсем мало европейцев. Что касается русскоязычных туристов, то их чуть побольше, и потому в Канкуне часто можно услышать русскую речь. Да и многие местные, особенно торговцы, могут порадовать фразами с акцентом: «Привет. Как дела? Чао-какао».

Вообще первые дни в Мексике было непросто, точнее непонятно. Кругом испанский язык, на русском говорят отдельные фразы, а на английском общаются очень бегло. Но на третий день то ли местная текила, то ли жажда общения стерли все языковые барьеры, а я понял, что мой английский очень даже ничего, что уж говорить, если к концу путешествия я даже думать стал на языке гринго.

Нищета на фоне небоскребов

Скажу сразу, что «гринго» — это слово ругательное. Да и американцев мексиканцы немного недолюбливают. И при общении с местными продавцами сувениров, они сами говорили, что продают свои товары для гринго по 150 долларов, а для «Руссия», то есть для нас, отдадут всего за 50 баксов. Откуда такая неприязнь? Не знаю.

Но во время поездки в город Вальядолид, второй по величине город на Юкатане, я нашел, может быть, не ответ на этот вопрос, а предпосылки к такому отношению. Как я уже рассказывал, Канкун — город американского туризма и отдыха. Местные 5-ти- и даже 4-х звездочные отели, на которых красуются названия крупнейших американских компаний, утопают в роскоши. А когда едешь по обычной проселочной дороге, то открывается совсем другая картина.

Из Вальядолида мы возвращались в Канкун по дороге через многочисленные деревеньки поздно вечером. Многие дома стоят прямо у дороги. Так вот, рядовые мексиканцы живут даже не в хибарах и лачугах, а каких-то шалашах. Обычный мексиканский дом в деревне — это тонкостенная постройка, возможно даже не из кирпича, и крыша тростниковая или пластиковая. Внутри дома нет вообще ничего. Никаких телевизоров, бытовой техники я там не заметил, а в некоторых постройках даже кроватей нет, видно, что на полу лежат простые матрасы. Возможно, кто-то скажет, что они привыкли так жить, и их все устраивает. Согласен. Но лично у меня после этой поездки создалось впечатление, что мексиканцы очень угнетены. Никакой особой радости, как это наблюдается повсеместно в Испании, нет. Наоборот, люди очень грустные и немного замученные.

Между тем отношение к русским у мексиканцев очень даже приятное. Каждый раз, когда говоришь, что ты из России, почти все мексиканцы почему-то восторженно говорят: «О, Руссия». Общаясь с местным населением, люди живо интересовались нашей страной, особенно тем, какая температура у нас зимой. В торговом центре я познакомился с хозяйкой одного из магазинов, которую зовут Марианна. Она рассказала, что очень мечтает побывать в России, и для нее было очень приятно, что в ее магазине покупают вещи туристы аж из самой России. Однако скидку по этому поводу она нам почему-то не сделала.

Привет от Рамона

Среднестатистический мексиканец выглядит так: невысокий, и, как правило, полный человек. Кстати, к лишнему весу в Мексике какое-то особое отношение. И женщины и мужчины не обращают никакого внимания ни на целлюлит, ни на отвисшие животы. В отеле, где мы жили, практически везде висели картины с изображениями полных женщин. У меня сложилось впечатление, что это какой то культ.

Едят и мексиканцы, и латиноамериканцы очень много, причем все подряд. Национальная кухня довольно острая, и мне она совершенно не понравилась. Кроме того, мексиканцы используют в приготовлении еды кактусы, причем везде, а это, хочу вам сказать, не самый вкусный ингредиент. Они их жарят, варят, маринуют. Больше всего из мексиканской еды мне понравились жареные бананы и местные арбузы.

А в целом Мексика прекрасная страна с хорошими и отзывчивыми людьми. Все сказки о том, что там криминал и преступность — это враки и выдумки туристических компаний, чтобы отдыхающие ни в коем случае не путешествовали в одиночку, а покупали экскурсионные туры у официальных туроператоров. Жизнь там спокойная и мирная. Даже в пожарной части, где я познакомился с местным начальником Рамоном, он сообщил мне, что к ним поступает максимум один вызов в день. Он попросил сфотографироваться вместе, а затем провел меня в подсобку и предложил купить майку с символикой их пожарной дружины за 20 долларов. Я отказался. Мы пожали друг другу руки, и он сказал, что Россия — прекрасная и великая страна. И просил передать привет всем нашим читателям, что я и делаю. А также пожелал крепкого здоровья и любви.

Продолжение следует.