08 августа 2010, 09:30

Парки Камышина — запущенные легкие города

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя

  • Если взять карту Камышина, то на его прекрасной территории, поделенной на двое речкой Камышинкой, можно найти парки: парк имени Комсомольцев-Добровольцев, парк Текстильщиков (около ХБК), парк Строителей (возле Дмитриевского рынка), парк около Стеклотарного завода, парк за ДК «Текстильщик» и парк за ДДК «Дружба». К сожалению, сегодня большинство из этих парков находятся в плачевном состоянии. Начнем по порядку…

    Парк Комсомольцев-Добровольцев

    Жара 2010 года, пожалуй, запомниться многим камышанам. А в самом старом парке Камышина — благодать. Прохладно и спокойно. От лица многих камышан, посетивших редакцию infokam.su, хочется выразить слова благодарности работникам МУ «Благоустройство» (кто не знает, парк входит в ведение этого учреждения), а также прошлому и нынешнему директорам парка.

    Напомним, в 1900 году в Камышине на месте бывших территорий Сенной и Скотопрогонной площадей был заложен городской сад. Губернская газета «Саратовский дневник» (от 2 декабря 1900 года) тотчас сообщила об этом на своих страницах: «Камышин. 26 ноября проходило заседание думы. Слушались вопросы об устройстве городского сада на Сенной площади, об открытии в городе столовой-читальни…»

    На закладку парка ушло ни много ни мало 7 лет. Весь посадочный материал был привезен из рижского питомника. 1907 году новый Александровский сад (такое ему дали значительное имя!) открылся для всеобщего пользования.

    В 1950-80 годы в композицию парка вписались советский стиль и символика: наглядная агитация и различные панно. В целях массового просвещения и популяризации советской науки аллеи украсили стенды по освоению космического пространства и охране природы; отдельно — свежая пресса. В парке бурлит жизнь: играет духовой оркестр, работает танцевальная веранда…

    Это было золотое время! Наш старый парк на протяжении многих лет является участником всероссийских смотров, проводимых министерством культуры совместно с редакцией газеты «Известия». По воспоминаниям старожилов, в 70—80 годах прошлого века вход в зеленый оазис был платным, но, несмотря на это, никто не перелазил через ограду.

    Сегодня старый парк Камышина — любимое место отдыха камышан.

    Парк Текстильщиков

    Территория парка Текстильщиков прибирается. Во время съемки infoksam.su мусора практически не было. Исключение составляет бывшая танцевальная площадка. Вот здесь камышане порезвились — мусор кучами, стены исписаны. Из культурных заведений на территории парка лишь летнее кафе с аттракционами для детей. Часть скамеек разломано жителями почти до основания. Все, что осталось от сооружений советских времен, — две непонятные металлические лестницы. Свет на большей части парка отсутствует.

    Парк Строителей

    Территория прибирается, но как-то выборочно. От увеселительных заведений советского периода (летний кинотеатр, аттракционы) остались лишь воспоминания и руины, которые народ использует для оправления естественных нужд и складирования мусора. Большинство лавочек просто разломаны.

    Парк за ДК «Текстильщик»

    Об этом парке infokam.su уже писал. От аттракционов — каруселей, колеса обозрения и т.п., которые были на его территории в 70-80 годах, — остались лишь бетонные фундаменты. Кусты сирени превращены в общественный туалет.

    Парк за ДДК «Дружба»

    В начале XX века это был палисадник Вознесенского собора. В 1936 году собор был разобран на кирпичи, а деревья остались. Вскоре территорию благоустроили и назвали «Детским парком». Здесь были скульптурные группы, детские площадки. Отрадно, что в наши дни этот парк начали восстанавливать. В 2009 году на территорию были пересажены взрослые ели, которые ранее росли около Свято-Никольского храма. Высажены новые саженцы.

    Парк возле Стеклотарного завода

    Со сменой владельца завод перестал выделять рабочих и средства на поддержание парка. Местные жители практически завалили парк мусором. К чести властей города, парк прибрали, начали полив, фонтан функционирует. Правда, деревья, растущие в парке безжалостно обрезали.

    Какой из этого всего следует вывод? Увы, неутешительный. Практически все парки Камышина находятся в плачевном состоянии. Исключение — центральный парк имени Комсомольцев-Добровольцев, который является одной из «визитных карточек» города, а также парк около Стеклотарного завода, который был обхожен силами прежнего руководства. Что делать с другими парками при отсутствии финансирования — вопрос на засыпку. В прямом смысле слова. На засыпку песком. Ибо песка в нашем районе более чем достаточно. А не будет деревьев, на улицах города вновь появятся кучи «летучих песков». Эти барханы во множестве можно увидеть в лесопитомнике — там их на века остановили сосны, которые посадили наши предки. Сегодня нам необходимо хотя бы сохранить то, что имеем.


    Автор: Сергей Кукушкин, Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Парк Текстильщиков. Парк строителей на 4 мкр. г.Камышин

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А большинство парков-то в Камышине реально запущены
    Серый [Гость] @ 04 августа 2010, 16:15
    Депутаты, на участках которых находятся парки, проснитесь! Хватит у Вас ума поднять вопрос их благоустройства? Уверен что нет, слабо.
    Гражданин [Гость] @ 04 августа 2010, 21:03
    Для того, чтобы парки в условиях нашего климата были хотябы зелёным оазисом необходимо оборудовать их поливным водопроводом, во-вторых - огородить территорию.
    Раньше у каждого парка был хозяин- предприятие. Я хорошо помню, как работая на ХБК мы трудились в парке, сажали деревья, поливали, косили траву, вели уходные работы. Начальник цеха выделял людей и мы получали свою зарплау. ХБК поддерживал инфраструктуру, там были карусели и атракционы, асфальтировались площадки. Потом ХБК все это забросил, а сейчас тем более.Так и все другие парки. Яркий пример- парк у стеклотарного. Ушёл Хоботов АВ и все забросили. Новым хозяевам завода парк стал в тягость. Средства на его содержание перестали выделять.
    Будут средства - расцветут парки. Для этого мы все должны платить налоги в местный бюджет. Пока налоги, как видно из отчетов налоговой инспекции №3 не увеличиваются а наоборот. Количество дорогих машин растет, больших коттеджей тоже.Вот и надо определиться, что нам нужно парки или новые дорогие машины. Пусть депутаты нашей Думы проявят себя, найдут средства - вот тогда и будут у нас парки.
    Иван [Гость] @ 05 августа 2010, 05:24
    Парк на Стекольном никогда не принадлежал заводу - все, что там делалось (дорожки, скамейки, качели, фонтан) - инициатива бывшего руководства завода.
    Ивану [Гость] @ 05 августа 2010, 08:08
    Никакой парк никому не принадлежал, т к никогда на землю парков не оформлялись необходимые документы. Закладывали парки и заботились о них предприятия, я об этом и говорю, это инициатива руководства предприятий, если демократичнее то заводчан. И помоему пример Хоботова наглядный.
    Иван [Гость] @ 05 августа 2010, 09:40
    А мне вот вспомнилось, как в одной из статей "Инфокам" поливал грязью "подлых и беспринципных" благоустройщиков, которые посмели обрезать тополя по ул. Октябрьской. Мол, сил нет смотреть на столбики, душа кровью обливается. Слабым возражениям, что это делается на благо тополям, никто не внял. А если посмотреть на них сейчас: деревья покрыты пышной и густой листвой, нет засохших веток и проплешин (в отличие от необрезанных тополей на 3м городке, например). Почему бы "Инфокаму" не извиниться за ту статью? Или так положено - писать про сиюминутный негатив, не видя перспективы?
    HeadHunter [Гость] @ 05 августа 2010, 09:57
    Акулы пера так не считают. Они у нас самые грамотные, все знают и умеют,все критикуют. Им главное вскрывать нарывы ( доктора, блин,....). А самое главное посеять смуту и недовольство народа властью. За это им и платят. Чем больше грязи - тем больше платят.
    Но чего на них обижаться? Каждый зарабатывает себе на хлеб как может, кто тополя режет а кто чернуху пишет. За что платят то и делаем.
    Иван [Гость] @ 05 августа 2010, 22:46
    Ох, Иван и тот, кто по-английски. Ну, ведь получилось 50/50 - половина ваших опиленных деревьев на Гоголя - гикнулось. И кто вообще решил пилить деревья за один день дорогу лучше за один день сделайте. Прям раскритиковали вас что- ты?!! Обидели!))) Повашему акулы пера должны с придыханием сообщать какие люди плохие и как власть для них старается. Только люди за бугром не отдыхают а власть почемуто да.
    Евгений Фролов [Гость] @ 05 августа 2010, 22:52
    Вам же написали про парк комсомольцев - молодцы. Поэтому его и показывают всем приезжим. чтото власть нестремится выставить на конкурс парк текстильщиков. Наверное, все понятно без комментариев. все глаза имеют. И вообще на Диалог масловский чтото никто не легал - боялись. а тут - хопцы по марадсам журналюгам.журналистам!))
    Еще Евгений [Гость] @ 05 августа 2010, 22:56
    Чувствую молод ты еще Женечка, вот и многого не понимаешь. Да и за бугром нашего народу много отдыхает, глаза разуй. Сейчас это дешевле , чем у нас в стране на море ездить. Приехал с отдыха. Конечно, долеко нам до дорог, что на юге от нас, начиная с Ростовской области. Но по сравнению с дорогами вобщем по стране и соседним регионам, очень даже ничего.
    А Масловский диалог ты зря вспомнил, это совсем другая история.....
    Толян [Гость] @ 06 августа 2010, 09:50







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>