Как рассказал infokam.su начальник отдела рекреации, туризма и экологического просвещения Природного парка «Щербаковский» Алексей Капустин, пожары на территории парка происходят практически ежедневно. Пока трудно установить точно, какой ущерб нанесен флоре и фауне уникального парка. При любом лесном или степном пожаре гибнут животные, в том числе занесенные в Красную книгу.
«Сколько погибло животных и каких видов, будет установлено позже. Просто не хватает рук. Сейчас все силы брошены на ликвидацию пожаров» — пояснил Алексей Капустин
Как сообщил infokam.su егерь Терновского военного охотхозяйства, в угодьях пострадало от огня около 5 000 гектаров леса. Погибло много заячьего молодняка, что позволяет говорить о нанесении непоправимого урона численности этого зверя. Поголовье лосей и кабанов ушло с территории охотозяйства в более безопасные районы.
«Терновское охотхозяйство понесло серьезный урон. Как и когда мы от него оправимся, сегодня сказать затруднительно», — подчеркнул егерь.
Похожая картина складывается и в остальных охотугодьях. Зачастую, виновниками пожара становятся сами жители Камышина и района, которые оставляют незатушенные костры или бросают окурки.
Пожар — самое страшное стихийное бедствие, приносящее природе огромный, зачастую, непоправимый ущерб. Раньше в правилах охоты присутствовал пункт, запрещающий использовать для снаряжения патронов пыжей из горючих материалов — пакли, ваты, бумаги и т. п. Сейчас этот пункт потерял свою актуальность, однако забывать о нем не стоит. Современные компоненты патронов практически полностью исключают возникновение пожара от выстрела. А возникают пожары исключительно от невнимательного, небрежного обращения с открытым огнем на природе.
Напомним, для восстановления сгоревшего участка леса требуется минимум 8-10 лет. Это, в основном, касается хвойного леса, потому что лиственные насаждения порой выживают после пожаров и, соответственно, быстрее восстанавливаются.