Суббота и воскресенье, на мой взгляд, самые лучшие дни, когда можно обсудить вопросы быстротекущей интернетовской «жизни» не с героями наших публикаций, а непосредственно с посетителями сайта. Ведь, как показывает практика, как у почитателей Инфокама, так и у его противников, выходных практически нет. Политические пристрастия власть имущих и депутатов всех уровней, их взгляды на обыденную жизнь страны и города, где они проживают, – все это сразу же становится предметом обсуждения не только камышан, но и интернет-пользователей из самых различных уголков России.

Вот потому-то и захотелось мне задать ряд вопросов не постоянным и видным персонажам политической жизни нашего города, а «рядовым» читателям обеих версий Инфокама. Сразу же оговорюсь: ответы на эти вопросы я, как мне кажется, знаю. А вот что думают по этому поводу мои читатели, НЕТ!

О городском офицерском собрании

Первый камень в «омут внимания» таков: недавнее празднование юбилея КВВСКУ показало, что Камышин остается городом, в котором сильны военно-патриотические традиции, уважение к людям, посвятившим свою жизнь служению и защите Родины.

Но это мероприятие было, скажем так, одномоментным и не объединило в одном строю всех, кто в разные годы выбрал себе профессией защиту Родины. Вот и возник вопрос: а нельзя ли придумать что-то такое, что постоянно поддерживало бы в «патриотическом» тонусе как рядовых камышан, так и горожан, чьи офицерские погоны пылятся ныне в шкафах? Может быть, стоит учредить в Камышине городское офицерское собрание, главным условием членства в котором стал бы не партийный, а военный билет? А главным направлением деятельности не решение личных политических и бытовых проблем, а патриотизм во всех его проявлениях.

Нужны ли нам чужие награды?

Второй вопрос развивает первый, но уже в иной плоскости. Недавно на экраны страны вышел новый фильм Федора Бондарчука «Сталинград». От оценок картины воздержусь, поскольку, боясь разочарования, еще не смотрел её. Речь о другом. В последние месяцы российские СМИ с каким-то придыханием на все лады талдычат о том, что эта лента выдвинута на соискание «Оскара» — премии американской киноакадемии. Порой складывается впечатление, что как авторы картины, так и почитатели творчества молодого Бондарчука, даже этот факт уже считают успехом этого фильма.

Меня это, честно говоря, раздражает. Почему это российские кинематографисты должны искать одобрения и признания у своих американских коллег? Ведь многие из них вслед за своим президентом постоянно твердят об исключительности всего американского. Ныне отношения наших стран вновь подернуты «ледком холодной войны». И, боюсь, американские киноакадемики с превеликим удовольствием «торпедируют» российский фильм с многозначащим названием «Сталинград»! Стоит ли эта игра свеч?

Кстати, по данным Википедии, в предыдущие годы лишь «...четыре советских и российских фильма («Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит» и «Утомлённые солнцем») получали статуэтку в этой номинации, ещё десять входили в шорт-лист. Все фильмы, представлявшие СССР и Россию, были сняты на русском языке, кроме драмы Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1987), диалоги которого были исключительно на грузинском языке». Если вспомнить, в какие годы, о чем и как снимались эти фильмы, то и в этом случае можно придти к выводу о некоей политической предвзятости американских киноакадемиков. Прав я или нет — ответ за вами.

Салоники и Камышин — города-побратимы: реально ли это?

Следующий вопрос связан с историей нашего города и его небесным покровителем. В течение прошлого года немало камышан поломало «копья» в спорах о целесообразности и месте возведения памятника небесному покровителю города Дмитрию Солунскому. Ныне эти споры затихли. Памятник вознесся «главою непокорной» в камышинское небо. Резонно возникает вопрос: если этот памятник обрел камышинскую «прописку», то не пора ли городской власти задуматься об установлении «побратимских» отношений с родиной нашего покровителя - городом Салоники?

Если зайти по ссылке http://otvet.mail.ru/question/66617785, то можно узнать, что «...города - побратимы договариваются между собой на уровне местной власти. Заключают соглашение или подписывают декларацию, договор о дружбе и сотрудничестве». Ну, а то, что «...породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением», это мы знаем и без Википедии. Как знаем и то, что «...дружеские связи городов, имеющих схожие исторические судьбы, играют большую роль в борьбе за мир во всём мире». Что Вы скажете по этому поводу? Вы за мир во всем мире?