Региональная политика: анализ текущих событий
Влияет ли жара на политические процессы в отдельно взятых регионах, наукой не установлено. Но по странному стечению обстоятельств, именно в разгар аномальной жары в нашем регионе начинает разгораться череда политических скандалов, главные действующие лица которых мэр Волгограда Роман Гребенников и губернатор Анатолий Бровко. Правда, до аномального накала эти скандалы пока не дошли, но градус разновекторного политического противостояния безусловно подняли.
Попытки определенного круга лиц сместить с должности Гребенникова в середине июля с местечкового вышли на федеральный уровень. Причем не в кабинетной тиши, а на правительственном совещании, прошедшем в Волгограде 15 июля, лидер регионального отделения «Деловой России» (и один из лидеров волгоградской антигребенниковской коалиции) Роман Созаруков пространно рассказал Владимиру Путину, почему Гребенникова надо устранить и от должности мэра, и от поста руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия».
Мы уже подробно анализировали эту ситуацию в одном из предыдущих обзоров. Как и сделали вывод наши эксперты, демарш антигребенниковской коалиции не принес им сиюминутного вожделенного результата. Несмотря на то, что мэрию сейчас проверяет бригада Генпрокуратуры РФ, почти наверняка ее выводы никак кардинально не изменят политическую судьбу Романа Гребенникова.
Но, как ни парадоксально, такой расклад событий не только не сведет на нет усилия антигребенниковской коалиции, но и добавит в конфликт новый «горючий материал». По одной простой причине: в это противостояние вовлечен губернатор Анатолий Бровко, причем, далеко не факт, что не по своей воле.
Мы уже рассматривали ситуацию, когда Бровко дал Созарукову и Ко официальные гарантии, что их претензии к Гребенникову станут предметом обсуждения Советом безопасности Волгоградской области. Тогда мы рассматривали несколько версий — что стоит за этим шагом Анатолия Бровко. Одна из них — волгоградский губернатор, подключившись к конфликту, тем самым определился со своим отношением к Гребенникову со всеми вытекающими отсюда последствиями. И на сегодня эта версия представляется, пожалуй, самой реальной.
Подтверждение ее последовало через день после правительственного совещания в Волгограде с участием Владимира Путина. 17 июля в «Волгоградской правде» была опубликована статья «На самом высоком уровне» с подзаголовком «Руководитель отделения «Деловой России» уверен, что премьер-министр изменит к лучшему положение бизнеса». Завершается эта публикация такими словами Созарукова: «Если наше обращение к премьер-министру не принесет результата, мы будем добиваться отставки мэра всем доступными способами».
Нет никаких сомнений, что эта статья в «Волгоградской правде» одобрена к публикации в областной администрации. Если же учесть, что эти процитированные созаруковские слова, представляющие собой, по сути, откровенный шантаж федеральной власти, ни строчкой не дезавуированы хотя бы редакционным комментарием, то получается: Анатолий Бровко (невозможно представить, что все это делалось за его спиной), по меньшей мере, разделяет целеустремления антигребенниковской коалиции. А это означает только одно: в Волгограде в очередной раз начитается противостояние региональной и муниципальной власти.
В пользу этого говорит появление в волгоградской и федеральной прессе публикаций, которые, если отбросить всякий антураж, представляют собой «слив компромата» на губернатора Бровко.
В частности, предана гласности история о том, как Анатолий Бровко якобы лоббировал интересы фирмы своего советника.
Суть в следующем. Правительство РФ постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в посевную и уборочную кампании получать бензин и дизтопливо по льготной цене со скидкой до 10% от оптовой стоимости закупаемого крестьянами топлива (предполагалось, что потери в цене поставщикам компенсирует государство). Причем, согласно постановлению правительства РФ, право на скидку при покупке ГСМ имеют лишь производители сельхозпродукции, а переуступка этого права запрещена.
В развитие правительственного постановления между администрацией Волгоградской области и оптовым поставщиком ГСМ в регионе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» 23 марта было заключено соглашение № 63. В соответствии с ним с 23 марта до 1 июля 2010 года «дочка» «ЛУКОЙЛа» обязалась производить поставку топлива сельхозпроизводителям по цене 19 440 руб. за тонну бензина и 14 850 руб. за тонну дизтоплива.
А уже на следующий день, 24 марта, Анатолий Бровко направил официальное письмо за № 01-01-13/489-1 гендиректору ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семену Глозману — с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении ООО «Левобережье» 30-дневной отсрочки платежа. «В свою очередь, администрация области готова предоставить гарантии своевременного возврата денежных средств за топливо, поставленное указанному оператору», — сообщил губернатор.
Учредителем ООО «Левобережье» является Александр Глинянов, в настоящее время по совместительству занимающий должность советника губернатора Волгоградской области. Единственная форма деятельности «Левобережья» — торгово-закупочная (оптовая торговля топливом в 13 районах области). Никакого отношения к сельхозпроизводству ООО не имеет и, следовательно, согласно постановлению правительства РФ не вправе участвовать в схемах льготных поставок бензина и дизтоплива.
Следом к переписке с гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» подключился и первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, уже 24 марта направивший свое письмо № 02э-13. Просьба — включить ООО «Левобережье» в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год. И определить для начала резерв в объеме 2500 тонн солярки и 2 тыс. тонн бензина АИ-80. Потом от Чурикова было еще несколько писем, в которых просилось к ранее запланированным объемам ГСМ выделить в общей сложности около 17 тыс. тонн дизтоплива и бензина.
Эта переписка оказалась в поле зрения УБЭП областного ГУВД и регионального Следственного комитета. Итоги предварительной проверки по «бензиновому делу» были доложены руководителем Волгоградского СКП Михаилом Музраевым главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. К слову, последний не так давно в Волгограде провел заседание, посвященное проблемам борьбы с коррупцией. Бастрыкин говорил, в частности, и о необходимости выявлять коррупционные преступления в высших эшелонах власти…
Публикации на тему «бензинового скандала» — это, так сказать, точечный удар по губернатору Бровко. Между тем, уже появились и статьи, имеющие некий концептуальный политический контекст.
Так, в бизнес-журнале «Политические и социологические исследования» (№ 5 за этот год) вышла публикация, озаглавленная «Губернатор Волгоградской области намеревается отвести от себя удар руками премьер-министра». Ее разместил один из сайтов ЮФО, то самый, который уже замечен статьями против Бровко (в одном из наших обзоров мы анализировали одну из таких публикаций). В волгоградской политической тусовке многие уверены, что за этими публикациями стоит антибровсковская оппозиция, где главную скрипку играет один из бывших вице-губернаторов, уволенный Бровко сразу после прихода к власти в нашем регионе.
Последняя же публикация, которая вышла накануне визита в Волгоград Владимира Путина, показательна тем, что в ней изложена интересная версия. Эксперт Константин Глушенок считает: визит Путина Анатолий Бровко использует, чтобы вывести себя из под удара — за провалы в руководстве регионом. Именно для этой цели он придумал многоходовую комбинацию по дискредитации мэра Волгограда Романа Гребенникова. Многоходовку должна была завершить передача губернатором Путину пакета документов, компрометирующих Гребенникова. Константин Глушенок уверен: «Роман Гребенников — лицо в регионе известное, и скандал вокруг него вызовет много шума, одновременно спрятав в тень губернатора».
Отчего же Бровко надо «спрятаться в тень»? Процитируем статью: «За полгода нахождения в должности каких бы то ни было достижений, связанных с его именем в области не наблюдалось. Если говорить о масштабных процессах, в этом году прогнозируется двукратное уменьшение урожая: погода, нашествие саранчи, с которой область не стала бороться, и прочие факторы на это уже повлияли. Причем на этом фоне в новом составе областной администрации по-прежнему пустует место вице-губернатора по АПК. Второй направление — промышленность. Только два слова: роста нет…
… На фоне провальной кадровой политики, которая потянула за собой провалы по разным сферам, Анатолий Бровко позволил депутатам облдумы в полтора раза повысить зарплаты себе, ему и ряду чиновников, а так же попросил федеральный центр выделить 400 миллиардов (!) рублей на создание в регионе патриотического центра. При этом за время руководства областью Анатолием Бровко регион не был включен ни в одну (!) федеральную целевую программу, не говоря уже об инвесторах. А привычка не привлекать деньги в область, а просить, наверху сегодня не приветствуется».
Вывод же делается такой: «Все эти факты могут привести к выводу о том, что назначение Анатолия Бровко на пост губернатора Волгоградской области было случайным, тем более, что эта фигура полностью зависит от ТМК и подмоченная репутация не позволит пройти на второй срок, а, возможно, даже досидеть первый. Чтобы этого не произошло, губернатор и пытается перевести стрелки на мэра».
Эта версия, как и многое в конспирологии, имеет право на существование, но не более того. Действовать таким образом на уровне губернатора, чтобы скрыть свои недочеты в работе, все равно, что положиться на авось. А вдруг не «выгорит» перевести «стрелки»? Так что рассуждения Глушенка потребовались, надо полагать, стоящим за ним «кукловодам», чтобы под таким «политическим соусом» подать очередную порцию компромата на Бровко.
Другое дело — статья «Игра в губернатора. В окружении Анатолия Бровко началась борьба кланов», появившаяся сначала на сайте «Новости Волгограда.ru», а затем перепечатанная в «МК-Волгоград», «АиФ—Нижнее Поволжье», «Городских вестях». Суть этой статьи можно понять уже во водке: «Волгоградский губернатор Анатолий Бровко оказался жертвой собственной политической игры. Так расценивают итоги недавнего визита в Волгоград премьер-министра РФ Владимира Путина местные эксперты. По их оценкам, конкуренция групп влияния в противоречивой команде Бровко зашла настолько далеко, что даже интересы главы региона отходят для его соратников на второй план».
По мнению автора статьи, вокруг Бровко сложились две группы влияния — «старые комсомольцы» и «деловые» («иногордние»).
«Старые комсомольцы» представляет интересы той части местной бюрократии, которая сформировалась в эпоху Николая Максюты и пытается сохранить политические позиции при Анатолии Бровко. Этот клан, по мнению автора, опирается прежде всего на возможности областной Думы, местного отделения партии «Единая Россия» и некоторые силовые ведомства.
Группа «деловых» (или «иногородних» коммерсантов) возникла недавно, и пока рано говорить о ее завершенности. В нее, по мнению автора, входят вице-губернатор Игорь Пикалов, ряд новых чиновников обладминистрации, пришедших в Волгоград вместе с Бровко и не имеющих никаких обязательств перед местной элитой (теми же «старыми комсомольцами»).
По мнению автора публикации, губернатор Бровко объективно тяготеет к клану «иногородних коммерсантов». Он, как и представители этой группы, не имеет никаких обязательств перед местным политическим и экономическим классом. В отличие опять-таки от пока союзных ему «старых комсомольцев».
Этот анализ позволяет автору публикации расценить недавнюю попытку дискредитации мэра Волгограда перед Путиным так: «Это был демарш, организованный группой «иногородних», заинтересованных, с одной стороны, в расчистке «городской поляны» от «местных», а с другой — в укреплении позиций клана «деловых» в окружении губернатора. Последнее обстоятельство весьма любопытно, ведь усиление «деловых» одновременно означает ослабление позиций «старых комсомольцев» в ближнем круге Бровко. То, что в ходе реализации интриги с участием Путина «иногородние» использовали и натянутые отношения «старых комсомольцев» с городскими властями, свидетельствует лишь о расчетливом и прагматичном подходе группы «коммерсантов» к решению вопроса о власти и собственности в не родном пока еще для них регионе».
Версия, что за антигребенниковским демаршем стоит заинтересованность одной из групп влияния в окружении губернатора Анатолия Бровко в переделе собственности именно в Волгограде, представляется небезосновательной. В политических отношениях любого мэра крупного города и главы региона личностные отношения если играют, то далеко не главную роль. Всегда есть более глубинные причины конфликтов, подобных волгоградскому, и экономические — среди главных.
В конкретном случае наметившегося противостояния между Гребенниковым и Бровко, на первый взгляд, нелогичным кажется, что это оно случилось уже через полгода губернаторства Бровко. Возможно, объяснение этому — в одной из версий, которая появилась сразу после назначения Анатолия Бровко на пост волгоградского губернатора. Согласно этой версии, назначение Бровко — чисто техническое, не более чем на один срок. Если это соответствует действительности, значит, для группы, которую можно именовать «иногородние», передел волгоградской собственности нужен, что называется, здесь и сейчас. И в этом случае противостояние между мэрией Волгограда и областной администрацией будет только набирать обороты.
Впрочем, такой сценарий событий зависит исключительно от Анатолия Бровко. Что он предпочтет, полагаем, увидим в ближайшее время.