19 декабря 2013, 15:20

Нам хлеба не надо — нам соли давай!

Ссылки по теме:
  • Астрахань и Камышин - вне игры, или Как бывший поселок соледобытчиков Соль-Илецк стал арбузной столицей России
  • Исторический аспект остался неучтенным

  • За прошедший год парламентарии не раз удивляли нас, избирателей, своими предложениями в законодательной сфере. Чего только стоят изменения законодательства в сфере ЖКХ. На сей раз депутаты решили вплотную подобраться к нашему здоровью, а именно закрепить профилактику недостатка йода в организмах россиян на законодательном уровне.

    Соль с йодом — залог здоровья! Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, внесший на рассмотрение в парламент законопроект "Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации".

    Суть закона — профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода. Также в законе указываются конкретные мероприятия по профилактике. Цитируем: «Пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная сортов экстра и высший, помолов № 0 и № 1, производимая на территории Российской Федерации и импортируемая в Российскую Федерацию, должна быть обогащена йодидом калия или йодатом калия. Розничная продажа пищевой поваренной соли вышеуказанных сортов и помолов запрещается в нейодированном виде».

    Кроме того, йодированную соль в обязательном порядке предлагается применять при изготовлении хлебобулочных изделий.

    Безусловно, забота о здоровье населения это хорошо, более того, будем верить, что автор законопроекта руководствуется самыми благими пожеланиями, а не лоббирует производителей йода и солеваров. Но, как отмечают эксперты, — есть нюансы. Дело в том, что йодированную поваренную соль нужно использовать только после приготовления пищи. Нельзя применять йодированную соль и при консервировании, так как йодиды способствуют окислению и потемнению продуктов. Хранить ее необходимо в темной светонепроницаемой упаковке.

    Спешу успокоить домохозяек: без закаток на зиму вы не останетесь. Для любителей домашнего консервирования законодатели оставили небольшую лазейку: «Пищевая поваренная соль каменная, садочная и самосадочная сорта первый, помолов № 2 и № 3, не подлежит обязательному обогащению йодидом калия или йодатом калия». Так что шанс похрустеть соленым огурчиком у нас все же есть. 


    Автор: Владимир Володин


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Чем бы дети не тешились, лишь бы не работать. Более важных проблем у этих дармоедов как не было, так и нет...
    За Державу обидно! [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:26
    Все о нас думают )))))))
    Кыш [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:32
    Совсем , уже , одурели . За собой бы следили почаще
    Т.Д. [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:36
    Мощный толчок к развитию бизнеса получило йодоварение на Руси. С помощью йодоварения и обгащения соли йодом можно заработать нехилые бабки говорит владелец йодоварни на паях г-н Соляной Степан Кузьмич. У него на руке часы как у ДЖ. Бонда, а позади машина Дж. Бонда.
    Вот так на соли делают деньги.
    Журналист_сам себе [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:41
    Я родился в тех краях, где в своё время после известных событий 1986, шли йодные (и не только) дожди. Мне этого йода на всю жизнь теперь хватит! Они не думали о том, какой процент населения нуждается вообще в такой соли?
    Спамер. Возвращение. [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:46
    Радует, что йодид калия с цианидом не перепутал, в школе по химии, наверное, отличником был.
    ss20 [Гость] @ 19 декабря 2013, 16:19
    Да, йодированная соль - ЭТО ТЕМА! А что у нас в стране, других, куда более важных, первоочередных тем нет?! И еще. Избыток йода в организме чреват самыми серьезными последствиями. Пусть тогда эти "экспериментаторы" начинают потре***ть сей продукт сами, и их близкие -тоже.
    Предложеньице [Гость] @ 19 декабря 2013, 23:30







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>