Инфокам

«Куншткамера» Инфокама: Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Н. С. Грановского


Посетители Инфокама, думаю, помнят крылатую фразу одного из героев комедии «Берегись автомобиля» в исполнении Евгения Евстигнеева: «А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». Привожу ее потому, что она, как нельзя лучше, подходит к обоснованию выносимого на ваше обсуждение предложения: «А не пора ли нам, уважаемые друзья, замахнуться на создание «Куншткамеры» Инфокама?»

Во-первых, история создания кунсткамер или, как их когда-то именовали, «кабинетов редкостей», уходит как раз в шекспировские времена. А во-вторых, данное предложение столь-же авантюрно, сколь и задумка провинциального режиссера.

Но сначала несколько академических разъяснений предмета разговора. Как следует из истории, императора Петра Великого очень интересовали всяческие новшества. И он, не скупясь, закупал как коллекции, так и отдельные вещи: книги, инструменты, оружие, природные редкости. Эти-то предметы и стали со временем основой петровского «государева кабинета», «предтечи» нынешнего Музея антропологии и этнографии Российской академии наук.

Согласно Википедии, «русский император занялся обустройством русского «кабинета редкостей» в конце 90-х годов 17-го века. "Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести туда и «государев кабинет». Вся коллекция была размещена в Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея».

Несложный арифметический подсчет добавляет к моему предложению еще одно весомое обоснование. Если посетители сайта примут его, то выйдет, что инфокамовская «куншткамера» откроет свои «двери» спустя 300 лет (!) после открытия петровского музея. Конечно, проводить какие-либо параллели с организациями, предметно занимающимися подбором и проведением выставок, скажем, с тем же Камышинским краеведческим музеем, мне и в голову не приходит. Для их сотрудников это напряженная и кропотливая работа. Для нас - своеобразная забава. Но и не только.

Как показывает общение, в архивах многих посетителей сайта есть «вещицы», история создания и приобретения которых представляет интерес для широкой публики. Так почему же нам не выставить их на всеобщее обозрение? Тем более, что для этого не нужно приносить свой «экспонат» в «Деловой центр». Достаточно будет лишь сфотографировать его и вместе с описанием прислать редактору infokam.su, которые и выложат фотоснимки наших реликвий на всеобщее обозрение.

В свое время я никогда не приезжал из редакционных командировок без какой-либо занятной вещицы. К сожалению, сейчас от этого "скарба" мало что осталось. Но кое-что есть. В частности, я прямо сейчас мог бы выложить на суд читателей копии фотографий полувековой давности, сделанных известным советским фотохудожником Н. С. Грановским. На них запечатлен наш областной центр, каким он был летом 1965 года. Именно в то время я вместе с другими сверстниками из Волгограда отправлялся на службу в пограничные войска СССР. И именно от них получил на память буклет «Волгоград - Volgograd» издательства «Прогресс».

Примечательная деталь. Ко времени выхода этой книжицы за плечами жителей Волгограда было всего-навсего 20 лет мирного труда. Но, как сказано в аннотации к этому изданию: «Разрушенный войной город поднят из руин». Причем сказано это было на пяти языках. И, скорее всего, количество иностранных туристов уже в то время не ограничивалось этой цифрой. И, надо сказать, им уже тогда было на что посмотреть! Впрочем, посетители сайта и сами могут в этом убедиться.

Смотрите. Вспоминайте. Сравнивайте!

Exit mobile version