03 января 2014, 11:34

«Куншткамера» Инфокама: Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Н. С. Грановского

Ссылки по теме:
  • «Куншткамера» Инфокама: сувениры советского времени из Волгограда
  • «Куншткамера» Инфокама: Камышин 1969 года на фотографиях А. Мусина
  • «Куншткамера Инфокама»: «От поставщика Двора Его Императорского Величества...»
  • «Куншткамера» Инфокама: предметы коллекционирования камышинского футбола
  • «Куншткамера Инфокама». «Прекрасные мгновения» из школьной жизни актера Сергея Угрюмова

  • Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский)Посетители Инфокама, думаю, помнят крылатую фразу одного из героев комедии «Берегись автомобиля» в исполнении Евгения Евстигнеева: «А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». Привожу ее потому, что она, как нельзя лучше, подходит к обоснованию выносимого на ваше обсуждение предложения: «А не пора ли нам, уважаемые друзья, замахнуться на создание «Куншткамеры» Инфокама?»

    Во-первых, история создания кунсткамер или, как их когда-то именовали, «кабинетов редкостей», уходит как раз в шекспировские времена. А во-вторых, данное предложение столь-же авантюрно, сколь и задумка провинциального режиссера.

    Но сначала несколько академических разъяснений предмета разговора. Как следует из истории, императора Петра Великого очень интересовали всяческие новшества. И он, не скупясь, закупал как коллекции, так и отдельные вещи: книги, инструменты, оружие, природные редкости. Эти-то предметы и стали со временем основой петровского «государева кабинета», «предтечи» нынешнего Музея антропологии и этнографии Российской академии наук.

    Согласно Википедии, «русский император занялся обустройством русского «кабинета редкостей» в конце 90-х годов 17-го века. "Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести туда и «государев кабинет». Вся коллекция была размещена в Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея».

    Несложный арифметический подсчет добавляет к моему предложению еще одно весомое обоснование. Если посетители сайта примут его, то выйдет, что инфокамовская «куншткамера» откроет свои «двери» спустя 300 лет (!) после открытия петровского музея. Конечно, проводить какие-либо параллели с организациями, предметно занимающимися подбором и проведением выставок, скажем, с тем же Камышинским краеведческим музеем, мне и в голову не приходит. Для их сотрудников это напряженная и кропотливая работа. Для нас - своеобразная забава. Но и не только.

    Как показывает общение, в архивах многих посетителей сайта есть «вещицы», история создания и приобретения которых представляет интерес для широкой публики. Так почему же нам не выставить их на всеобщее обозрение? Тем более, что для этого не нужно приносить свой «экспонат» в «Деловой центр». Достаточно будет лишь сфотографировать его и вместе с описанием прислать редактору infokam.su, которые и выложат фотоснимки наших реликвий на всеобщее обозрение.

    В свое время я никогда не приезжал из редакционных командировок без какой-либо занятной вещицы. К сожалению, сейчас от этого "скарба" мало что осталось. Но кое-что есть. В частности, я прямо сейчас мог бы выложить на суд читателей копии фотографий полувековой давности, сделанных известным советским фотохудожником Н. С. Грановским. На них запечатлен наш областной центр, каким он был летом 1965 года. Именно в то время я вместе с другими сверстниками из Волгограда отправлялся на службу в пограничные войска СССР. И именно от них получил на память буклет «Волгоград - Volgograd» издательства «Прогресс».

    Примечательная деталь. Ко времени выхода этой книжицы за плечами жителей Волгограда было всего-навсего 20 лет мирного труда. Но, как сказано в аннотации к этому изданию: «Разрушенный войной город поднят из руин». Причем сказано это было на пяти языках. И, скорее всего, количество иностранных туристов уже в то время не ограничивалось этой цифрой. И, надо сказать, им уже тогда было на что посмотреть! Впрочем, посетители сайта и сами могут в этом убедиться.

    Смотрите. Вспоминайте. Сравнивайте!


    Автор: Владимир Галай-старший
    Фото: Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский)
    На фото: Волгоград. 1965 год

    Фоторепортаж

    Волгоград. Набережная. Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский) Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский) Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский) Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Красота! Хочется жить!
    Всё будет отлично. С НГ!
    Павел [Гость] @ 03 января 2014, 12:01
    Интересно было бы провести параллель между Волгоградом 1994 и 2014 года. Прошло также 20 лет. Что утрачено, что приобретено?
    Самара [Гость] @ 03 января 2014, 12:10
    Куда послать фоткииредкостей? Уменя то же есть коечто интереное.
    Госсть [Гость] @ 03 января 2014, 12:27
    Госсть [Гость] @ 03 января 2014, 12:27, высылайте, пожалуйста, на мой е-майл: leosmelov@yandex.ru.
    До Рождества выйдет еще одна "Куншткамера" с сувенирной продукцией из Волгограда советского времени. А вашими редкостями обязательно займусь и выложу их на всеобщее обозрение, но уже после новогодних каникул.
    Редактор Леонид Смелов @ 03 января 2014, 12:47
    Павел [Гость] @ 03 января 2014, 12:01 "Красота! Хочется жить!".Ни в какое сравнение не идут с теми фотографиями что увидел весь мир после атаки террористов.Пока только вопросы.
    Прорвемся, опера? [Гость] @ 03 января 2014, 13:13
    Всю красоту уничтожили огромное количество транспортных средств и убожество рекламы.
    дед [Гость] @ 03 января 2014, 19:21
    какой-то монументализм просматривается в зданиях и сооружениях. КАк-будто все на века строили.И люди интересные. Спокойные какие-то. Сейчас таких не только в областн.центре но и вкамышине не увидишь.
    гроздь [Гость] @ 03 января 2014, 19:53
    Надо Александру Ивановичу сбросить ссылку. Пусть посмотрит, каким должен быть Волгоград.
    Предложение для бункерских [Гость] @ 04 января 2014, 11:11
    Обратили внимание сколько зелени вокруг ?
    Светлана [Гость] @ 04 января 2014, 11:20
    Светлане [Гость] @ 04 января 2014, 11:20 Да! Видимо сразу же облагораживали застройки. Собственно, градостроительство и сейчас предусматривает такое, но не всегда это выполняется. Порой дома принимают под обещание впоследствии все озеленить. А потом все забывается. Или чахлыми кустиками отделываются.
    Гость [Гость] @ 04 января 2014, 13:22
    "29 января 2010 года Фотогалерея имени Братьев Люмьер представила выставочный проект, подготовленный к 100-летию замечательного московского фотографа НАУМА САМОЙЛОВИЧА ГРАНОВСКОГО. В недавно вышедшей энциклопедии «Лица Москвы» Науму Грановскому посвящена отдельная статья. Благо в ХХ веке Наум Грановский — один из самых известных фотолетописцев столицы, снимавший ее с конца 1920-х, когда он 16-летним мальчиком приехал в Москву и начал работать в Пресс-клише ТАСС, до 1984, когда в издательстве «Московский рабочий» вышел его альбом «Москва, год за год».
    За более полувека работы в ТАСС Грановский успел запечатлеть историю Москвы в ХХ столетии. На его снимках можно найти двух-трехэтажную старую Москву, где такси еще в диковинку. К концу 1930-х на его работах возникает образ нового города, обновленного по Генеральному плану реконструкции — с монументальными проспектами, станциями метро, гранитными набережными. В 1940-е его фотографии сохранили облик прифронтовой столицы: беззвучные аэростаты, торчащие на крышах зенитки и трубы «слухачей», пытающихся уловить гул приближающихся бомбардировщиков загодя. В 1950-е годы он снимает строительство высоток, интерьеры новых зданий МГУ, МИДа… В 1970-е его фотография вечерней набережной в огнях стала одной из заставок программы «Время».
    Грановский был «избалован» выставочными проектами в советское время, он участник крупнейших фотографических выставок 1937, 1955, 1958, 1973, 1984 годов".
    Вот такие "пироги"! [Гость] @ 04 января 2014, 14:42
    На днях нашёл в интернете фотоснимки довоенного Сталинграда. Интересный, живописный такой город! Впечатляет разнообразие и смешение архитектурных стилей, а также вполне достойный ландшафтный дизайн! Ну, а тоскливые картинки, приведённые в этой статье очень сильно проигрывают фотографическим видам исторического города, разрушенного товарищем Гитлером... И это не только моё мнение... Сравните сами и почувствуйте разницу!
    взгляд [Гость] @ 04 января 2014, 23:24
    А мы все выкорчёвываеи парки в Камышине.
    озеленитель [Гость] @ 05 января 2014, 06:19
    взгляду [Гость] @ 04 января 2014, 23:24 Вы правы, но не во всем. У каждого времени и каждого правителя своя архитектура. У Царицына своя, у Сталинграда своя, У Волгограда -своя.
    Фашисты добили Царицын. И в послевоенные годы люди подняли из руин Сталинград. Вот он - на фотокопиях перед нами. Сейчас мы живем в Волгограде, который отличается от своих предшественников.Ныне в нем смешение всех стилей и архитектурных форм. Кому что нравится.
    Лично мне не нравятся облики ни Сталинграда, ни Волгограда. Я бы отдал предпочтение Царицыну. Но этот город в далеком невозвратном прошлом.
    Дилетант [Гость] @ 05 января 2014, 10:52
    Царицын с 1925 года - Сталинград. И его в советский период истории до начала войны заметно перестроили. Внешне это был уже совсем не тот старый Царицын. И город получился весьма живописный в архитектурном плане. Речь именно о нём. А после войны в новом Сталинграде даже планировку улиц в центре частично перекроили. Сегодняшний Волгоград, в архитектурном плане, на мой взгляд, даже интереснее послевоенного Сталинграда.
    взгляд [Гость] @ 05 января 2014, 14:41
    озеленителю [Гость] @ 05 января 2014, 06:19 А на фига же вы зелень выкорчевываете если ты озеленитель! Спорь доказывай бастуй!
    матрос железняк [Гость] @ 05 января 2014, 15:34

    для матрос железняк [Гость] @ 05 января 2014, 15:34 "Спорь доказывай бастуй!"
    И получишь в руки ...! А с ним и трудовую книку навылет.
    корчеватель [Гость] @ 05 января 2014, 16:24
    А как много зелени. Какие деревья. а сейчас одни магазины. Деревья же витрины загораживают.
    мда... [Гость] @ 07 января 2014, 20:54







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>