Реализованные дела
1. Открытие памятника Святому покровителю Камышина Димитрию Солунскому.
Город был основан как крепость для защиты восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие на берега Волги в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку. Таковы корни праздника.
2. Реконструкция улицы Рязано-Уральской и Комсомольской площади.
Одна из самых важных транспортных артерий города наконец-то была реконструирована. Остался лишь маленький участок — дорога на пляж «Гремячий»
3. Вхождение в программу возрождения историко-культурного центра Камышина.
Вхождение в программу позволило отремонтировать площадь Комсомольскую, а часть средств направить на памятник Святому покровителю города Димитрию Солунскому. На будущий год в рамках программы возрождения историко-культурного центра намечена реконструкция улицы Октябрьской (ране Проспекта имени Александра Второго — центральной улицы купеческого Камышина конца XIX — начала XX веков; еще ранее улица называлась Саратовской, в честь губернского центра).
4. Камышин в звании «Арбузная столица» появился на «Вкусной карте России».
Проект стартовал в 2010 году. Теперь любители сыра могут смело отправляться в Ярославль, сладкоежки — за пряниками в Тулу, а тех, кто не может и дня протянуть без пельменей, ждут на Урале.
На праздник приехало более 1 300 человек. Среди них — 12 генералов. Из 23 тысяч выпускников училища — 7 тысяч камышан, которые работали и работают в городе.
Упущенные возможности
1. Камышин упустил право запатентовать бренд «Арбузная столица России». Как и ближайший конкурент — Астрахань. Бренд отдали курорту Соль-Илецк.
2. Камышин может распроститься и с «народным брендом» — званием «промышленный город»: через процедуру банкротства прошли «Тепловые сети», «Камышинский завод металлоконструкций», «Строительная фирма «Юг» и ряд других предприятий.
3. Так и не был дан старт второй очереди реконструкции набережной в границах — от улицы Октябрьской до Парка Победы. Когда начнется реконструкция, пока официальные источники не сообщают.
4. Весь год Камышин продолжал бороться с мусором. А точнее с его завали на так называемых «площадках для твердого бытового мусора». Борьба шла с попеременным успехом, но мусор явно выигрывал: фотографий камышинских свалок во дворах полным-полно в соцсетях на страницах камышинских пользователей.
5. «Чехарда в ЖКХ» — так обычно говорят про проблемы в этой жизненно важной отрасли. За 2013 год к Марату Беришеву, руководителю Комитета народного контроля в сфере ЖКХ при приемной депутата Камышинской городской Думы Малыгина Н.Е, обратились сотни жителей Камышина. ОДН, вода, свет, трубы, подвалы, лестничные площадки... Кажется, проблем в этой сфере не разгрести и десятку общественных и административных комитетов. А «порядка нет», как в известном стихотворении: «Все то, к чему стремились/ В теченье многих лет,/ Свершилось!» Да, добились!/ Порядка ж нет как нет...»