05 августа 2010, 13:30

Ущерб от пожаров в Камышинском районе: горят леса, гибнут звери

Ссылки по теме:
  • Волгоградскую область охватили пожары
  • В Волгоградской области горят леса
  • Для борьбы с пожарами в Волгоградской области создаются мобильные отряды
  • Губернатор Анатолий Бровко обратился к жителям Волгоградской области
  • «Куда податься бедному крестьянину?»
  • Педагогам-сельчанам гарантировали льготы по оплате коммунальных услуг
  • Взломав сейф, злоумышленники похитили 40 тысяч рублей

  • Кликните для увеличенияНачало августа отметилось большим количеством пожаров в Камышинском районе. Лесные и степные, они пожирают зеленую биомассу, но, кроме растений, наносят непоправимый урон животному многообразию края. Леса Волгоградской области относятся к 1 группе лесов, то есть они носят почвозащитные и водоохраняющие функции. Таким образом, первой от потери лесов страдает наша экология.

    Как рассказал infokam.su начальник отдела рекреации, туризма и экологического просвещения Природного парка «Щербаковский» Алексей Капустин, пожары на территории парка происходят практически ежедневно. Пока трудно установить точно, какой ущерб нанесен флоре и фауне уникального парка. При любом лесном или степном пожаре гибнут животные, в том числе занесенные в Красную книгу.

    «Сколько погибло животных и каких видов, будет установлено позже. Просто не хватает рук. Сейчас все силы брошены на ликвидацию пожаров» — пояснил Алексей Капустин

    Как сообщил infokam.su егерь Терновского военного охотхозяйства, в угодьях пострадало от огня около 5 000 гектаров леса. Погибло много заячьего молодняка, что позволяет говорить о нанесении непоправимого урона численности этого зверя. Поголовье лосей и кабанов ушло с территории охотозяйства в более безопасные районы.

    «Терновское охотхозяйство понесло серьезный урон. Как и когда мы от него оправимся, сегодня сказать затруднительно», — подчеркнул егерь.

    Похожая картина складывается и в остальных охотугодьях. Зачастую, виновниками пожара становятся сами жители Камышина и района, которые оставляют незатушенные костры или бросают окурки.

    Пожар — самое страшное стихийное бедствие, приносящее природе огромный, зачастую, непоправимый ущерб. Раньше в правилах охоты присутствовал пункт, запрещающий использовать для снаряжения патронов пыжей из горючих материалов — пакли, ваты, бумаги и т. п. Сейчас этот пункт потерял свою актуальность, однако забывать о нем не стоит. Современные компоненты патронов практически полностью исключают возникновение пожара от выстрела. А возникают пожары исключительно от невнимательного, небрежного обращения с открытым огнем на природе.

    Напомним, для восстановления сгоревшего участка леса требуется минимум 8-10 лет. Это, в основном, касается хвойного леса, потому что лиственные насаждения порой выживают после пожаров и, соответственно, быстрее восстанавливаются.


    Автор: Сергей Кукушкин


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>