Соль с йодом — залог здоровья! Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, внесший на рассмотрение в парламент законопроект "Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации".
Суть закона — профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода. Также в законе указываются конкретные мероприятия по профилактике. Цитируем: «Пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная сортов экстра и высший, помолов № 0 и № 1, производимая на территории Российской Федерации и импортируемая в Российскую Федерацию, должна быть обогащена йодидом калия или йодатом калия. Розничная продажа пищевой поваренной соли вышеуказанных сортов и помолов запрещается в нейодированном виде».
Кроме того, йодированную соль в обязательном порядке предлагается применять при изготовлении хлебобулочных изделий.
Безусловно, забота о здоровье населения это хорошо, более того, будем верить, что автор законопроекта руководствуется самыми благими пожеланиями, а не лоббирует производителей йода и солеваров. Но, как отмечают эксперты, — есть нюансы. Дело в том, что йодированную поваренную соль нужно использовать только после приготовления пищи. Нельзя применять йодированную соль и при консервировании, так как йодиды способствуют окислению и потемнению продуктов. Хранить ее необходимо в темной светонепроницаемой упаковке.
Спешу успокоить домохозяек: без закаток на зиму вы не останетесь. Для любителей домашнего консервирования законодатели оставили небольшую лазейку: «Пищевая поваренная соль каменная, садочная и самосадочная сорта первый, помолов № 2 и № 3, не подлежит обязательному обогащению йодидом калия или йодатом калия». Так что шанс похрустеть соленым огурчиком у нас все же есть.